Перейти на полную версию сайта

Территория Байкала: эколого-экономическое управление

Территория Байкала

Фото:pixaby

На сегодняшний день огромное внимание уделяется вопросам экологии, так как встает необходимость в преодолении негативных последствий производственной деятельности, которая наносит значительной урон природным объектам. Под угрозу попала территория Байкала — одна из наиболее важных природных зон Российской Федерации.

Территория Байкала – визитная карточка России

Территория Байкала – жемчужина России, которая находится на территории Сибири. Озеро получило свою мировую известность и признание как самое чистое и глубокое. Но, к сожалению, в настоящее время Байкал находится не в лучшем состоянии. Основная причина кроется в экологических проблемах, которые постепенно приводят к гибели священное и древнее озеро. СМИ именуют эти пагубные изменения как «байкальская трагедия».

Согласно социологическим исследованиям фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал», озеро было признано второй после Кремля достопримечательностью, которую россияне считают визитной карточкой страны. Аналитическим центром НАФИ было выявлено что более половины опрошенных россиян (62%) выступает за первостепенную необходимость выделения средств для благотворительных целей, направленных на сохранение уникальной природы Байкала.

Масштаб экологических разрушений и неподдельный интерес общественности к формированию и реализации концепции устойчивого развития на территории Байкала становятся крепким фундаментом для установления и последующего эволюционирования принципов корпоративной социальной ответственности в таких регионах, как республика Бурятия и Иркутская область. 

С каждым годом ситуация на территории Байкала требует к себе все большего и пристального внимания со стороны государства, благотворительных фондов и непосредственно компаний, которые осуществляют коммерческую деятельность, используя Байкал как бренд.

Какие есть проблемы и почему они возникают?

Для того, чтобы разработать эффективную стратегию по спасению и сохранению Байкала, необходимо разобраться в основных причинах экологических проблем. Их выявление будет способствовать формированию конструктивной политики, нацеленной на преодоление негативных эффектов.

Стоит отметить, что человеческий фактор в «байкальской трагедии» играет ключевую роль. Туризм как основная отрасль на берегах Байкала превратился в природоразрушающую индустрию. Туристический бизнес, действуя наподобие завода, который выбрасывает в окружающую среду токсические вещества, оказывает неблагоприятное воздействие на флору и фауну озера.

23 тысячи кубометров чистейшей воды подвергаются огромному риску со стороны неочищенных стоков. Предприниматели, предоставляющие услуги туристам, загрязняют водоем продуктами хозяйственной деятельности. Фосфат и азот, входящие в состав бытовых стиральных порошков, являются отличной подкормкой для спирогиры, которая и служит основной причиной загрязнения. Эти водоросли увеличивают свою численность по закону геометрической прогрессии. Ученые-лимнологи занимаются исследованием опасных для озера микроорганизмов и пытаются найти способы их уничтожения. Более того, спирогира стимулирует появление цианобактерий, которые являются причиной вымирания водоемов по всему миру.

Что сделано для помощи территории Байкала?

Безусловно, необходимо принимать эффективные меры для спасения объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и одного из семи чудес России. Обеспечение экологического мониторинга Байкала требует привлечения экспертов и специалистов, а также инновационных технических разработок. Правительство не стоит в стороне при регулировании этих вопросов и принимает соответствующие действия.

13 июня было объявлено о создании рабочей группы по улучшению законодательства в сфере охраны территории Байкала. В состав данной группы были включены депутаты из трех соседних субъектов Российской Федерации – Иркутской области, республики Бурятии и Забайкальского края под председательством депутата Сергея Тена. Как сообщается, основная цель создания рабочей группы является привлечение внимания к Байкальскому региону на федеральном уровне. Более того, стало известно, что государство приняло решение о предоставлении 314 млн. рублей Бурятии для улучшения сложившейся экологической ситуации. Эта информация подтверждается документом, рассмотренным и одобренным 8 июня 2017 года на заседании Правительства Российской Федерации. Данное решение производится в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». 

 Всемирный Банкт также собирается принять участие в работе по оценке возможных рисков, связанных с потенциальным строительством ГЭС в Монголии, которое может принести значительный урон экосистеме Байкальского региона. Местное сообщество выражает свое недовольство проектом, связанным с разработкой гидроэлектростанций и водохранилищ. Этот вопрос остается до сих пор открытым. Инспекционная комиссия Всемирного банка ставит перед собой задачу – детально изучить положение дел и принять соответствующее решение. 

Также, сегодня стало известно о разработке законопроекта, цель которого заключается в введении туристического сбора с неорганизованных туристов. Это сообщение прозвучало из уст врио главы Бурятии Алексея Цыденова на Петербургском международном экономическом форуме. Возможный сбор составит 100 рублей с человека.

В целом сегодняшние действия, принимаемые государством, направлены на решение острых экологических проблем, но крайне необходимо добиться продуктивных результатов, которые будут способствовать повышению уровня благосостояния на территории Байкала.

Арина Шунгуева

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта