Перейти на полную версию сайта

Александр II Освободитель: свобода ценой своей жизни

История правления Александра II

Фото: mos.news

Не иметь детства. Стать взрослым, когда ещё хочется не взрослеть. Совершать великие дела, помогать людям, но быть ими убитым. Последние годы свои жизни провести в постоянном страхе. Потому что царь Александр являлся потенциальной жертвой у террористов. Изменить историю державы было ему под силу. Но ему было не суждено получить благодарности от неё.

Отношения между Россией с другими странами

 Царствование Александра II началось с урегулирования отношений и подписания мирного договора. Николай I умер, не успев закончить Крымскую войну (1853 – 1856). Его сыну пришлось принять на себя ношу проигрыша. Подписанный Парижский мирный договор (1856) сильно ущемлял права России. Но в тот момент было важно закончить изнурительную войну.

Большую часть своего царствования Александр реформировал и изменял саму Россию. При нем прошла последняя восьмая русско-турецкая война (1877 — 1878). Она началась с того, что Османская империя угнетала народы, которые жили на территориях Болгарии, Румынии и Сербии. Россия благодаря таланту А.М. Горчакова, тогдашнего министра иностранных дел и государственного канцлера, привлекла внимание Европы на тягости жизни христиан под гнетом турок. После жестокого подавления сербского восстания Турцией Россия объявила ей в апреле 1877 г. войну. Тяжело далась победа русским. В итоге Турция проиграла и в 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор. Это был очень выгодный договор для победителей, но его забраковали Англия и Австро-Венгрия. Это привело к Венскому конгрессу в том же году. Новый Берлинский мирный договор являлся не особенно выгодным победителям. Для русского народа – это был удар по патриотизму к своей родине.

Кроме войн в годы правления Александра II была совершенна сделка с Америкой, которая изменила политическую карту. Наш царь продал часть территорий Америке. Аляска и земля около Сан-Франциско была продана сравнительно за небольшие деньги. Но продажа скорее была поддержкой А. Линкольна в гражданской войне. Подписание договора проходило в Вашингтоне 30 марта 1867 г.

Великие реформы царя-освободителя

Самой главной реформой Александра II стала отмена крепостного права 19 февраля 1961 г. Над ней в течение пяти лет трудились 11 человек, которые входили в состав Секретного комитета по крестьянскому делу. Комитет, который был создан 3 ноября 1857 г., решал, как грамотно освободить крестьян, но при этом оставить довольными помещиков. Иными словами бывшие крепостные крестьяне становились арендаторами в течение двух лет. Дальше у крестьянина была возможность стать свободным, но ему обязательно надо было выкупить свой надел. Суммы для крестьян были велики, поэтому государство платила единовременно 80 % от выкупной суммы, а остальные 20 % они выплачивали сами. Но деньги, которые были даны на выкуп, необходимо было вернуть крестьянами в течение последующих 49 лет. Крестьяне обиделись на царя из-за того, что свобода им дается тяжело. Они думали, что царь освободит их и даст им земли. А царь был между двумя силами, помещиками и крестьянами, которых надо было усмирить и удовлетворить. Но кто-то ведь всегда остается недовольным.

В список особо важных реформ также входят:

  • Ликвидация военных поселений
  • Финансовая реформа
  • Земская реформа
  • Военная реформа
  • Реформы в сфере образования

Земская реформа (1864) создавала местное самоуправление в населенном пункте. Их называли земские учреждения или земства. Их смысл был в том, чтобы некоторые вопросы местного значения могли решаться, не дожидаясь ответа правительства. Это было сделано, чтобы местное самоуправление стало крепким фундаментом всего правительства. Политические права были ограничены. В 1870 г. преобразовывалось и городское самоуправление.

Основы современного судопроизводства были продуманны и применены Александром II. Судебная реформа (1864) делала суд бессословным, открытым, гласным и состязательным процессом. Также в особо тяжких преступлениях начали заседать присяжные заседатели, которые избирались из каждого сословия. Также совместно с реформой происходила замена персонала, что привело к повышению квалификации чинов и понижению коррупции.

В связи с множеством изменений и с появлением нового типа экономики была создана финансовая реформа (1863). Её подготовил государственный контролер В.А. Татаринов. Был учрежден Государственный банк, упорядочен бюджет. Государственные сметы опубликовывались. Также собирались провести и денежную реформу, но в казне не хватало достаточно средств для этого.

Поражение в Крымской войне показало отставание России в военном деле. Воинские реформы охватывали всё необходимое, поэтому были растянуты с 1864 – 1874 гг. Идеологом и организатором реформ был Д.А. Милютин военный министр. Под его руководством была изменена вся система военного отдела. Теперь каждый мужчина старше 20-ти лет обязан был отслужить в армии, не зависимо от сословия. Исключение было только, если мужчина приходится единственным сыном, либо кормильцем в семье. Срок службы сократился до шести лет, если у служащего нет высшего образования. И полтора года, если оно есть.

К тому же было множество реформ в сфере образования: высшего и среднего, в печати. Во время Александра II была свобода слова и отсутствие ценза.

Иными словами Александр II изменил своими реформами всю Россию. Он сделал первый шаг к тому, чтобы народ стал свободным и жил в справедливой и открытой стране.

Любовь сводит с ума и царя 

Его наставником и учителем русского языка был В.А. Жуковский. Для всех это было необычно потому, что впервые царя воспитывал известный поэт. Николай I взошел на престол абсолютно не подготовленным к трону. Поэтому своего сына начал учить премудростям правления с самого детства. Он следил за тем, как учится его сын и преемник и сам участвовал в его образовании. Как только мальчик вырос и превратился в юношу, Николай стал привлекать Александра к правлению. Будущий царь был веден в Сенат, в Святейший Правительствующий Синод, стал членом Государственного совета и Комитета министров.

Также в его обучение входило большое путешествие по России. Александр II был первым из царей, кто побывал в Сибири. Потом его отправили заграницу. По воспоминаниям многих современников Александра II, он был очень влюбчивым. А в Англии он познакомился с молодой королевой Викторией, где между ними вспыхнула любовь. Но в последующие годы между ними была только вражда.

16 (28) апреля 1841 г. Александр II сочетался браком с Марией Александровной. Ее имя до принятия православия было принцессой Максимилианой Вильгельминой Августой Софьей Марией Гессен-Дармштадтской. И хоть у царя было множество любовниц, их брак был относительно спокойным. У супружеской пары было 8 детей. Мария Александровна умерла от туберкулеза 1880 году. Не дожидаясь конца траура, Александр II женится на своей давней любовнице Екатерине Долгоруковой. Они вступили в морганатический брак и таким образом царь смог признать своих детей от неё.

Но уже в следующем году 1881 г. 1 марта совершилось ещё одно покушение, которое привело к смерти царя. Его прозвали при жизни Освободителем. Потому что он освободил крестьян от гнета помещиков. И он дважды Освободитель, так как в Болгарии его чтут и благодарят за данную им свободу. Но люди не понимали, что просто взять и просто освободить народ, а также дать им желанную землю он не мог. Последние годы жизни на него охотились террористы, чтобы убить. «Народная воля» в лице Игнатия Гриневицкого убили царя в Санкт-Петербурге. Ныне на том самом месте построили собор на собранные народом деньги. Спас-на-Крови стоит там, где лежал истекающий кровью Освободитель. 

Интересные факты

  • Когда будущему царю исполнилось 16 лет, в тот же день финский геолог на Урале открыл новый камень. Камень назвали в честь Александра — александритом. У этого камня была особенность менять цвет с зеленого на красный. Он стал талисманом царя и спасал его от множества покушений. Во время последнего с собой этого камня не было. Он его забыл.
  • В свой последний день жизни, когда на него напали с бомбами. Александр ехал после встречи с М.Т. Лорис-Меликовым. Они обсуждали конституционный проект. В этот день царь принял решение о введение конституции в России.

Ирина Леухина

 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта