Перейти на полную версию сайта

Некоммерческие организации в Англии – особенности функционирования

Некоммерческие организации в Англии

Фото:pixaby

Ни для кого не секрет, что общественно-добровольческие организации имеют большое влияние на уровень всеобщего благополучия. Третий сектор экономики — некоммерческие организации в Англии появились достаточно давно. Статистика показывает, что британский сектор НКО  на сегодняшний день достаточно хорошо развит и эффективно функционирует. Однако, так ли это на самом деле?

Начнем с того, что, как правило, фонды, государственные корпорации, союзы или ассоциации, существующие за счет поступлений от основателей, благотворительных взносов и дивидендов от акций, являются типичными примерами организации некоммерческого учреждения в какой-либо стране. Тем не менее, в Англии многие благотворительные компании не имеют акций и акционеров, но в то же время обладают преимуществами корпоративного статуса. Это включает ограниченную ответственность для участников и  способность самостоятельно  заключать контракты и приобретать собственность.

Когда  формируется некоммерческие организации в Англии, их цели должны быть закреплены в учредительном договоре. Некоммерческие организации в Англии чаще всего имеют форму  благотворительных фондов или компаний, которые должны быть зарегистрированы в Комиссии по делам благотворительных обществ. Компании, которые получают лицензию такой комиссии, освобождены от уплаты налога на получаемую прибыль.

Тем не менее, некоммерческие организации в Англии существуют и в форме Компании Общественных Интересов (Community Interest Company), Благотворительного траста(Charitable Trust) и   некорпоративной ассоциации (Unincorporated Association). Сравнивая эти формы с благотворительной организацией, необходимо отметить, что в последней правила, касающиеся постановки целей, принятия решений, финансов гораздо строже.

Согласно данным Комиссии по делам благотворительных обществ общее количество благотворительных фондов в Англии составляет 183 352 организаций, из них главных благотворительных учреждений – 167 182, остальные – это связанные благотворительные организации, которые подчиняются главным. Главные учреждения обязаны ежегодно представлять отчеты в Благотворительную Комиссию, а также свои счета о расходах и доходах.

В топе благотворительных фондов, представленном на сайте Комиссии по делам благотворительных обществ в Англии,  находятся 10 наиболее крупных  некоммерческих организаций. 

Самая богатая из них – это Британский совет (British Сouncil), призванный развивать сотрудничество в области образования, культуры и искусства между Великобританией и другими странами. Почти 50% всех благотворительных организаций в Англии имеют годовой доход в среднем до £10k. Свыше £5m дохода  получают около 2 000 организаций.

Британская Организация Исследования рака

А теперь чуть подробнее рассмотрим некоторые из благотворительных фондов в Англии. К примеру, на 6 месте в рейтинге на сайте Комиссии по делам благотворительных обществ в Англии находится  организация, занимающаяся охраной  здоровья человека – Британская Организация Исследования рака (Cancer Research U.K). Она создана в Соединенном Королевстве 4 февраля 2002  году в сотрудничестве с компанией по исследованию раковых болезней и Императорским онкологическим исследовательским фондом. Основная цель данной организации:  подавить смертность, вызванную раковыми заболеваниями посредством обширных научных исследований в области медицины. 

Британская Организация Исследования рака предоставляет информацию обо всех видах данного заболевания и  его проявлениях, организует проекты и акции, направленные на увеличение количества борющихся с этой болезнью среди населения.

Благотворительные взносы за последние несколько лет в данную организацию значительно выросли. Ввиду своего стремления снизить число больных раком и спасти тысячи драгоценных жизни  за довольно недолгое  существование данная благотворительная организация стала одной из самых первых в мире по исследованию раковых болезней.

Борьба с бедностью на Мадагаскаре

Существует еще одна очень важная, но уже не такая известная некоммерческая организация Англии. “Azafady” – британское зарегистрированное благотворительное учреждение, которое совместно с малагасийской неправительственной организацией работает в 30 самых обедневших деревнях и в городе Форт-Дофин, юго-восточный Мадагаскар. Там проживает около 300 000 человек, многие из которых  пытаются выбраться из бедности многие годы. Зарегистрирована организация была в 1994 году, и изначально ее предназначение заключалось в охране окружающей среды. В переводе с малагасийского “Azafady” означает  «пожалуйста», «извините меня».

На сегодняшний  день главной целью  благотворительной организации является  забота о людях, в связи с этим  постоянно оказывается необходимая социальная помощь нуждающимся Мадагаскара.  “Azafady”  пытается  вести активную борьбу с бедностью, защищать окружающую среду, поддерживать здоровье и образование в деревнях, которые находятся в прибрежных лесах Мадагаскара,  и обеспечивать все необходимые условия для комфортного существования.

На самом деле, список   некоммерческих организаций Англии, которые занимаются охраной природы, животных, защитой прав человека, медицинскими исследованиями огромен. Это такие крупные благотворительные фонды как Wellcome Trust, Международная Амнистия (Amnesty International), Международный фонд защиты животных, Общество за глобальную социальную и экономическую интеграцию. 

Согласно данным Комиссии по общественным делам в Англии, за полгода общий доход благотворительных компаний вырос на 2 млрд. фунта стерлингов. Это свидетельствует о популярности британских некоммерческих учреждений. Количество зарегистрированных благотворительных фондов в Англии  постоянно увеличивается, а это значит, что британский сектор НКО эффективно функционирует и по сей день продолжает развиваться. 

Кобычева Мариамна  

 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта