Перейти на полную версию сайта

Система наставничества в жизни общественно-политического деятеля Николая Артамонова

система наставничества

 Николай Артамонов, российский экономист, общественно-политический деятель, первый вице-президент Российского центра Парламентаризма, рассказал порталу Госпресс о том, как на его жизнь повлияла система наставничества

О том, что такое система наставничества читайте подробнее в нашем материале

Вопрос наставничества, особенно в отдельных отраслях, является критическим и неотъемлемым в части продвижения по карьерной лестнице и закрепления статуса в обществе.

Когда речь идет о какой-то сфере деятельности с повышенным уровнем ответственности, где, как говорится, все нужно делать «с первого раза», то без наставника обойтись не получится. Покажите мне человека, который добился существенного успеха скажем в общественно-политической карьере без старшего товарища, и я скажу, что это сиротливое дитя, чудом выжившее в условия джунглей.

Взаимосвязь наставника и преемника – это не просто страховка на узком месте или передача опыта, но более тонкая и более высокая грань человеческих взаимоотношений. Это совместная работа на запредельном уровне доверия друг к другу. Это запредельный уровень ответственности друг перед другом. Это такое понимание друг друга, которого не всегда получается добиться даже с родными людьми.

Немного диковато для меня иной раз звучат фразы: «…у меня несколько наставников…» или «…у меня несколько преемников…» Не понятно, что отвечать в таких случаях: толи пошлость на подобии «шведской семьи», толи узколобие и поверхностность. Наставник – он один, и надолго!

Когда у меня спрашивают: «а как мне найти наставника», то ответ один – ищите. Найти преемника – это найти свое собственное профессиональное отражение в том или ином молодом специалисте. А найти наставника – это найти человека, с которым будет интересно и комфортно работать. А по совокупности – это очень непростой поиск с очень низкой вероятностью.

Более 10 лет назад я познакомился с моим наставником Владимиром Васильевичем Волковым, известным тем, что в 90-е активно работал в команде Президента РФ Б.Н. Ельцина. Но до окончательного сформировавшихся взаимоотношений наставника и преемника прошло немало лет. Были и недопонимания, и опасения, и сомнения, да и много чего еще было.

Безусловно, благодаря своему наставнику я получил возможность работать с первыми лицами нашей страны. Безусловно, мой карьерный рост существенно ускорился. Безусловно, он оградил меня от случайных ошибок, которые допускает любой человек по неопытности, что не позволило мне стремительно сорваться вниз в течение первой же недели.

Очень часто я слышал от него: «зачем ты повторяешь мои ошибки… я уже спотыкался на этом 20 или 30 лет тому назад…» Но, пожалуй, в этом и есть та самая грань одинаковости. Одинаковости в мышлении, одинаковости в поиске путей принятия решения.

Несмотря на существенные достижения и прорывы в науке и технике, несмотря на новые способы коммуникаций, человечество так и не придумало ничего лучшего как непосредственная передача знаний и опыта от человека к человеку, скажем как профессор в аудитории, или как учитель и ученик. И никак иначе!

Возможно, и мне, со временем, удастся найти своего преемника… ведь профессиональная карьера так быстро пролетает.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта