Перейти на полную версию сайта

Работа для инвалидов: проблемы рынка труда и пути решения

Работа для инвалидов

Фото:pixaby

В конце мая в Симферополе состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам мониторинга реализации государственной политики в сфере трудовых отношений. В ходе совещания министр труда и соцзащиты Республики Крым Леонид Михалевский заметил, что обеспечение занятости инвалидов, желающих работать, является социальной гарантией государства. Во время заседания участники также обсудили и другие вопросы, связанные с социальной интеграцией людей с ограниченными возможностями, однако работа для инвалидов стала центральной повесткой заседания.

По данным Министерства труда и соцзащиты РФ число инвалидов трудоспособного возраста в России составляет почти четыре миллиона человек. При этом найти работу могут всего 15 % от общего числа. К 2020 году правительство планирует обеспечить занятость не менее 50 % этой части населения, что будет соответствовать уровню занятости инвалидов в странах Евросоюза. Что сегодня мешает реализации этой идее и насколько близко Россия подошла к решению этого вопроса к своим западным коллегам — рассмотрим в статье.

Работа для инвалидов: анализ рынка

Компания HeadHunter провела опрос среди соискателей с инвалидностью и компаний-работодателей и опубликовала отчёт, который позволяет проанализировать как менялся рынок труда для людей с ограниченными возможностями за последние три года.

Согласно отчётам, за 2016 год доля вакансий с маркировкой «Вакансия доступна для соискателя с инвалидностью» значительно выросла. Так, к концу года этот показатель составил 8% от общего числа вакансий, тогда как в 2013 году подобных предложений на рынке труда было всего 0,6 %.

Источник: Служба исследований HeadHunter

Наибольшее число компаний, которые готовы предложить вакансии для соискателей с инвалидностью, находится в Москве – 9,1 %. Также в десятку входят Краснодарский край, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Свердловская, ростовская, Нижегородская, Самарская и Челябинская области.

Источник: Служба исследований HeadHunter

В каких профессиональных областях востребована работа для инвалидов?

По результатам опроса в 2016 году наибольшее число предложений от общего рынка — 30 %, пришлось на «Науку и образование». В тройку также вошли «Банки, инвестиции, лизинг» и «Административный персонал».

Источник: Служба исследований HeadHunter

Какие позиции чаще всего предлагают компании соискателям с инвалидностью?

Согласно статистике 2016 года, чаще всего компании были готовы пригласить соискателей с инвалидностью на вакансию «Оператор ПК» — 6% от общего числа предложений. Вакансии на позицию «Менеджер по работе с клиентами» и «Менеджер по персоналу» также вошли в тройку лидеров.

Источник: Служба исследований HeadHunter

Какие компании готовы пригласить на работу специалиста с инвалидностью?

Компании, в которых число сотрудников составляет свыше 1000 человек, более охотно приглашают на работу соискателей с инвалидностью. Так, 75 % крупных компаний имеют в своём штате сотрудников с ограниченными возможностями. При этом прослеживается следующая закономерность: чем меньше штат организации, тем ниже процент специалистов с инвалидностью, которые в них работают. На вопрос «Работают ли в вашей компании сотрудники с инвалидностью и планируете ли набирать таких специалистов в будущем?» работодатели ответили так:

Источник: Служба исследований HeadHunter

Как работодатели оценивают эффективность сотрудников с инвалидностью?

Опрос показал, что большинство работодателей оценивают эффективность своих специалистов с инвалидностью наравне с другими сотрудниками — 72 % респондентов. 11 % посчитало, что их эффективность немного ниже среднестатистической, а 4% опрошенных напротив отметили более высокую эффективность работников с инвалидностью.

Источник: Служба исследований HeadHunter

В целом, за последние четыре года на рынке труда можно отметить увеличение роста предложений вакансий для соискателей с инвалидностью. Кроме того, лояльность работодателей к специалистам с ограниченными возможностями также имеет тенденции к росту, что во многом обуславливается, в том числе, и поддержкой государства.

Валерия Виниченко

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта