Перейти на полную версию сайта

Польша на современном этапе развития

Культурные и политические особенности Польши

Фото: pixabay

Польша, до недавнего времени Польская Народная Республика (ПНР), а до того Речь Посполитая, является одной из самых перспективных и многообещающих стран Европы. Польша одна из первых среди постсоциалистических стран начала проводить политику, направленную на интеграцию в ЕС и НАТО. Имея довольно обширные территории, доставшиеся ей после Второй Мировой Войны, а также огромный потенциал. Республика Польша успешно развивается в Европейском пространстве, уже утвердив за собой статус одной из самых быстроразвивающихся стран Европы. Что же из себя представляет страна Восточной Европы, которая за всю историю трижды полностью исчезала с политической карты, но, словно феникс, вновь и вновь восстаёт из пепла.

Политика

По форме правления Польша является парламентской республикой. Это означает, что де-юре правителем страны является президент, однако де-факто – премьер-министр. Поэтому разбор политического устройства страны стоит начать с высшего законодательного органа, «Народного собрания». Аналогом верхней и нижней палаты Федерального собрания Российской Федерации в Польше является Сенат и Сейм.

Прежде всего необходимо обозначить основных игроков политической арены. Поскольку в Польше демократические течения и плюрализм партий являются «молодыми» ввиду социалистического прошлого, то и «игроков» пока много, хотя уже выделяются две основные партии, отражающие мнение большинства. Такими являются либерально-консервативная партия «Гражданская платформа», лидером которой является Гжегож Схетына, и партия «Право и справедливость» (иначе «Закон и Справедливость»), лидером которой является Ярослав Качиньский. Менее значимыми, однако всё ещё получающими поддержку общества, являются «Польская крестьянская партия» во главе с Янушем Пехоцинським, «Современная», представителем которой является Рышард Петру, Объединенные левые под предводительством Барбары Новацкой и «Коалиция за восстановление республики — Свобода и Надежда», которую возглавляет Януш Корвин-Микке

В отличии от других Западных стран, где борьба в политическом пространстве происходит, в основном, между либералами и консерваторами или демократами и республиканцами, то есть между идеологически разнонаправленными, в Польше политическую борьбу можно охарактеризовать как противостояние правых с правыми.

Последние парламентские выборы Республики Польша, проходившие в верхнюю и нижнюю палату, состоялись 25 октября 2015 года. Со значительным отрывом на выборах победила консервативная партия «Право и справедливость», набрав 37.6% голосов, тем самым обогнав правящую партию «Гражданская платформа», заручившуюся голосом 24.1% избирателей, на 13,5 % голосов. По итогам выборов первая («Право и Справедливость») получила 235 мест в Сейме (нижняя палата) из 460 существующих, и 62 из 100 мест в Сенате (верхняя палата).

Нынешним премьер-министром Республики Польша является Беата Мария Шидло, член партии «Гражданская платформа».

На президентских выборах, проходивших 10 мая 2015 года, в борьбе за пост президента Республики Польша победил с незначительным отрывом выдвиженец партии «Право и справедливость» Анджей Дуда, набрав 51,5% голосов, обогнав своего оппонента от «Гражданской Платформы» Бронислава Коморовского, за которого проголосовали 48.5% избирателей.

В отличие от других западных стран с парламентской формой республики, где выборы Президента страны проходят в парламенте, у Польши глава страны избирается всенародно тайным голосованием. Форма определения победителя схожа с нашей: если ни один участник в первом туре не набрал больше 50% голосов, объявляется второй тур.

Экономика

Польский Злотый является официальной валютой Республики Польша. На момент написания статьи польский злотый относился к рублю как 1 zł /15.27 р. На один американский доллар можно купить 3.71 zł.

Главенствующими в секторе экономики Польши на 2016 год составляли услуги и промышленность, составляющие соответственно 64,3 % и 31,2 % ВВП. Сельскому хозяйству уделено 4.5 % ВВП страны. Об этом сообщает официальный отчет Посольства Республики Польша в Москве.

По данным Всемирного банка (ВБ), на тот же 2016 год ВВП на одного человека в стране составил 26 402 доллара США. Это практически в шесть раз больше, чем показатель за 2000 год. В сравнении, Россия в период с 2000 до 2014 года увеличило ВВП на душу населения на 3.6 раза, имея при этом гораздо больший экономический потенциал и население страны.

В рапорте Международного Валютного Фонда (МВФ) в 2016 году охарактеризовал экономику Польши следующими словами:

«Безработица быстро снизилась, а польская экономика функционирует, используя практически весь свой производственный потенциал. В 2016 году прогнозируется рост в хорошем темпе. В 2017 году он ускорится на 3,7% в результате роста потребления, положительное воздействие на который оказала программа пособий на детей. В средней перспективе прогнозируется умеренный рост»

Демография

По последней переписи населения 2014 года, численность Республики Польша составила 38 483 957 млн. человек. К сожалению, вот уже на протяжении 6 лет (с 2012 года) в Польше наблюдается отрицательных прирост населения. На 2015 год он составил -41 363 Связанно это с постоянной миграцией населения в Германию, Англию и Соединённые Штаты Америки. В 2015 году естественный прирост населения Польши составил — 25 613 людей. При этом мигрировало из страны -15 750. К несчастью, данные процессы с каждым годом имеют всё большую отрицательную прогрессию.

Польша имеет 20 крупных городов, в первую тройку которых входит столица Варшава, Лодзь и Краков. Однако ни один из городов Польши, несмотря на относительно большое население страны (≈ 38 млн. человек), не является миллионником. Численность столицы страны составляет 610 тысяч человек, Лодзь и Краков варьируются около 750-800 тысяч человек, хотя плотность населения составляет 123.5 чел./км².

Культура

Польская культура многообразна и многогранна. Как и многие культурные наследия Европы, Польское искусство во всех его проявлениях имеет многовековую историю, уходящую своими корнями немного дальше тысячи лет.

Наперерез русской литературе, которая, частично, была направленна против одного из своих заклятых врагов в лице Речи Посполитой, поляки уделяли этому вопросу чуть больше времени, от чего польская литература приобретает антироссийскую направленность. Ярким литератором XVIII века можно, несомненно, назвать Яна Потоцкого, известного как создателя романа «Рукопись, найденная в Сарагосе». Сегодня польская литература также остается востребованной не только в пределах своей страны, но и на мировом пространстве. Создатель всемирно известной фентези-саги «Ведьмак» Анджей Сапковский является тому примером.

Но только литературой пестра польская культура. На территории Польши расположена не одна архитектурная достопримечательность, самым значимым из которых, пожалуй, можно назвать самой большой в мире кирпичный Замок Мариенбург(иначе Мальборкский Замок), который с 1997 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на то, что город Мальборк (раньше Мариенбург) является исконно немецким, прусским, это не отменяет того факта, что теперь это архитектурного достояние находится во владении Республики Польша.

Польшу стоит поблагодарить только лишь за то, что она родила, взрастила и стала родиной такого всемирного известного композитора и пианиста-виртуоза, как Фредерик Шопен.

Туризм

Привлекательность республики, согласно исследовательскому ресурсу «Knoema», неуклонно растёт с каждым годом. Только за 2014 год отдыхать в Польшу приехало около 16 млн. человек, преимущественно из Германии. Из России, ввиду осложнившихся экономических и политических отношений, число туристов сократилось, однако пагубно на статистику это не сказалось.

Кроме туризма, Республика Польша также богата рекреационным центрами. В 2016 году TRIPAdvisor в рейтинге лучших направлений для путешествия присвоил Польше 1-е место.

Отношения с Российской Федерацией

Российско-Польские дипломатические отношения берут свои корни из истории, и во много характер и основные черты перешли из многовековой вражды. На текущем этапе основным камнем преткновения между странами является нерешённый исторический вопрос. Поляки не могут, что вполне естественно, простить преступления Советской России против Польши. В частности, казнь польских офицеров, получивший название Катынский расстрел, в ходе которого по постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года было расстреляно около 21.5 тысяч человек.

Вторым негативным историческим фактором является насаждение Польши Коммунистической идеологии, в ходе которого была создана Польская Народная Республика.

Не только история, но и ближайшие события не позволяют двум странам сблизится. Последним из таких является авиакатастрофа Ту-154, произошедшая в субботу 10 апреля 2010 года под Смоленском, при которой погиб Президент Республики Польша Лех Качиньский, его жена и известные польские политики.

Экономические интересы России и Польши также расходятся. Проект «Северный Поток», совместно разрабатываемый Германией и Россией, направлен на создание на территории Балтийского моря нефтепровод, обходящий Белорусские и Польские границы. Таким образом, Польша, как транзитная страна, зарабатывавшая на этом не малые деньги, активно выступает против данного проекта, аргументируя недостаточным контролем за безопасностью экологии. Россия, со своей стороны, отрицает любую возможность угрозы окружающей природе.

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов характеризует сложившуюся ситуацию так:

«Позиция Польши довольно-таки проста. Ей не нравится инициатива по перестройке газового рынка. Поставки, которые идут через Белоруссию и Польшу, могут быть снижены. Для Польши есть прямой экономический риск от этого проекта. На это накладывается традиционное политическое неприятие. Это неприятие уже не раз наблюдалось в адрес иных российских газовых проектов. То же самое было по проекту первого „Северного потока“, когда Польша и другие страны Балтии активно сопротивлялись и препятствовали ему. Естественно, они не хотят укрепления экономических связей РФ и Германии», —поясняют «Аргументы и Факты», ссылаясь на Сергея Агибалова.

На данным момент, как видно из вышеизложенного, Российско-Польские имеют далеко не положительный характер. Решением может послужить пересмотр Российской стороной некоторых исторических событий, обнародование новый засекреченных фактов, а также публичное извинение за совершенные преступления. Полностью уничтожить разногласия это не поможет, однако шаг на встречу будет сделан. А вот как на него отреагирует польская сторона – это уже другой вопрос.

Роман Кахоров

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта