Перейти на полную версию сайта

День социального работника. Профессия — альтруист

День социального работника

Фото: финансовый портал

8 июня в России отмечается День социального работника. Рассказываем о людях, сделавших помощь другим своей профессией.

Принято считать, что профессия соцработника официально существует в российском государстве более трёхсот лет. 8 июня 1701 года указом Петра Великого в богадельнях появились люди, чьими обязанностями было ухаживать за нищими, больными и престарелыми.

В наше время социальные работники трудятся в государственных и частных центрах социального обслуживания, в благотворительных фондах и некоммерческих организациях. Эта работа требует серьёзной профессиональной подготовки, знаний и навыков из разных областей: психологии, педагогики, медицины, права. В стране есть колледжи и высшие учебные заведения, обучающие по специальности «социальный работник», среди них Российский государственный социальный университет, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Дальневосточный федеральный университет, многие педагогические вузы.

Специфика этой профессии такова, что даёт мало возможностей для профессионального и карьерного роста. Невелика и зарплата социального работника: по данным портала Trud.com, за последние два года средняя заработная плата на этой должности в России снизилась почти в два раза и сейчас составляет чуть больше 10 тыс. рублей. Больше всего социальным работникам платят в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах – 35 тыс. рублей. В Москве и Санкт-Петербурге зарплата соцработника зависит от организации, в которой он работает, и может составлять от 20 до 70 тыс. рублей.

При этом профессия социального работника остаётся востребованной. Во многих российских городах есть государственные центры социального обслуживания населения, и появляется всё больше частных центров.

День социального работника – повод ещё раз напомнить всем нам о важности этой профессии. Во многих российских городах пройдут мероприятия в честь профессионального праздника, будут вручены государственные награды. В последнее время начали говорить не только о проблемах подопечных центров социального обслуживания и благотворительных фондов, но и о трудностях, с которыми сталкиваются сами соцработники. Профессионалы отмечают, что люди редко задерживаются в этой сфере деятельности, и причина тому – перегрузки и эмоциональное выгорание. Социальную работу сложно назвать благодарным делом: часто приходится общаться с больными людьми, не будучи в состоянии им помочь, редко удаётся оценить эффективность своей работы, и при этом всегда нужно быть терпеливым и вежливым.

Антонина Тверицкая

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта