Перейти на полную версию сайта

Допинговый скандал – пятно на имидже России?

Допинговая система России

Фото:pixaby

2 марта 2017 года вступило в силу решение исполкома международного союза биатлонистов (IBU) о лишении Тюмени права проведения чемпионата мира 2021 года. Основанием послужила рекомендация Международного олимпийского комитета (МОК) не проводить в России крупные старты до окончания расследования причастности властей к якобы существовавшей в стране «допинговой системе», которая позволяла российским спортсменам уходить от ответственности за употребление запрещенных препаратов.

Как оценить насколько такого рода события влияют на имидж России в мире, да и любых других стран? Почему они отрицательно сказываются на способности убеждать членов мирового сообщества не только в спортивных вопросах, но и в любых других? В этом поможет разобраться концепция «мягкой силы». «Мягкая сила» включает в себя имидж государства на международной арене и его способность за счет этого имиджа оказывать влияние на действия других членов международного сообщества. Особенно важно в данном случае то, что государства оказываются под этим влиянием добровольно.

Российская Федерация впервые обратила свое внимание на эту концепцию в 2007-м году, когда был создан фонд «Русский мир», основными целями которого являются популяризация русского языка и культуры, поддержка программ изучения языка во всем мире. В середине 2012 года она начала использоваться в официальных кругах как потенциальное направление внешней политики. Чтобы доносить свою точку зрения, наращивать имидж и способствовать появлению новых сторонников, Россия создала канал Russia Today (RT), взяла на себя обязательства по проведению Зимних Олимпийских Игр 2014 года, Чемпионата Мира по футболу 2018 года.

И надо сказать добилась в этом направлении неплохих результатов. RT состоит из трех круглосуточных информационных каналов, вещающих на 3-х языках (английский, арабский и испанский) более чем в 100 странах мира (аудитория составляет более 700 млн. зрителей). Игры в Сочи были очень позитивно встречены международным сообществом. Великолепная организация и отличная атмосфера стали визитной карточкой этих олимпийских игр.

Использовать стратегию наращивания «мягкой силы» Россия начала недавно. Для успешного ее становления необходимо время и опыт, и потому наряду с такими серьезными успехами встречаются и сильные провалы. Именно таким событием стал допинговый, разразившийся в 2015-2016 гг. незадолго до Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро, связанный с обвинениями российских спортсменов в массовом применении допинга. А начиналось все в 2014-м году, когда произошел допинговый скандал с Центром олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске, по итогам которого был дисквалифицирован руководитель Центра и ушел в отставку главный тренер ходоков. Также РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) дисквалифицировало ряд спортсменов.

В начале декабря 2014 года на немецком телеканале Das Erste (входящий в сеть ARD) вышло документальное расследование под названием «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». Главными информаторами в нем были бывший главный специалист РУСАДА В. Степанов и его жена легкоатлетка Ю. Степанова, ранее сама дисквалифицированная за применение допинга. На основании материалов немецкого телеканала ARD WADA (Всемирное антидопинговое агентство) создало независимую комиссию в начале 2015 года, призванную расследовать применение допинга в России. В ее состав вошли три человека: бывший президент WADA (1999—2007), член МОК с 1978 года и бывший вице-президент МОК канадец Дик Паунд (председатель комиссии), глава отдела киберпреступности криминальной полиции Баварии Гюнтер Юнгер и канадский юрист, член Спортивного арбитражного суда (CAS) профессор Ричард Макларен.

Главным следователем от WADA был Джек Робертсон, также в следственную группу входило ещё около 10 человек. 9 ноября 2015 года был опубликован 323-страничный отчет, в котором содержались обвинения в масштабных и систематических сокрытиях применения допинга российскими спортсменами. Комиссия пришла к выводу, что в России допускаются систематические нарушения допинговых правил, что позволяет говорить о неэффективности всей антидопинговой системы страны.

На основании проведенного расследования WADA рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) дисквалифицировать ВФЛА (Всероссийская федерация легкой атлетики), лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию и уволить ее главу Г. Родченкова, а также отстранить российских легкоатлетов от соревнований под эгидой Международной федерации легкой атлетики и пожизненно дисквалифицировать пятерых российских легкоатлетов и пятерых тренеров и докторов. 14 января публикуется вторая часть отчета, где основной упор делается на коррупцию в IAAF и связи ее руководителя Ламина Диака с В.В.Путиным. 27 января объявляется официально, что уволенный Г. Родченков уехал жить и работать в США.

Через некоторое время он дает новую информацию о допинговой системе, и она составляет основу нового расследования независимого эксперта Ричарда Макларена. Первая часть его доклада была опубликована 18 июля 2016 года. В ней утверждалось, что российские власти (Министерство спорта при помощи ФСБ) разработали способ подмены «грязных» допинг-проб российских спортсменов на «чистые». В результате, по данным Макларена, в период с 2012 по 2015 год были подтасованы результаты 643 спортсменов из 30 видов спорта. 9 декабря 2016 года опубликована вторая часть доклада Макларена, где утверждается, что более тысячи российских спортсменов участвовали в манипуляциях с допинг-пробами с 2011 года. По мнению автора доклада, масштабная система подмены проб начала создаваться в России в 2011 году после неудачи на Олимпийских играх в Ванкувере. Такова хронология событий допингового скандала.

Россия, как правопреемница Советского Союза, всегда позиционировала себя как ведущую спортивную державу, как страну, воспитавшую большое количество Олимпийских чемпионов, победительницу многих Чемпионатов мира и Европы в различных видах спорта. Иными словами, она вместе с рядом других стран была образцом для подражания, чьи спортсмены и тренеры всегда были востребованы за рубежом, чей опыт старались перенимать. Наши спортивные функционеры всегда находились в различных международных федерациях и МОК, имели большой вес, могли продавливать определенные решения, как например включение в программу фигурного катания розыгрыша командного комплекта наград. И такому имиджу, всему образу нанесен сильнейший удар.

Последствия этого расследования были катастрофическими. 13 ноября 2015 года Совет IAAF принял практически единогласное решение о временном отстранении России от соревнований под своей эгидой на неопределенный срок и приостановлено членство ВФЛА в IAAF, что сделало невозможным участие сборной России по легкой атлетике в Олимпийских играх. 17 июня 2016 года это решение было оставлено в силе, и российские легкоатлеты пропустили Игры в Рио-де-Жанейро. WADA требовала отстранения всей российской делегации, но МОК не пошел на такую радикальную меру. Также Россия была лишена права проведения командного чемпионата мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и чемпионата мира по лёгкой атлетике среди юниоров в Казани.

Исполком МОК своим решением от 19 июля 2016 года лишил аккредитации на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро министра спорта Росси В. Л. Мутко и некоторых других сотрудников министерства спорта. Исполком Международного паралимпийского комитета 7 августа 2016 года принял решение о приостановлении членства Паралимпийского комитета России в организации.

Следствием этого решения стало невозможность участия паралимпийской сборной команды России в XV Паралимпийских летних играх 2016 года в г. Рио-де-Жанейро. 13 декабря Международная федерация бобслея и скелетона решила перенести чемпионат мира-2017 по бобслею из Сочи. Выше было изложено о лишении России права проведения чемпионата мира по биатлону. Также резко ухудшились отношения между российскими и иностранными биатлонистами. Так лидер мирового биатлона Мартен Фуркад резко выступил против одного из членов биатлонной сборной России с допинговым прошлым. Это привело к конфликту с ним капитана нашей команды Антона Шипулина. И это не единичный случай.

Надо сказать, что реакция в нашей стране, да и в мире в целом, на это расследование была далеко неоднозначной. 9 ноября 2015 года министр спорта В.Л. Мутко сказал о том, что Россия никогда не замалчивала проблемы с допингом и обвинять государственные структуры в проступках спортсменов неправомерно. Таким образом, государственные структуры постарались дистанцироваться от скандала. 10 ноября пресс-секретарь Дмитрий Песков произнес следующие слова: «Дело в том, что если звучат какие-то обвинения, то они должны подкрепляться какими-то доказательствами. До тех пор, пока не прозвучали какие-то доказательства, трудно воспринимать какие-то обвинения. Они являются голословными».

Большой критике подвергся сам процесс сбора информации. Доказательная база не всегда была достаточной для таких серьезных обвинений. После публикации доклада Ричарда Макларена много сомнений было и в мировом сообществе. Так, член исполкома МОК, Президент ИИХФ Рене Фазель заявил, что не вся первая часть доклада главы комиссии WADA Ричарда Макларена базируется на реальных фактах. Много критики было в отношении нарушения процессуальных норм, которые имелись в докладе, а также наличия обвинителей, имена которых не назывались. В июле 2016 года к разрешению допингового скандала подключился и президент России В.В.Путин.

Первым делом он сделал акцент на том, что официальные лица, упомянутые в докладе, будут отстранены от работы, а также о том, что будет создана новая системы борьбы с допингом, причем под контролем независимой организации, не связанной с министерством спорта. Также по поручению Президента РФ в Олимпийском Комитете России была создана независимая общественная антидопинговая комиссия. 23 декабря 2016 года на пресс-конференции В.В.Путин так ответил на вопрос о допинге нашей стране: «Система допинга в России не создавалась. Во-первых, это невозможно, и мы будем делать все, чтобы этого не произошло. Нет никакой государственной системы допинга. Во-вторых, у нас есть проблемы с допингом, как и в любой другой стране. Мы должны это признать и, признавая, не допускать.

В этой связи мы должны тесно сотрудничать с Международным олимпийским комитетом (МОК), Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и другими международными организациями. И мы будем это делать. Надеюсь, что те изменения, которые происходят — как кадровые, так и структурные, — помогут нам решить эти задачи. Кроме всего прочего, Следственный комитет РФ, Прокуратура РФ расследуют все, что связано с применением допинга и, безусловно, доведут все это до логического завершения. …Безусловно, есть определенная политическая составляющая во всех этих делах. Надо очистить спорт от всякой политики, потому что спорт— это то, что должно объединять людей, а не разъединять их». Таким образом, был сделан еще один шаг навстречу разрешения конфликта.

А вот слова Президента 1 марта 2017 года: «Существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина. Нужно об этом сказать прямо, и это признать». В ответ на это президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди заявил следующее: «WADA воодушевлено прогрессом, который продемонстрирован на самом высоком политическом уровне. Публичное признание президентом России Владимиром Путиным, что их «антидопинговая система не работает должным образом» является шагом в правильном направлении».

Таким образом, стоит отметить, что, хотя имиджу и влиянию России был нанесен серьезный урон, но руководство страны на самом высоком уровне постаралось его минимизировать. Пусть и с некоторым запозданием, но был сделан ряд шагов, публичных заявлений, которые свидетельствовали о внимании к проблеме. Государственный аппарат дистанцировался от обвинений в наличии некой структуры, занимавшейся подменой допинг-проб, и также гарантировал реформу системы контроля чистоты спортсменов.

Был снят ряд лиц, работавших в государственных структурах, которые могли быть причастны к этим событиям, к проблеме был привлечен Следственный комитет РФ. Несмотря на упоминание о наличии политической подоплеки в этом скандале, Президент сделал акцент на ошибках в функционировании системы допингового контроля. Все эти шаги нашли отклик у высших лиц WADA. Поэтому можно сказать, что, хотя эта история еще и не закончена, но весомый вклад в решение проблемы уже сделан. А значит, что в скором времени в допинговом скандале будет поставлена точка.

Сергей Корчагин

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта