Перейти на полную версию сайта

Система наставничества в жизни председателя центра исследований Юрия Самонкина

система наставничества

Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства» рассказал порталу Госпресс о том, как на его жизнь повлияла система наставничества

О том, что такое система наставничества читайте подробнее в нашем материале

О собственном наставнике

На своём примере могу сказать точно, что свой опыт наставничества и развития, как независимого общественника, я получил благодаря жизненному опыту,  черпал знания  не от людей, и преподавателей школы и университета, а из исторического опыта развития самого государства Российского, так как у нас самый богатый тысячелетний исторический опыт развития, но и прежде всего из умных книг, которые нам в наследии оставили выдающиеся классики и гении научной мысли, чьи труды до сих пор остаются и по ныне актуальными для нас. Поэтому, как таковым, в моём понимании наставничество, должно перекликаться и с внутренним миром самого человека и с его самообразованием в первую очередь. Уверяю вас, что двигаюсь по карьерной лестнице, я абсолютно самостоятельно, и свой выбор в сторону общественно-политическое ориентации сделал тоже сам, в возрасте 18 лет, ещё учась тогда,  на 1 курсе Юридического Факультета Первого Профессионального Университета абсолютно добровольно, в  последствии этот выбор оправдал себя, путём создания собственной  некоммерческой  организации и признания со стороны окружающих людей, как востребована специалиста и эксперта в международной и политико-правовой области. Ну а затем курсы повышения квалификации в МГИМО и участие в важных мероприятиях, писательский и публицистический опыт, и мудрость дипломата, всё пришло ко мне  не сразу, а с годами, на основе богатого, но молодого жизненного опыта. Без гордыни и корыстных целей, на благо таких качеств как патриотизм и защита национальных интересов России, как во внутреннем, так и во внешнем аспекте.

Система наставничества — важный элемент будущего успеха

На мой взгляд, безусловно, да, так как на современном этапе, главным источником привлекательности и особенности развития каждого индивидуума, является человеческий интеллект и способность человека создавать инновации и социально-значимые для страны проекты. Поэтому едва ли не ключевым вопросом новой реальности становится вопрос о том, кто готов действовать, кто станет основным мотором модернизации России в 21 веке. Вопрос о современной, адекватной вызовам времени структуре организации России, как общества и государства является одним из ключевых для нашего выживания и дальнейшего развития в целом. В этой ситуации актуальным становиться поиск и формирование инновационной системы нового типа — речь идет о механизмах управления инновационной деятельностью, — а также модельной стратегии инновационной модернизации и опыт передачи знаний подрастающему поколению и формированию новых типов экспертов, путём обмена опыта и такого важного процесса, как наставничество. Мы должны понимать, что главные задачи наставничества лежат не только в образовательной сфере, но и в социальной — это создание современного общества и современного типа человека, высоко интеллектуального в первую очередь.  В нашем понимании новый человек — это новый креативный лидер, способный в силу своей компетенции управлять новыми современными инфраструктурами и системами, и в том числе быть в центре информационного и политического прогресса

Система наставничества — в каких сферах актуальна

Мне кажется, наставничество можно применять во всех сферах человеческой деятельности, тут нету никаких ограничений и рамок. В политике, в экономике, в некоммерческой и даже в культурной сфере бытия. В поддержки тех или иных проектов и юридическом сопровождении получении государственной поддержки, особенно в наше время этим активно пользуются представители гражданского общества и некоммерческого сектора, а для России, это третий сектор экономики в первую очередь, и мы обязаны его развивать, как и коммерческий сектор и поддержка малого бизнеса в целом.

Система наставничества — что можно посоветовать людям для развития их карьерного пути

Прежде всего, не бояться и никогда не оглядываться назад, из прошлого можно черпать только исторический опыт наших предков и помнить наиболее значимые подвиги, которые они совершили во благо своей страны, но смело смотреть вперёд и брать на себя инициативы. Как говорится, под лежачий камень, вода не течёт, и чтобы стать успешным и креативным, необходимо усердно трудится, рости, прежде всего над самим собой, самообразовываться и предлагать стараться действительно социально-значимые инициативы и проекты, которые были бы действительно полезны для страны, тогда ваш потенциал заметят, и люди сами предложат вам ту или иную поддержку. Не бояться услышать критику в свой адрес и не останавливаться на достигнутом, а воспринимать её, как конструктивное предложение, и как шанс, осмыслить свои жизненные ошибки, чтобы не допустить их в будущем. И тогда удача вам улыбнётся и всё у вас получится, дерзайте, в этой жизни нету ничего не возможного. Мы сами выбираем свою судьбу и её строим.

Система наставничества в организациях

Я регулярно оказываю наставническую поддержку,  так как сам, я нередко прибегаю к передачи накопленного cвоего жизненного опыта  и профессиональных знаний, не только подрастающему нашему новому поколению, но и в том числе коллегам по деятельности, которые нередко обращаются ко мне за просьбой или той или иной помощью, в вопросах поддержки значимых проектах или советом,  как поступить в той или иной ситуации, и мне кажется, что это вполне нормальное явление.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта