Перейти на полную версию сайта

Кто и как изучает гражданское общество в России

гражданское общество в России

Фото:pixaby

Исследованием гражданского общества в нашей стране занимается целый ряд общественных и гуманитарных дисциплин: социология, политология, история, право, психология, философия. Госпресс рассказывает о проекте, который объединяет большое количество работ на эту тему и позволяет получить наиболее полное представление о том, что такое гражданское общество в России.

В 2011 году команда профессионалов под руководством кандидата исторических наук Елена Михайлова при поддержке Российского гуманитарного научного фонда создала научную электронную библиотеку «Гражданское общество в России». Целью проекта авторы называют изучение динамики становления гражданского общества в России. Управляет порталом всего четыре человека, но за годы его существования число текстов в коллекции выросло с нескольких сотен до нескольких тысяч.

Ресурс объединяет учёных в разных сферах общественного знания, а также активистов общественных организаций и правозащитников. Создатели библиотеки сделали всё, чтобы читателям было удобно работать на портале: личный кабинет, облако тегов, персональная подборка статей и цитат. Пополнить фонд библиотеки может каждый: достаточно прислать свою работу редакторам. Библиотека проводит различные выставки, круглые столы, конкурсы. Много внимания уделяется работе молодых учёных.

Сейчас меняется само понимание термина «гражданское общество». Существует мнение, что в силу исторических причин гражданское общество в России ещё не развито, но новейшие исследования это опровергают: в наше время активность гражданского общества проявляется не только в работе организаций, но и в деятельности граждан, объединившихся, например, в социальных сетях.

«Специфика сегодняшнего развития гражданского общества определяется тем, что теперь оно не только происходит не только в группах, как раньше, но и в Сети. Гражданская активность во многом переместилась в мир виртуальной реальности. Эта тенденция развивается, в ней есть свои плюсы и минусы, ‑ комментирует Елена Михайлова. – Отсюда и расширение сферы научных интересов молодёжи за счёт тематики, связанной с коммуникациями».

Важную роль в развитии гражданского общества в стране играют медиа. По сути, СМИ и есть среда, в которой происходит этот процесс. Библиотека «Гражданское общество в России» не обошла вниманием эту тему и разработала проект по мониторингу и анализу медийного пространства. Участники проекта создали базу текстов, по которой можно исследовать процесс развития гражданского общества. Проект не имеет аналогов в стране. Результаты масштабной работы доступны на сайте библиотеки: это и обширная подборка цитат ‑ более 25 000, ‑ позволяющих отследить все проявления активности гражданского общества в СМИ за три года, и качественная аналитика и научные статьи на основе этих материалов. «Материалы распределены по тридцати рубрикам, среди которых благотворительность и борьба с коррупцией, волонтёрская работа и культура, некоммерческие организации и оппозиция, протесты и эмиграция. Это обеспечивает комплексный подход к изучению вопроса. Материалы раздела можно использовать при подготовке практически любой работы по теме развития гражданского общества в России», ‑ говорит Елена Михайлова.

Елена Михайлова отмечает важность комплексного и междисциплинарного подходов к разработке этого проекта и изучению гражданского общества в целом. «На нашем сайте есть раздел «Виртуальный круглый стол», в котором представлены записи выступлений ведущих представителей отечественной науки: философов, социологов, юристов, психологов, главных редакторов научных журналов – а также молодых учёных. Каждый участник изложил своё видение развития российского гражданского общества и, в соответствии со своими исследовательскими приоритетами, высказал мнение о его самых значимых проблемах. Сейчас мы восстанавливаем видео после атаки «доброжелателей», поэтому будем рады принять любую помощь», ‑ рассказывает создательница библиотеки.

Библиотека «Гражданское общество в России» ‑ современная площадка для обмена знаниями и общения учёных, правозащитников и всех, кто интересуется этой тематикой. Ресурс открыт для идей, исследований и обсуждений и пользуется популярностью у специалистов. В подобных проектах у молодых учёных и активистов всегда есть возможность проявить себя.

Антонина Тверицая

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта