Перейти на полную версию сайта

Гражданское общество и некоммерческий сектор в России

Гражданское общество

Гражданское общество и Некоммерческий сектор, на мой взгляд — это сфера существования человека, гражданина, различных социальных групп, общественных объединений в правовых условиях, определяемых государством. Что же касается Российской Федерации, то с гражданским обществом в России дело обстояло сложнее, чем не только на Западе, но и во многих странах Ближнего Востока.

По характеру доминирующей роли государства Россия ближе к проевразийскому типу развития  обществ, но в России эта роль в силу ряда исторических, природно-географических и геополитических причин была выражена еще рельефнее. Государство выступало по большей части основным инициатором формирования общественных институтов, и это накладывало отпечаток на все отношения — хозяйственные, социальные, культурные, не говоря уже о политических. Самодеятельность снизу ограничивалась. Общество сдавливалось налоговым прессом, из него выкачивался для государственных нужд не только прибавочный продукт, но и часть необходимого. Отсюда слабое развитие городов, торговли, предпринимательства. Отсюда зыбкость права и отношений собственности. Отсюда ригидность политической системы, лишенной обратной связи.

Отсюда, наконец, бедность и неустроенность быта большинства населения и консерватизм культурных ценностей. В результате традиционное общество и традиционная культура в России плохо развивались “снизу”, путем естественной эволюции. Любой институт был тесно привязан к государству и зависим от него, и не может существовать отдельно.

На мой взгляд,  можно выделить следующие важные  направления формирования гражданского общества в России:

  • создание экономического фундамента на основе многообразия форм собственности и социально ориентированной рыночной экономики;
  • формирование нового типа государственности, базирующегося на приоритете права, способного к социальному партнерству, в условиях реально сложившейся дифференциации интересов различных групп и общностей. Особая роль в этом процессе должна принадлежать интеллигенции, сочетающей патриотизм и объективно-критический подход к реальностям социально-политической жизни, что приводит, с одной стороны, к разрушению национального самосознания и общества, с другой порождает одномерный национализм, абсолютизирующий ценности далекого прошлого;
  • создание реального плюрализма в обществе. Этому способствует падение влияния традиционных партий и рождение новых форм массовой политической деятельности, а также появление самоуправляемых структур, ассоциаций, неформальных гражданских движений;
  • преодоление традиционной конфронтационной гражданской и политической культуры, т. е. стабилизация общества на основе гражданского мира с приданием ему конституционных гарантий.

 Таким образом, на мой взгляд, можно сделать следующий вывод, гражданское общество — необходимый элемент на пути модернизации нашей российской жизни. Это универсальный политический стабилизатор. Когда через структуры гражданского общества люди могут решать свои проблемы, не возникает желания действовать методами всеобщего разрушения.

Гражданское общество нужно и как гражданский контроль за властью, и как институт постановки проблем перед властью. Ведь общество стабильно тогда, когда один и тот же человек принадлежит как можно большему количеству групп, — так он лучше понимает общество в целом. В решении ключевых задач формирования гражданского общества и важнейших социальных проблем значительную роль играют негосударственные некоммерческие организации, которые образуют так называемый третий сектор. Почему третий сектор, как мне кажется? В странах, где признается частная собственность, и существует или формируется рыночная экономика, все множество юридических лиц принято подразделять на три сектора.

Первый сектор объединяет государственные и муниципальные организации, то есть организации, имущество которых находится в государственной или муниципальной собственности. Второй сектор — частные коммерческие организации, то есть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, и имущество которых не находится в государственной или муниципальной собственности. Третий сектор — частные некоммерческие организации.

Первым отличительным признаком этих организаций является то, что они не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль среди своих участников.

Второй отличительный признак — имущество этих организаций не находится в государственной или муниципальной собственности. Некоммерческие организации  в нашей стране и социально-ориентированные организации нуждаются, безусловно, в государственной поддержки и чёткой, как мне кажется единой политики поддержки со стороны органов власти, чтобы грантовая  помощь, тем организациям, которые работают на благо и в интересах России, была прозрачной и простой  в получении, и этому процессу, как мне кажется, государство должно уделять пристальное внимание. Развиваясь вследствие перемен в обществе, некоммерческие организации в РФ и в мире, в определенной степени, оказывают свое влияние на их дальнейшее преобразование: предоставляют социальные услуги, содействуют развитию культуры, науки, образования, занимаются благотворительностью, а также осуществляют разноплановую общественно полезную деятельность.       

Юрий Самонкин,Председатель Коллегии «Центра Исследований и Развития Евразийства»

 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта