Перейти на полную версию сайта

Швеция: культурные и политические особенности

Швеция: культурные и политические особенности

Фото: pixabay

Швеция – одна из интереснейших стран Скандинавского полуострова. Всё население страны составляет около 10 млн. человек, которые достаточно неравномерно расположились на территории площадью 447 435 км². Государственный язык – шведский. Государственная валюта – шведская крона. Столица – Стокгольм.

Демография
Уровень жизни в Швеции – один из самых высоких в Европе. Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 78,6 лет, у женщин – 83,3 года. Самая высокая плотность населения приходится на Стокгольм, Гётеборг и Мальмё. До 20 века страна имела достаточно однородный этнический состав, в котором преобладали шведы, также выделялся небольшой процент саамов – коренного малочисленного народа Северной Европы финно-угорской группы. Однако, после окончания Второй Мировой войны экономика Швеции резко пошла вверх, что повлекло за собой появление большого количество трудовых мигрантов.

Так в королевстве появилась значительная доля выходцев из Прибалтики, Югославии, Греции, Турции и Италии. Начиная с 1980-х годов Швеция пополнилась новыми гражданами из стран Африки и Ближнего Востока, которые искали тут убежище. Сегодня страну можно по праву назвать многокультурной и многонациональной. Так, по подсчётам, каждый пятый гражданин Королевства имеет иностранное происхождение. Высокий уровень жизни, во многом обусловлен и довольно высокими доходами населения. При этом разница между самой большой и самой маленькой зарплатой в стране – не более, чем в четыре раза. По данным за 2016 год средняя заработная плата до вычета налогов составляет около 3, 7 тыс евро в месяц. При этом подоходный налог может составлять до 56,4%.

Два года назад некоторые шведские компании решили пойти на очень интересный трудовой эксперимент и предложили своим сотрудникам работать не восемь, а шесть часов в день, то есть перейти на 30-ти часовую рабочую неделю. Однако, подводя итоги к началу 2017 года, руководство компаний, участвовавших в эксперименте, подсчитало, что такая система труда слишком дорого обходится казне.

Культурная и туристическая жизнь Швеции
Швеция состоит из 25 провинций, которые в начале своей истории имели не слишком крепкую связь между собой. Такая «изоляция» сформировала сразу несколько разных культур. На сегодняшний день эти провинции давно утратили свою автономию, как административные единицы, но по-прежнему сохранили некоторые культурные особенности, традиционные виды занятий и даже этнические меньшинства. Общей особенностью культуры страны является шведская ментальность, которая формируется ещё в процессе воспитания. Один из основных принципов здесь – принцип «лагом», то есть «воздержание». Это выражается в таких вещах, как поведение, одежда, дизайн, архитектура – всё самое необходимое, ничего лишнего. Приветствуется общая сдержанность, умеренность и бережливость во всем.

Все официальные праздники в стране утверждены государственными законами и являются нерабочими днями. Условно их можно разделить на нерелигиозные и религиозные. К первым относятся: Новый год (1 января), Первое мая, Национальный день Швеции (6 июня), Середина лета (суббота между 20-26 июня).

Традиционная кухня шведов не отличается особой изысканность. Так, на Рождество принято подавать запечённый в специальном соусе окорок. При этом существует традиция «макания в котёл» – когда семья и собравшиеся на рождественский ужин гости макают хлеб в котёл с оставшимся соусом. Картофельное пюре с селёдкой, мясные шарики («митболлс»), гороховый суп так же можно отнести к традиционным шведским блюдам. Во время праздников на столах можно нередко встретить раков и креветок, селёдочную икру, смешанную с различными соусами.

Туристическая жизнь Швеции, благодаря многовековой истории и живописной северной природе довольно разнообразна, хотя и составляет относительно небольшую часть экономики страны. Среди многочисленных музеев можно выделить такие, как морской Музей Ваза, первый в мире этнографический музей под открытым небом Скансен, художественный музей Миллесгорден. Интересной для посещения станет и старая часть Стокгольма – Гамла Стан, где сохранились планировка улиц XIII века. Также популярностью у туристов пользуются старинные замки и различные объекты, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — дворец Дроттнингхольм, кладбище Скугсчюркогорден, посёлок Гаммельстад и другие. Помимо культурного и исторического туризма, в Швеции неплохо развит и спортивный туризм, в том числе и велотуризм.

Политическая структура Швеции
Официальное название Швеции – Королевство Швеция, где форма правления – конституционная монархия. И, как у каждого королевства, у него есть король, который и является главой государства. С 1973 года страной правит Карл  XVI Густав. Законодательная власть принадлежит риксдагу – однопалатному парламенту, избираемому всеобщим голосованием раз в четыре года. За исполнительную же власть отвечает правительство, которое состоит из Государственного совета короля – кабинета министров, во главе которого стоит премьер-министр. С 2014 года Правительство возглавляет Стефан Лёвен.

В стране действует многопартийная политическая система. Особенность такой системы заключается в том, что многочисленные партии редко могут самостоятельно получить большинство в парламенте и поэтому для достижения своих целей вынуждены кооперироваться в коалиционные правительства. Наиболее крупные партии Швеции представлены в Риксдаге. Это старейшая политическая организация Королевства – шведская социал-демократическая партия, умеренная коалиционная партия (консерваторы), партия центра (либералы), народная партия – либералы, христианско-демократическая партия и другие.

Интересные факты
— первый в Европе национальный парк – Абиску, появился именно в Швеции в 1909 году.
— несмотря на сравнительно небольшую площадь – 447 435 км²,  Швеция является главным экспортёром железной руды в Европе.
— ставки подоходного налога для физических лиц в Швеции составляют от 30 до 50 %.
— Рене Зельвегер по материнской линии имеет саамские корни (саамы – малочисленный финно-угорский народ, который проживает преимущественно на севере Швеции).
— Швеция находится на пятом месте по числу Нобелевских лауреатов в области литературы
— самый узкий переулок Стокгольма – переулок Мортена Тротзинга, составляет в ширину всего 90 см.
— несмотря на то, что в средние века крестьянство составляло около 40 % населения страны, в Швеции никогда не было крепостного права.

Взаимоотношения России и Швеции
Можно сказать, что с начала 2017 года отношения между Стокгольмом и Москвой из «холодных» перешли в несколько «обострённую» стадию. Так, в середине мая министр обороны Швеции Петер Хультквист высказал следующее мнение: «С моей точки зрения, Россия – это главный вызов. Россия бросила вызов европейской модели безопасности. Она оказывает дестабилизирующее воздействие в Северной Европе и за ее пределами». В тоже время, несколькими месяцами ранее, в январе премьер-министр Королевства Стефан Лёвен напротив заявил о стремлении к снижению напряжённости между двумя странами: «Мы стремимся к разрядке в отношении своего восточного соседа. Мы хотим иметь конструктивные контакты, и они должны отличаться надежностью».

Торговые отношения между Россией и Швецией с начала 90-х складывались достаточно хорошо. Например, в 2010 году взаимный товарооборот составил 6, 44 млрд долларов, что позволило Королевству занять 21 место в числе торговых партнёров России. Однако, после введения в 2014 санкций против РФ, многие партнёрские связи были заморожены, что повлекло за собой ухудшение товарных отношений.

Валерия Виниченко

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта