Перейти на полную версию сайта

Александр I Благословенный – спаситель Европы

История правления Александра 1

 

 

 

Фото: istorik.ru

Волна революций в Европе стала серьезной опасностью для монархов. Франция угрожает всей Европе, а Наполеон опасный соперник для молодого императора Александра. Быть с клеймом отцеубийцы, но при этом завоевать любовь народа. Быть в почете у августейшей бабки Екатерины Великой – это честь и ответственность. Ведь для того, чтобы сравниться с ней, ему нужно совершить нечто невероятное. И он сделал это. Он освободил Европу от корсиканца.

Слава русской армии и русскому императору

В начале войны с французами русская армия проигрывала им множество сражений. Армию отправили в Австрию на помощь Францу I. Но русские не успели даже подойти к ним, как пришла новость о том, что австрийцы нарушали свой план и Наполеон разгромил их в Ульме. 20 октября 1805 г. австрийцы капитулировали. М.И. Кутузов, когда узнал о происшедшем, принял решение отступать. Маневрируя, русская армия смогла отступить и соединить свои силы. Наполеон не хотел гоняться за войском коалиции, так как его армия устала. И она находились далеко от Франции. А поскольку Пруссия готовилась выдвинуть ультиматум, то была вероятность, что армии могут объединиться. Для этого Наполеон провел гениальный тактический ход, чтобы союзные войска не отступали, а устроили бой. 14 (26) декабря 1806 года состоялось сражение под Аустерлицем. Оно вошло в историю как «битва трёх императоров». Это было сокрушительное поражение союзных войск. Оно послужило распаду третьей антифранцузской коалиции.

Проходит время, Наполеон собирает почести в большинстве европейских городах. В то же время создается 4 антифранцузская коалиция. Пруссия не стала ждать своих союзников и 1 октября 1806 г. выдвинула ультиматум. Наполеон не заставил долго себя ждать. 8 октября Великая армия вторглась в Саксонию, а 8 ноября Пруссия покорилась.

Россия до этого выступала только как союзник. Но теперь Наполеон угрожал также и русским границам. Поэтому 16 (28) ноября 1806 г. Россия объявляет Франции войну. В течение зимы и весны 1807 г. проходят ожесточенные бои, которые не приводили к победе ни французов, ни русских. Они только их истощали. Но к 19 июня Наполеон подошел к Неману. А 7 июля 1807 г. был подписан Тильзитский мирный договор. По договору России необходимо вступить в блокаду против Великобритании и объявить войну Швеции.

Как бы не были любезны друг с другом два императора, напряжение у них возрастало. Было известно, что Россия торгует с Англией контрабандой. Александр I, хоть и знал об этом, ничего не предпринимал. В 1811 г. Россия принимает новый таможенный тариф, абсолютно невыгодный для Франции. Когда Наполеон требовал о новом соглашение, Александр ответил ему отказом. Для французского императора такая ситуация была приравнена к объявлению войны. К тому же Александр отверг предложение Наполеона о его браке на сестре русского императора. 12 (24) июня 1812 г. Великая армия приступила к переправе через Неман.

Длительное время русские солдаты отступали. Так как М. Б. Барклай-де-Толли хотел объединиться с силами П.И. Багратиона. Это произошло только около Смоленска. Там русские войска обороняли город, но М.Б. Барклай-де-Толли приказал отступать дальше. Из-за решения Барклай-де-Толли не давать главный бой, в российской армии происходили недовольства. Поэтому Александру I пришлось назначить главнокомандующим генерала М.И. Кутузова.

Самое крупное сражение в Отечественную войну состоялось 22 августа (3 сентября) 1812 г.  недалеко от Бородина. Итог этой битвы до сих пор вызывает спор у историков. Так как никто не смог победить в ней. После битвы, в Филях было принято решение об оставлении Москвы неприятелю. Наполеон вошел в Москву, но его там ждала только разруха и пожар. Пока французские войска голодали в городе, армия во главе с Кутузовым пополняли ресурсы на юге России. И не давали пройти Великой армии в житницу Российского государства. Наполеон принимает решение возвращаться во Францию. Из-за русской армии и партизан ему пришлось возвращаться домой по разоренной Смоленской дороге. Голод и мороз одержали победу над Великой армией Наполеона. 14 (26) ноября солдаты Наполеона подошли к Березине. Река ещё не застыла, а мосты все были разрушены. При переправе реки полегло до 30 тыс. французских солдат.

Русская армия гнала французов до самого Парижа. Александр I шел вместе с армией. По пути возвращал на престол прежних европейских императоров.

Благодаря заграничному походу Александр I прославился во всей Европе. Повысился престиж России. Освободитель император, к тому же красивый и обаятельный, стал важным человеком в Европе. После битвы народов в 1814 г. и победы над Наполеоном Александр I создает Священный союз (1815 г.). В него входят Россия, Пруссия и Австрия. Союз должен поддерживать порядок, который был создан после Венского конгресса (1815 г.).

Первые годы правления, которые посвящены реформам

Во время клятвы новоявленный император поклялся, что будет управлять государством, как ему завещала его бабка Екатерина Великая. Александра с малолетства учили в духе просвещения. Поэтому, когда он взошел на престол, он организовал Негласный комитет, в который вошли близкие его товарищи. Вместе они придумывали новые реформы, которые смогут облегчить жизнь крестьянам, обогатить помещиков и увеличить величие всего государства. Но исполнять все указы они не стали. Из всех реформ только две были реализованы. В 1802 г. петровские коллегии были заменены на министерства и в 1803 г. вышел указ «О вольных хлебопашцах». Второй указ позволял помещикам отпускать крестьян на волю с земельным наделом за выкуп по обоюдному согласию. Однако таких крестьян было мало.

Последующими реформами занимался М.М. Сперанский. Александр поручил ему создать план государственного преобразования. Из всех идей М.М. Сперанского был осуществлен только один – создание Государственного совета в 1810 г., как совещательный орган при императоре.

После Отечественной войны реформаторская деятельность снизалась. Так как волнение по Европе и возникновение различных политических кружков, привело к тому, что царь отказался от любых либеральных реформ. Ими занимался по воле императора А.А. Аракчеев. По инициативе Александра были созданы военные поселения. Их смысл был в том, чтобы снизить затраты на солдат. Но эти новшества были отрицательно приняты крестьянством.

Личная жизнь императора

Екатерина Великая не любила своего сына, Павла I. Поэтому, когда родился Александр, поступила так, как когда-то поступили с ней. Забрала ребенка, чтобы воспитывать его по-своему. Из-за их неприязни друг к другу Александру приходилось лавировать между ними. Эта ситуация в последствие воспитала в нем скрытность и лицемерие. Его рано женили. Так повелела ему Екатерина, чтобы его могли считать совершеннолетним. Его женой стала Елизавета Алексеевна, урожденная Луиза Мария Августа Баденская. У них в браке было две девочки. Но обе умерли ещё в детстве. После войны Александр стал увлекаться мистикой. Что привело к его сильной набожности.

Из-за ситуаций в Европе он часто разъезжал и редко бывал дома. Но в последние годы жизни Александр посвятил вере и своей жене. В это время она заболела чахоткой. Врачи ей советовали отправиться в теплые страны, например, в Италию. Но она отказывалась. Тогда Александр отправился на юг России, чтобы подготовить дом к их совместной жизни. В Таганроге, город, в который они отправились, императорская пара проводили время вдвоем. Но неожиданно Александр заболевает брюшным тифом и 19 ноября (1 декабря) 1825 г. умирает. Так скоропостижно закончилась жизнь Александра I Благословенного, его так нарекли за спасение России.

Интересные факты из жизни

  • За несколько лет до своей смерти, Александр призвал своих братьев. И сообщил, что хочет отречься от престола и уйти в монастырь;
  • Многие верили, что в Таганроге умер не Александр I, а очень похожий на него человек. Словно после мнимой смерти император стал отшельником Федором Кузьмичом;
  • Считалось, что Александр организовал убийство своего отца. По официальным же данным Павел I умер от инсульта;
  • Александр верил в то, что наводнение (1824 г.) в Санкт-Петербурге знак скорой его смерти. Так как, когда он родился, то тоже было наводнение.

 Ирина Леухина

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта