Перейти на полную версию сайта

Европейский союз рассмотрит курдский вопрос

Европейский союз рассмотрит курдский вопрос

Европейский союз рассмотрит курдский вопрос.

Лидеры европейских стран планируют провести специальную сессию по вопросам Курдистана.

Это связанно в связи с планируемым проведением на территории иракского Курдистана референдума о независимости. Это было заявлено курдским руководителем Масудом Барзани  на встречи с представителями дипломатической миссии Евросоюза.  Проведение всеобщего курдского референдума является согласованной инициативой всех курдских политических сил в регионе.

Представители ЕС осуждают односторонние действия представителей Курдистана, опасаясь, что это может привести к опасным центробежным тенденциям во всем регионе.  Однако, представители курдского правительства намеренны провести референдум 25 сентября этого года не смотря внешнеполитические препятствия, планируя выставить вопрос о создании самостоятельного государства. Делегация ЕС попросила официальное центральное правительство в Багдаде не обострять ситуацию и не усложнять отношения с правительством в Эрбиле.

Вооруженные курдские формирования Ирака – Пешмерга являются одной из самых боеспособных сил в регионе, участвующих в борьбе против группировки «Исламское государство» и пользующихся широкой поддержкой со стороны стран ЕС и США.  По военному потенциалу они не уступают регулярным вооруженным силам Ирака, поэтому в случае провозглашения процесса одностороннего территориального отделения, центральное правительство в Багдаде вряд ли применит военную силу для предотвращения проведения референдума.  Однако представителям ЕС курдские власти заявили, что будут дальше сотрудничать с иракскими властями в борьбе против терроризма.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта