Перейти на полную версию сайта

Екатерина Алексеевна: великая монархиня

Правление Екатерины II

Фото: LiveInternet

11 июня в честь Дня России москвичи смогли посетить экскурсию в музее-усадьбе «Царицыно» – «Екатерина II. Золотой век Российской империи». В честь этого события мы подготовили материал об основных достижениях и личной жизни известной императрицы.

Начало царствования
В 1762 году после смерти супруга и Дворцового переворота Екатерина Алексеевна не отдала престол восьмилетнему сыну Павлу и сделалась самодержицею. Она понимала: почти насильственное восхождение на престол без существующих на то прав породит множество «конкурентов». Поэтому новоиспеченная императрица любыми путями утверждалась на троне. Например, было потрачено около миллиона рублей на дорогие подарки и государственные должности участникам переворота и фаворитам; 6 июля 1762 года издан манифест, в котором была раскритикована личность Петра Федоровича.

В конце концов, Екатерина II разработала план по внешней и внутренней политики России. В бумагах монархини сохранился черновик, в котором дано лишь общее представление об этом плане.

Основные достижения Екатерины Великой. 

Во-первых, при Екатерине II появились «женские» учебные заведения для благородных девиц. 11 октября 1783 года была основана Российская академия. Кроме того, благодаря монархине Академия наук стала научной базой, одной из самых авторитетных в Европе.

Во-вторых, в области здравоохранения, Екатерина II способствовала появлению обязательного прививания населения от оспы. В целом борьба с эпидемиями посредством вакцинации россиян возложена на Сенат. Именно при императрице открылись больницы для лечения сифилиса, а также «дома терпимости».

В-третьих, это касается социальной политики, в губерниях были открыты Приказы общественного призрения для управления и развития городских учреждений, таких как школы, больницы, приюты и т.д. Также в Москве и Санкт-Петербурге построены Воспитательные дома, где жили и учились беспризорные детей.

Время Екатерины – это период расцвета русской живописи (художники Ф. С. Рокотов, Д. Г. Левицкий, В. Л. Боровиковский), архитектуры (дворец Потемкина, Троицкий собор в Александро-Невской лавре и т.д.), литературы (творчество А. П. Сумарокова, «Недоросль» Д. И. Фонвизина, «Бедная Лиза» и «История государства Российского» Н. М. Карамзина), монументальной скульптуры, публицистики.

Что касается внешней политической программы Екатерины II. Во время ее правления в состав Российской империи (благодаря победам Суворова, Потемкина, Ушакова, Орлова-Чесменского и Румянцева) вошли Крым, Северное Причерноморье, Прикубанье.

Стоит заметить, при Екатерине Алексеевне увеличилось население Российской империи. Как пишет историк Николай Павленко: «По третьей ревизии (1762-1766) население страны равнялось 18-19 миллионам человек, а по пятой ревизии (1792-1796) –36 миллионам человек».

Таким образом, при Екатерине II Россия пошла по пути прогресса в различных областях человеческой деятельности, а также повышении престижа России в Европе и, наконец, улучшении материального благополучия россиян.

Екатериненские реформы
1764 год. Секуляризация Церкви. Более двух миллионов монастырских крестьян и огромное количество церковных земель перешли во владение государства. Закрылась почти половина монастырей.
1768 год. Денежная реформа. Созданы Государственный банки и кассы, которые выдавали ссуду. Появились бумажные деньги – ассигнации.

1775 год. Губернская реформа. Территория России делилась на губернии и уезды. Реформа затрагивала и суды: Сенат представлял высшую судебную власть, а каждое сословие теперь имело свой суд: у крестьян – расправы, у дворян – земской суд. В этом же году выпущен «Манифест о свободе предпринимательства», согласно которому снимались налоги с крупных промыслов, перерабатывающих производств. Теперь любой россиянин мог открыть собственное дело без получения разрешающих документов. Купцы освобождались от подушной подати, но платили 1% с капитала.

1782 год. Полицейская реформа. Созданы Управы Благочиния – городская полиция, в которую входили председатель, начальник полиции и судебный пристав.

1785 год. Сословная реформа состояла из двух частей: 1. Население города (состоит из купцов и мещан) поделено на шесть разрядов по сословному признаку. 2. «Жалованная грамота дворянству»: определены права и обязанности дворян.

1786 год. Образовательная реформа. Созданы училища и школы, в которых сформировались классы, а обучение проходило в форме уроков.

Знакомство с программой внутренней и внешней политики Екатерины рисует образ сильного политика. При обращении на частную жизнь императрицы мы видим совсем другого человека.

Личная жизнь Екатерины II
Брак Екатерины Алексеевны и Петра Федоровича не был счастливым. Скорее всего, по этой причине у Екатерины II насчитывалось более 20-ти фаворитов.

Самый долгий роман (более 10-ти лет) Екатерины Алексеевны был с Григорием Григорьевичем Орловым. Они познакомились еще до восшествия Екатерины на престол. В благодарность за участие в перевороте Екатерина хотела сочетаться с Орловым законным браком, но отказалась от этих намерений.

О личности Григория Орлова современники оставили самые различные комментарии. Так князь М. М. Щербатов считал Орлова распутником. Схожий отзыв оставил и французский посланник Дюран: «Любви он отдается также, как еде, и одинаково удовлетворяется как калмычкой или финкой, так и самой хорошенькой придворной дамой…» Доброжелательно относились к Орлову англичане. Так английский посол граф Бекингем отмечал «замечательную наружность графа Орлова». Способности фаворита положительно оценивает и другой английский посол – лорд Каскарт.

Причиной разрыва Екатерины Алексеевны и Григория Григорьевича, скорее всего, стали многочисленности случаи неверности со стороны последнего.

Свою признательность Григорию Орлову Екатерина сохранила до конца дней. Стоит упомянуть еще одного известного фаворита Екатерины II – Григория Александровича Потемкина. Отношения императрицы с Григорием Потемкиным просуществовали с 1774 по 1779 гг, однако дружба с императрицею продолжилась до его смерти.

Потемкин – единственный фаворит Екатерины, который стал государственным и деятелем. В письмах к барону Гримму императрица называет его «самым смешным, забавным и оригинальным человеком». Потемкин отличался от Орлова неуемной энергией и блестящим умом. Многие государственные деятели отмечали в Потемкине деловитого человека и предрекали ему блестящее будущее.

Пребывание Григория Александровича при дворе оставило незабываемое впечатление как в жизни императрицы, так и в истории России.

Тем не менее в их отношениях было все больше недомолвок, ссор, инициатором которых выступал Потемкин (судя по письмам Екатерины). В конце концов они разошлись, но осталось прочное доверие императрицы.
У Екатерины II было трое детей:

1) сын от законного мужа Петра Федоровича – Павел Петрович;

2)дочь Анна Петровна (возможно, от Станислава Понятовского), которая умерла во младенчестве;

3) внебрачный сын – Алексей Бобринский (от Григория Орлова).

Отношения между сыном Павлом и Екатериной Алексеевной были холодные. В письмах к Гримму императрица почти не упоминает своего сына, однако с восхищением отзывается о внуке Александре Павловиче. Существует версия, что Екатерина II назвала своим наследником внука Александра и специально женила его, что означало возможность занять место на троне.

Интересные факты о Екатерине
• Полное немецкое имя Екатерины Алексеевны – София Фредерика Августа. Домашние звали ее Фике.
• в 1742/3 году священнослужитель, который упражнялся в предсказаниях, сообщил матери будущей монархини: «На лбу вашей дочери я вижу по крайней мере три короны».
• Екатерина очень боялась Дворцового переворота и не могла спать ночью. Поэтому в ее спальне ночевал слуга с чутким слухом и некрасивым лицом.
• По рассказам близких людей Екатерины Алексеевны, опубликованным в журнале «Русский архив»: «Императрица вставала в 6 часов утра и без чужой помощи одевалась, зажигала свечи, затапливала камин и садилась за книги и бумаги».
• Отличительными чертами характера Екатерины можно назвать юмор, веселость и склонность к шуткам. Она часто проникала на балы инкогнито. Екатерина сама рассказывала, как нарядилась в мужское платье и объяснилась в любви одной девушке на балу.
• Екатерина Алексеевна сочиняла стихотворения и шуточные надгробные надписи для собачек.
• Весьма часто императрица выходила из себя и отпускала в адрес политиков сильные выражения. Например, в дневнике Храповицкого, с которым часто беседовала императрица, находим: «Назвали короля шведского бестией и предо мною извинились тем, что стоит он того названия».
• Екатерина разделяла идеи Просвещения, в том числе просвещенного абсолютизма. Она вела активную переписку с Вольтером и Монтескье. Один из французских просветителей – Дидро жил некоторое время в Петербурге и почти каждый день вел беседы с русской монархиней.
• В общении с подчиненными Екатерина II часто придерживалась принципа: хвалить громко, а ругать тихо.

Анна Хайрова

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта