Перейти на полную версию сайта

Пётр I: мечты, изменившие судьбу целого государства

История правления Петра I

Фото: russsr.ru

Пётр I был великим государем, внесшим огромный вклад в развитие своего отечества. Именно о нем говорят: «Прорубил окно в Европу!» Его реформы превратили отстающую Россию в великое государство, которое уважали и которого боялись. Он — последний царь и первый император России, прошедший через многое, чтобы навсегда изменить существующую на тот день реальность.

Почему именно Петр I изменил судьбу страны

Когда Петра вместе с его братом Иваном признали царями всея Руси, Петру было всего лишь 10 лет, а его брат страдал слабоумием. Вследствие этого их регентом стала старшая сестра Петра Софья. Но в момент достижения Петром совершеннолетия Софья не захотела отдавать бразды правления и подговорила московских стрельцов на бунт. Стрелецкий бунт был подавлен, а Софья отдана в монастырь, но данное событие навсегда оставило неизгладимый след в сознании будущего императора.

Многие дипломаты, которые в дальнейшем встречались с Петром, отмечали, что в неожиданных приступах ярости его живое и доброе лицо перекашивалось судорогами. Длилось это недолго, но приводило в ужас окружающих его политических деятелей.

В детстве Пётр был близок с иностранцами, служившими при дворе. Будучи умными и образованными, они значительно повлияли на юного царя и убедили в необходимости реформ. Результатом стало то, что с детства Пётр грезил: когда-нибудь Россия станет великой державой и перестанет быть просто европейской окраиной. Более укрепился он в этой мечте в 1696-1698 года, когда совершил путешествие по Европе, где наблюдал за жизнью и бытом населения посещаемых им стран.

Непреодолимое стремление в сумме с живым умом, изобретательностью и упрямством определило судьбу Петра Алексеевича Романова, будущего Петра I Великого.

Формирование Российского флота

На начало царствования Петра I единственным российским портом был Архангельск. Его в 1693 году и посетил царь, уже грезивший морем. А в 1696 году вышло постановление «Морским судам быть…». Принятие данного постановления считается днем рождения российского флота.

Почему же Петр так сильно хотел создать флот для России? Дело в том, что на рубеже XVII-XVIII веков все ведущие страны мира такие, как Англия и Испания, имели сильный флот. Целью Петра Великого было вывести свою державу на один уровень с европейскими, а неудачный азовский поход доказал, что без флота великой страной не стать. Ради создания флота Петр I преодолел огромное количество препятствий: от службы на корабле и работы плотником до жестоких войн в попытках обрести выход к морю. И Петр достиг своей цели.

Но что за этим стояло? Введение большого количества тяжелых повинностей для разных сословий, истощение казны, наем работников из-за границы, — всё это должно было отрицательно сказаться на общем состоянии  страны. Кроме этого, землевладельцы, служившие на кораблях, делали свою работу некачественно в силу неграмотности, а нанятые иностранные мастера оказались неопытными в вопросе корабельного дела.

В последующие годы правительство учло данные ошибки и начало строить корабли уже другим, более гуманным способом. И это дало свои результаты. У России появился флот.

Это обстоятельство во многом повлияло на внешнюю политику державы: Турция заключила невыгодный мир с Россией, который также был подписан послами Англии и Голландии.  И именно создание сильного флота позволило Петру начать войну со Швецией.

Российская Империя

Война со Швецией вошла в историю как Северная война. Причин для данной войны было множество. Основными из них являлись:

  • желание Петра I получить выход к Балтийскому морю;
  • разногласия Швеции и европейских держав;
  • имперская политика Швеции.

В первые годы войны Швеция одержала ряд побед, но в дальнейшем начала сильно уступать войскам России. Северная война продлилась 21 год и принесла нашей стране огромные экономические и демографические потери. Но результат оправдал ожидания.

Итогом войны стало провозглашение Российской Империи. Также согласно Ништадтскому миру Россия получила влияние на прибалтийских землях, а благодаря полученному выходу в Балтийское море могла осуществлять торговлю со странами Европы. Россия также стала Великой европейской державой.

Александра Шамбилова

 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта