Перейти на полную версию сайта

Высшее образование для граждан с инвалидностью станет доступнее

Высшее образование для граждан с инвалидностью станет доступнее

Высшее образование для граждан с инвалидностью станет доступнее.

Состоялось совещание по вопросам совершенствования качества и доступности высшего образования для граждан России с инвалидностью. На совещании присутствовали как чиновники различных министерств и ведомств, так и представители общественности, в частности, Общественной палаты России.

По оценкам экспертов, на данный момент в высших учебных заведениях России обучается порядка 20 тысяч людей с инвалидностью. Более 60 % из них успешно заканчивают вузы, всего, по данным Министерства труда, в российской экономике занято порядка 25 % инвалидов в трудоспособном возрасте.

Именно поэтому государство должно создавать все необходимые условия, чтобы любой человек с инвалидностью имел бы все возможности для успешного поступления в высшее учебное заведение. Работа по созданию необходимых условий ведется министерствами, однако по-прежнему, ситуация в этой сфере довольно сложная.

Тем не менее, как отмечает член Общественной палаты Екатерина Курбангалеева — в текущем году стоит ожидать, что поступление людей с инвалидностью в вузы будет значительно благоприятнее. Это обосновывается по сути революционным изменением для поступающих — с этого года для поступления инвалидам не нужно включать В ИПРА заключение медико-социальной экспертизы. Данная процедура в рамках индивидуального плана реабилитации и абилитации (ИПРА) ранее была настоящей преградой для желающих поступить в вуз. 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта