Перейти на полную версию сайта

Сталин — тиран или великий вождь?

Исторические особенности деятельности Иосифа Сталина

Фото: E-news.su

Сталин вырос в жестокости и несправедливости. Бороться за революцию всю свою жизнь. Быть вождем, которого все любят, и тираном. Никому не доверять и умереть в одиночестве. Революция, репрессии, война, коллективизация и индустриализация. Быть вождем страны, которая занимает первые места в промышленности, военных и научных отраслях, но жертвами обычного народа. За то ли боролись революционеры или же нет?

Борьба за власть И.В. Сталина. Последствия революции
Революция. Переворот всего существования России. А дальше кровопролитная гражданская война (1917 – 1922 гг.). В 1917 г. проходит Февральская революция ((23 февраля) 8 марта – (3) 16 марта), а потом и Октябрьская ((25 октября) 7 ноября). Свержение монархии и провозглашение социализма, привело к столкновению двух сил. Красных и белых. Красные воевали за власть Советам, а белые за Временное правительство. У красных союзников было много, а у белых нет. Красные одержали победу над старым временем, но за неё надо платить.

Каждая революция – это политический ход многих стран. Иностранные политики поддерживали революцию в России. Они помогали средствами и солдатами. Но это было не рука помощи бедствующим. Такая политика по отношению к России была по причине увеличивающейся мощи страны. Капитал повышался, продажи тоже. Это и пугало лидеров других стран. В.И. Ленин — вождь революции, сотрудничал с Германией. Л.Д Троцкий (Бронштейн) изначально сотрудничал с США. Он приехал из Нью-Йорка, как только узнал про события в России. Это было время интервенции. Англия облюбовала место около Мурманска, Америка – Сибирь и северные части России, а Япония – восточную часть. Каждый хотел получить свою выгоду. Началась борьба уже среди лидеров партий Советов.

Сначала в одну сторону шли объединено все революционеры, у них была одна цель. Но после свержение власти и победы над белыми, их пути стали расходиться. Раньше В.И. Ленин работал вместе с Л.Д. Троцким, Г.Е. Зиновьевым, Л.Б. Каменевым, Н.И. Бухариным и многими другими. Л.Д. Троцкий поднимался всё выше, особенно когда стало известно, что Ленин тяжело заболел, и ему осталось жить немного. Но тут Владимир Ильич делает И.В. Сталина (Джугашвили) новым противовесом для Л.Д. Троцкого и других.

После долгой борьбы И.В. Сталин одерживает победу. Сталин использовал метод управления страной через террор. Он расстреливал тех, кто мог быть заговорщиками, для предотвращения новой войны. При помощи террора были убиты много людей. А после убийства С.М Кирова (1 декабря 1934 г.) репрессии стали главным способом решения контрреволюции. Был расстрелян Н.И. Бухарин, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев и многие другие. К тому же пострадали и те, кто изначально были палачами. Служащие НКВД потом тоже были расстреляны и репрессированы. Главный организатор чистки Н.И. Ежов сам пал жертвой.

С 1922 г. И.В. Сталин стал Генеральным секретарем ЦК ВКП (б).
В конце 20-х годов вся власть была сосредоточена в руках Генсека. Но какой была тогда страна? После революций, первой мировой и гражданской войны. Она была истощена. НЭП был не эффективен и не приносил выгоды.

Был выбран путь индустриализации. Многого натерпелся советский народ, чтобы выйти вперед. Коллективизация, голод 30-х годов, ГУЛАГ. Индустриализация изначально держалось на смерти людей. Их раскулачивали, их делали врагами народа, для развития страны. Первая пятилетка (1928 – 1932) прошла успешно, но цена была велика. План был перевыполнен только благодаря стахановскому движению. Люди жертвовали своими силами для блага родины и светлого будущего своих потомков. Они не жалели себя. Кровью и потом добыт успех индустриализации СССР. И эти жертвы в будущем помогли выиграть Великую Отечественную войну.

Вторая мировая война. Победа над фашистами.
Хоть и был подписан пакт Молотова-Риббентропа о не нападении Германии на СССР (23 августа 1939), 22 июня 1941 г. она объявила Союзу войну. Многие затаив дыхание от страха, слушали радиовещание, в котором сообщалось о надвигающейся беде. Люди с трудом отошли от революции и гражданской войны. Они только стали чуть свободнее дышать. Но снова война. Ленинград стоит и терпит блокаду (8 сентября 1941 – 27 января 1944 гг.). В ту пору остаться человеком уже было достойно геройства. Москву отстоять (2 октября 1941 – 31 января 1942 гг.). Хотя она виднелась вдали. Сталинград не отдать (23 августа 1942 – 2 февраля 1943 гг.). Хоть он бывал в руках фашиста много раз, но возвращался обратно. Севастополь (30 октября 1942 – 4 июля 1942 гг.), Курск (5 июля 1943 – 23 августа 1943 гг.). Таких городов было много. Сибирь была тылом. Но и там война показывала свою беспощадность. Люди трудились, не покладая рук, ради солдат, ради близких людей, которые ушли на фронт. Делали станки, оружие, медикаменты. И вместе с ними отправляли на передовые новое молодое подросшее поколение.

Это время новых героев. Сталин руководил страной в это тяжелое время. 8 мая 1945 г. Г.К. Жуков подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. И тогда весь народ Советского Союза услышали, как голос Ю.Б. Левитана сообщил новость об окончании Великой Отечественной войны (22 июня 1941 – 9 мая 1945 гг.).

Личная жизнь Иосифа Виссарионовича Джугашвили
Родился И.В. Сталин (Джугашвили) в простой семье в городе Гори Тифлисской губернии. Его отец Виссарион много пил и бил мать Иосифа и его самого. Его мама Екатерина Георгиевна (Като) хоть и помогала своему сыну, но тоже периодически его избивала. По желанию матери Иосиф поступил в православную духовную семинарию. Он её закончил, но диплом ему не выдали, так как Сталина перед экзаменами исключили за революционную деятельность.

Первой женой Сталина стала Екатерина Сванидзе. Она родила ему сына Якова, но вскоре умерла. В 1918 г. Сталин женился на Надежде Аллилуевой, которой было 16 лет. У них в браке родилось двое детей – Василий  и Светлана. А в 1932 г. Н. Аллилуева совершила самоубийство. Больше Сталин не женился.

Он после учебы полностью посвятил себя революционному делу. Сталина арестовывали и отправляли в тюрьму, но он благополучно оттуда сбегал. Тогда на революционные дела деньги находили при помощи экспроприации (грабежа). Когда Сталина спрашивали, участвовал ли он в ограблениях, то он только отмалчивался. В первое десятилетие XX века Сталин тесно сотрудничал с В.И. Ленином. Становится редактором газеты «Правды». Устраивает митинги и забастовки.

По воспоминаниям, Сталин обладал наклонностями параноика. По этой причине сталинские репрессии распространялись не только на политических преступников, а также на любых подозрительных людей. После войны разбирались судебные дела, как «дело врачей», «ленинградское дело». Были гонения на инженеров и других ученных. Из-за этого во время правления Сталина некоторые отросли науки, не развивались.
Но как бы много не было репрессий, войн и голода, Иосиф Виссарионович из полуразвалившейся страны превратил её в ядерное государство. Советский Союз в то время активно развивался в промышленной, научной и военной отрасли.

И.В. Сталин умер в одиночестве 1 марта 1953 г. Официальной причиной смерти является инсульт. Его служащие боялись зайти к нему и разбудить, но на самом деле в это время Сталин умирал, а не спал. Его тело было мумифицировано и положено в мавзолей рядом с телом Ленина. Но после XX съезда ЦК КПСС, на котором Н.С. Хрущев осудил «культ личности» Сталина. После XXII съезда тело вождя была перезахоронено у кремлевской стены.

Интересные факты:
• После семинарии Джугашвили зарабатывает себе на жизнь, будучи учителем и помощником в обсерватории. Также во время революционной деятельности подрабатывал репетиторством.
• Раненого армейского пса Джульбаса несли на кители Сталина во время празднования Победы в 1945 году.
• «Родина» — это первое название легендарного автомобиля «Победа». Но Сталин отверг его. Он задал вопрос людям, которые предложили такое название: «И сколько будет стоить «Родина»?». После этого автомобиль переименовали.
• После смерти вождя был полностью уничтожен его личный архив. Особой ценностью из всего архива представлял дневник вождя, который он ввел в течение своей жизни. Он мог бы раскрыть многие секреты того времени.
• «Кадры решают все» — популярная фраза вождя.
• В 1935 году на Сталина было сделано покушение.

Ирина Леухина

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта