Перейти на полную версию сайта

МИД РФ – как формировалась отечественная дипломатия

МИД РФ

Фото: Финам

20 июня стало известно, что российский дипломат возглавит новую структуру ООН — контртеррористическое управление. В рамках деятельности управления российские эксперты составят единый список террористических группировок. Все страны, входящие в ООН, поддержали создание новой структуры, что придает особое значение тому, что представитель МИД РФ возглавит ее работу. Вспоминаем, как появилась и развивалась дипломатия в России.

МИД РФ – как начиналась дипломатия

Начало складывание дипломатии, как системы относится ко второй половине 16 века. Межгосударственное взаимодействие в предшествующий период выстраивалось на другом уровне. Так, до тринадцатого века, князья сами решали дипломатические задачи. Позднее,  дипломатические контакты стали более регулярными, возникла потребность в грамотных советниках. На первом этапе решением стало приглашение иностранных специалистов. Однако вскоре Россия  ощутила потребность в собственных кадрах.

МИД РФ  — зарубежная деятельность в приказном порядке

В 1549 был образован посольский приказ, ведавший дипломатическими вопросами. Приказная система имела ряд особенностей, они не имели регламента и штатного расписания в современном понимании. Посольский приказ возглавил И. Висковатый.

Оформившись к 70 годам, приказ нес и персональные черты, так его подразделения, называемые повытьями, назывались по фамилии руководителя. Обозначения подразделений будут изменены к 80 годам следующего 17 века, одновременно с этим разбор дел по повытьям стал отражать территориальную специализацию деятельности приказа.

Единственные российские миссии в том периоде характеризовались появлением посольств в Польше и Швеции в 1699 году.

МИД РФ – как реформы Петра затронули сферу дипломатии

В 1718-20 посольский приказ был преобразован в коллегию иностранных дел.  Впервые, в рамках государственного органа произведено разделение на открытую и тайную деятельность. Данный орган занимался перепиской с иностранными дипломатами, публичный, главным образом хозяйственными вопросами, например, организацией системы почт и делами граждан, которые жили в приграничных районах.

МИД РФ — последствия министерской реформы.

Результатом реформы 1802 года стало образование министерств, нововведения коснулись и дипломатии. Был образовано МИД, в ведение которого поступили основные дипломатические вопросы. МИД возглавил  Воронцов. По его распоряжению была создана канцелярия, в состав которой входило четыре экспедиции.

МИД РФ  — какая система была установлена

Начиная с 1816 до 1840 МИД, не претерпевал значительных изменений.

Была установлена следующая система: глава Министерства содновременно являлся вторым человеком в государстве. Служащим присваивались ранги по системе, введённой Венским конгрессом 1815.Установленные ранги использовались до октябрьской революции.

МИД РФ  — Восточный вопрос и Парижский ответ

Так в великих державах действовали посольства, в небольших, главным образом восточных странах, работали миссии, консульства.

В 1846 был принят документ «Учреждение Министерство иностранных дел». Документ отражал сферу деятельности ведомства, которая сводились не только к официальным контактам с представителями иностранных правительств, но и предполагала обеспечение помощи соотечественникам, попавшим в трудные ситуации за рубежом, а также удовлетворение требований иностранцев, относительно их деятельности на территории России.

Существовавшие ранее русско-турецкие противоречия становились причиной военных конфликтов и в 19 веке. Кризисные явления, которые появлялись в ходе взаимодействия России и Турции по вопросу черномоских проливов, называют восточным вопросом. Крымская война, способствовала осложнению положения России. Однако тяжелые условия оказали благоприятное воздействие на проявление дипломатического гения министра Горчакова. Министр вошел в историю не только издав циркуляры 1856 и 1870, но и реформируя ведомство.

Горчаков проводил политику сокращения численности сотрудников. Введённое в 1868 учреждение МИД, снижало численность центральных органов Министерства.  В 1839 в ведомстве действовали 535 чиновников, в период деятельности Горчакова, остались лишь 134 штатные должности.

Однако учреждения получили право привлекать сотрудников сверх штата. К 1913 году действовала мощная сеть российских загранпредставительств. В 1758 году действовало 11 представительств за рубежом, в 1868 — 102, 1897- 147,в 1903 — 173, к 1914-200.

МИД РФ – какая система дипломатии была в Советский период

В результате прихода к власти большевиков, вектор развития страны в целом, и государственного аппарата в частности был существенно изменен. МИД тоже не остался стороне.

Позиция большевиков обозначилась на втором Съезде Советов 26 октября 1917. По решению съезда, создавался НКИД —  народный комиссариат иностранных дел.

Руководителем нового органа стал Л. Д. Троцкий.  Принципы деятельности организации также изменились. Декрет о мире, принятый на втором съезде, предлагал лозунг  «мир без аннексий и контрибуций». Это предполагало односторонний выход России из Первой Мировой.  Таким образом, обязательства перед союзниками оставлялись без внимания.

Далее правительство большевиков отказалось от неравноправных договоров, которые были заключены царским правительством с государствами Востока. Так, в 1919 году правительство большевиков отказалось от преимуществ, ранее полученных российской стороной в Китае.

Однако, многие сотрудники министерства не стремились служить, революционному правительству. Так к концу января 1918 в НКИД числилось 200 сотрудников. В июне 1918 было утверждено новое положение НКИД РСФСР, документ определил полномочия и задачи ведомства в заграничной деятельности.

Спустя три года положение в положение внесли изменения, но образование СССР, в 1922 вновь потребовало структурных изменений, учреждение преобразовывалось в НКИД СССР, а положения номинально действовало до 1995.

Период 1924-25 известен как полоса признаний, так в 1924 СССР находился в дипломатических отношениях с 10 странами то к 1925 с 22.

Установление дипломатических отношений с иностранными государствами способствовало росту численности ведомства и его представительств.

В условиях роста международной напряженности, с начала тридцатых СССР, стал делать шаги с целью создания системы коллективной безопасности. В 1933 году были установлены дипломатические отношения с США, долго не признававшими СССР. Затем СССР вступил в Лигу наций. Однако построение системы коллективной безопасности не нашло должной поддержки со стороны западных демократий, поэтому СССР совершил внезапный внешнеполитический разворот и заключил 23 августа 1939 пакт о ненападении с Германией.

МИД РФ  — каким был НКИД в период войны

В годы войны сотрудники ведомства отличились не только на дипломатическом фронте. Так, 62 человека отправились в московское ополчение. Сотрудники дипломатических советских дипломатических представительств, передали свои сбережения на строительство танковой колонны.

МИД РФ  — возрождение после войны

Победа в великой отечественной войне способствовала росту международного престижа СССР. В 1946 году была проведена реформа  – наркоматы заменили министерства, МИД не осталось в стороне.

С 1953 европейские отделы министерств укрупнялись. Тем не менее, внимание фокусировалось не только на Европе.  Управления, работавшие в Северной Африке, Америке, Азия, Дальнего Востока также выросли.

Советская дипломатия активно стремилась к реализации идей разоружения. Достигнутое снижением напряженности на мировой арене получило название «разрядка». Показателем вектора разоружения можно считать заключение договоров с ФРГ в 1970 году,  и с США в 1972 году.

Следует отметить и заключение договоров межу СССР и США по вопросу сокращения наступательных вооружений ОСВН 1 и ОСВН 2  в 1972 и 1979 годах. Договоры, определив темп сокращения количества единиц наступательного вооружения, привели к значительному снижению напряженности.

Развитие разрядки не являлось последовательным процессом. Происходили дипломатические кризисы и локальные конфликты. Но вероятность глобального конфликта, тем не менее, снизилась.

МИД РФ – что было в период перестройки

Вторая половина 1980 годов стало эпохой провозглашения курса на перестройку в СССР. Практическое воплощение это курса ознаменовалось постепенным отходом от конфронтации на мировой арене. Взаимоотношения с Западом и Востоком вышли на новый уровень Многолетний конфликт с Китаем постепенно разрешился.

МИД РФ сегодня

Принципы современной российской дипломатии отражены в новом положении МИД РФ, которое было утверждено 14 марта 1995 года президентским указом. Отечественная дипломатия вновь приобрела системный и прагматичный характер. В настоящее время установлены дипломатические отношения России и 178 государств. В зарубежных странах действуют 140 российских посольств. Контакты с представителями международных организаций, обеспечивают 74 генеральных консульства и 4 консульства. Центральный аппарат МИД насчитывает порядка 3300 сотрудников. В соответствии с утвержденной 28 июня 2000 года Концепцией внешней политике РФ были определены главные задачи ведомства: « Работа по непосредственной реализации внешнеполитического курса, утвержденного президентом РФ, и координация внешнеполитической деятельности федеральных органов исполнительной власти и контроль за ней».

Кирилл Бобков

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта