Перейти на полную версию сайта

Big DATA: будущее рекламы и он-лайн рекламы

Big DATA становится основой он-лайн рекламы

Рынок рекламы в течение последних 5 лет является одной из наиболее ресурсообеспеченных и стремительно развивающихся отраслей. Он, по своей сути, раздел глобальной системы экономики и удовлетворяет общественную потребность в рекламных услугах. Рынок рекламы напрямую зависит от отношений, развивающихся между основными его объектами и субъектами: рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями и потребителями. Есть еще и косвенно влияющие факторы, такие как отсутствие или наличие событий глобального масштаба, кризис и так далее.

Исследовательская в области консалтинга компания Magna неделю назад представила новый мониторинг по динамике мирового рынка рекламы в 2017 году. Они основывались на результатах прошлых лет и подмечали влияние второстепенных факторов. Так, к декабрю эксперты предсказывают рост сектора на 3,7%, что составит 505 миллиардов долларов. Если сравнить эти данные с результатами 2016 года, то получается, что развитие отрасли замедлилось на 2,2%. Исследователи считают, что такие выводы вызваны отсутствием в мире событий мирового масштаба. В прошлом году проходили Олимпийские игры, выборы нового президента в США и так далее. Именно они обычно стимулируют рост рекламных расходов в развивающихся и развитых странах.

Практически во всем мире, впервые с 2009 года рекламный рынок в области телевещания покажет спад. Сократится объем видеоматериалов на 1%. При этом цены на единоразовое размещение подобного контента на федеральных каналах начинаются от 35 тысяч рублей. Рекламные агентства не снижают цены, несмотря на отсутствие положительной динамики в этой отрасли. Более того, в связи с инфляцией, стоимость размещения видеороликов будет только повышаться в течение года. В целом, именно этот вид средств массовой информации окажет наибольшее давление на падение общего рынка рекламы.

Несмотря на такой грустный прогноз для западных держав, аналогичная сфера в России покажет необыкновенный рост почти на 10%. Это связано в первую очередь с проведением Кубка конфедераций – восьмого по счету футбольного турнира среди государственных сборных. Он уже начался и продлится до 2 июля. На стадионах, в информационных кластерах и в специальном транспорте для болельщиков расположились многочисленные матракажи и другой медиаконтент. Также информационные партнёры мероприятия проводят несчетное количество рекламных акций. В исследовании Magna, однако, сказано, что телевизионная реклама покажет не самый высокий темп роста доходов. На нее, по прогнозам аналитиков, будет потрачено около 148 млрд рублей.

Лучшие же показатели у Интернет-ресурсов. В них будет вложено 111 млрд рублей, что на 21% больше, чем в предыдущем году. Будущее онлайн-рекламы напрямую связано с технологией Big DATA. Под Big DATA понимают большой информационный поток. Он настолько огромен, что обработкой не могут заниматься классические программы. Поэтому, для хранения и обработки этих материалов привлекают сотовых операторов с их неисчерпаемыми ресурсами, которые и составляют Big DATA. Они помогают распространять рекламный контент с точечной географической локацией и таргетированной выборкой. Также 30 мая отечественная транснациональная компания «Яндекс», у которой во владениях поисковая система с тем же названием, объявила о начале нового этапа работы с блогерами. Становится очевидно, что будущее за новыми информационными технологиями, в том числе, и за Big DATA.

Сервис «Яндекс.Дзен» будет монетизировать контент, а владельцы сайтов СМИ получат огромный трафик, превышающий приход пользователей из социальных сетей. В американской аналитической компании eMarketer считают, что более 80% отделов маркетинга запустят в 2017 году рекламные компании с лидерами мнений. 28 мая прогноз по собственной выручке обнародовал Mail.Ru Group. Доходы данной компании напрямую зависят от онлайн-рекламы, а аналитики ожидают, что благосостояние её увеличится на 16-19%. Именно в этом году на рынке произошел коренной перелом. Интернет-реклама впервые обогнала по уровню дохода рекламу на ТВ. В будущем такое положение дел только усугубится. Среднегодовой темп роста интернет-рекламы возрастет почти на 10% из-за увеличения дохода от мобильного продвижения. В сегменте онлайн-продвижения быстрее всего будет развиваться Азиатско-Тихоокеанский регион. Там доход будет расти на 10,8% ежегодно, вплоть до 2021 года. Если эти показатели оправдаются, то прибыль от рекламы превысит уровень самого богатого региона – Северной Америки.

Хуже всего обстоят дела с доходами от печатной и наружной рекламы. Количество рекламы в этих источниках не только не вырастет, но, по прогнозам eMarketer, в лучшем случае останется на прежнем уровне. Более того, пресса стала единственным видом медиа, который за предыдущий год показал отсутствие положительной динамики. Объемы рекламы в печатных СМИ упали больше, чем на 15%. Они принесли итоговую прибыль всего 19,7 млрд руб. В первую очередь пострадали газеты и издания рекламно-информационного характера. Уменьшение объемов рекламы напрямую связано с оттоком аудитории в смежные онлайн-издания.  Основное преимущество бесплатных ежедневных газет, которые раздают в метро и на улицах, ранее было в больших объемах контекстной рекламы, помещаемой там. Теперь в связи с существенным сжатием этой сферы и высокой конкуренцией, подобные материалы выгоднее ставить в интернет-изданиях. При этом глянцевые журналы не понесли таких больших потерь. Рекламные доходы их владельцев упали лишь на 8%.

Всего с января по июнь 2017 года общее число рекламных бюджетов разного рода СМИ составило около 92 млрд.руб. В сравнении с 2016 годом, эта цифра увеличилась на 13%. Аналитическое агентство французской медиагруппы Publicis Media опубликовало прогноз, в котором сообщатся, что размеры международного рекламного рынка к декабрю следующего года станут равны  592 миллиардам долларов. В будущем году будут проходить выборы президента в Российской Федерации, мировой чемпионат по футболу 2018 и Южнокорейская олимпиада. Все эти события повлияют на рынок рекламы, в частности увеличат доходы от него.

Елизавета Павлюк

Фото: pixabay

 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта