Перейти на полную версию сайта

Закон о реновации — коррупционные лазейки

закон о реновации

Закон о реновации принят ГД 14 июня 2017 года. Это большой масштабный проект, который затрагивает интересы жителей Москвы и предпринимателей. Однако, та скорость, с которой принимался законопроект, вызывала у всех большие сомнения. Почему власти Москвы так торопятся с принятием такого сложного и юридически неоднозначного закона. В истории современной России уже были не раз случаи, когда гражданам говорили одно, а на деле получалось совсем другое. Так было, например, с законом «О полиции», когда на выходе планировалось получить современную полицейскую службу, которая всегда защитит права граждан, а по факту произошла только смена вывески с милиции на полицию и море коррупционных дел показывает, что ничего не изменилось. Рядовому гражданину также сложно обратиться в полицию с заявлением и защитить свои права.

В законе о реновации юристы — правозащитники  обнаружил четыре коррупциогенных фактора. Юристы отметили, что реновацией займется особый фонд, но документы, на основании которых он будет работать, еще не утверждены. Не решено, как фонд будет привлекать деньги граждан и организаций, а также определять подрядчиков. Кроме того, фонд сможет сам выступать застройщиком и привлекать средства дольщиков, однако конкретные механизмы не зафиксированы и фактически отданы на откуп руководству фонда, говорится в экспертизе. Столь широкие полномочия дают простор для коррупции, заключили эксперты.

Особое недовольство выражают общественники, которые представляют интересы предпринимателей малого и среднего бизнеса и арендаторов Москвы, так как они считают, что закон о реновации существенно нарушает их права. Вопрос о том, где будет им предоставлено нежилое помещение, не прописан в законе о реновации. Кроме этого, они считают, что перевести бизнес из одного района в другой, это не все равно, что перевезти кактус и собачку. Для раскрутки бизнеса требуется определенное время, и все, кто занимался бизнесом, знают, что переезд из одного места в другое часто приводит к потере бизнеса, так как есть стабильная клиентура, которая пользуется услугами именно в этом районе. Бизнесмены считают, что власти Москвы уже неоднократно их вводили в заблуждение при осуществлении своих программ. Бизнесмены теряли годами насиженные места, клиентуру,  многие нововведения московских властей просто разорили бизнес. Я считаю, что Совет по правам человека при Президенте был прав, когда говорил о том, что нужно досконально проработать этот закон, учесть интересы всех категорий граждан, продумать, как он будет реализован, а не просто принять этот закон как декларацию. А такая хаотичность и спешка в принятии закона могут привести к многочисленным искам в суд и проблемам у собственников.

Кудрявцев Вадим, эксперт Федеральной палаты адвокатов

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта