Перейти на полную версию сайта

Мальта — итоги председательства в Евросоюзе

Председательство Мальты в Евросоюзе

Фото: pixabay

Мальта впервые стала председателем Евросоюза в январе 2017. Мальта приняла председательство после кризисного 2016 года — миграционный шок, Brexit, хронический долговой кризис Греции.  Основной темой председательства Мальты стало объединение граждан ЕС на корпоративном и национальном уровне. В число приоритетных направлений председателя совета входят такие проблемы как миграция, безопасность границ, проблема беженцев и убежищ для них. Также в официальной повестке обращается внимание на общий европейский рынок, южные и восточные соседи Евросоюза, вопросы мореходства.

Терроризм — миграция — беженцы
Многие из этих пунктов взаимосвязаны, например миграция, предоставление беженцам убежища, и проблема международного терроризма. Не секрет, что тактикой переправки своих солдат в ЕС под видом беженцев активно пользуется ДАИШ (запрещенная на территории РФ организация). Проблема защиты границ от нелегальной миграции также является неотъемлемой частью этой комплексной задачи.

Мальта курирует создание общеевропейской системы регистрирующую въезд и выезд граждан третьих стран. Также будет создана система по выдаче разрешений на въезд для стран с безвизовым режимом въезда в ЕС.

Здравоохранение
Немало внимания было уделено и охране здоровья и продовольственной безопасности. Основными пунктами программы здравоохранения стали:

  • борьба с детским ожирением путем разработки руководящих принципов проведения государственных закупок пищевых продуктов, например, для школ;
  • борьба с ВИЧ-инфекцией при помощи стратегий профилактики и снижения рисков;
  • расширение трансграничного сотрудничества путем развития центров передового опыта, к примеру, в сфере редких заболеваний.

Под эгидой председательства Мальты прошли следующие совещания и мероприятия, посвященные вопросам здоровья:

  • 30 января 2017 г.: конференция по вопросам ВИЧ, организованная совместно с Европейским центром профилактики и контроля заболеваний;
  • 20–21 февраля 2017 г.: совещание участников Инициативы ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением;
  • 19 марта 2017 г.: неформальное совещание министров здравоохранения;
  • 10–12 мая 2017 г.: неделя электронного здравоохранения.

Международные отношения
Что касается международных отношений, то согласно Лиссабонскому договору от 2007 года, полномочия страны-председателя ЕС были значительно сокращены, основные полномочия у представителя по иностранным делам — Федерики Могерини.

Задачей Мальты являлась координинация отраслевых советов государств-членов по рыболовству, сельскому хозяйству, юстиции, финансам и экономике.

Следующая — Эстония
В июле Мальта уступит место председателя Эстонии. Представители Эстонии, в свою очередь, отмечают  конструктивное и успешное председательство, и обещают продолжить работу по всем направлениям заданным Мальтой.

Антон Белов

 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта