Перейти на полную версию сайта

Россия хочет привлечь Казахстан и Кыргызстан к операции в Сирии

Россия хочет привлечь Казахстан и Кыргызстан к операции в Сирии

Россия хочет привлечь Казахстан и Кыргызстан к операции в Сирии

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов выступил с инициативой отправки воинского контингента из Казахстана и Киргизстана в зону сирийского конфликта.

В ходе переговоров проходивших в Астане 3-4 мая стороны договорились о создании четырех зон деэскалации. Данные зоны предполагалось создать как зоны свободные от ведения боевых действий, свободные для внутреннего перемещения гражданских лиц. Российской стороной прорабатывался вопрос об отправке в рамках ОДКБ в данные зоны казахских и киргизских военнослужащих.

Однако военные ведомства обеих стран отрицают сам факт наличия переговоров об отправке своих военных в зону конфликта. Министр иностранных дел республики Казахстан Кайрат Абдрахманов заявил, что его страна ограничивается только предоставлением площадки для ведения переговорного процесса и никогда не рассматривала возможность отправки в Сирию полноценного воинского контингента.  Киргизская сторона также отрицает получение ей предложений об отправке своих военнослужащих. По словам секретаря Совета безопасности Киргизстана обсуждался вопрос только отправки отдельного миротворческого контингента в рамках ОДКБ.

Полноценное участие военнослужащих из этих среднеазиатских стран в сирийском конфликте маловероятно в силу отсутствия у последних желания и технических возможностей. Также это может негативно сказаться на внутреннем имидже властей в силу преобладания в этих странах огромного числа приверженцев радикальных идеологий, которые могут начать дестабилизировать политическую систему этих стран изнутри в случае участия в конфликте.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта