Перейти на полную версию сайта

Первый Парад Победы — как страна чтила своих героев

Первый Парад Победы

Фото: Абинская библиотека

9-го мая 2017 года Россияне традиционно отметили 72-летие со дня капитуляции Третьего Рейха и победы СССР в Великой Отечественной Войне. Это традиционная дата проведения Парада Победы, которая соблюдается уже не первое десятилетие. Однако далеко не всем известно, что традиция ежегодного проведения парада в честь победы над фашистскими захватчиками пришла далеко не сразу, и первый Парад Победы состоялся в июне 1945 года. 

24 июня 1945 года приказом № 370 Верховного Главнокомандующего Советского Союза Иосифа Сталина был проведён первый Парад Победы. Командующему 1-ым Белорусским фронтом Георгию Константиновичу Жукову была предоставлена честь принимать парад, в то время как командовать парадом был назначен Маршал Советского Союза, командиру 2-го Белорусского фронта Константину Константиновичу Рокоссовскому.

Как проходил первый Парад Победы

На первый Парад Победы были выведены сводные полки разных фронтов, отдельный полк Народного Комиссариата обороны СССР, полк Военно-морского флота, а также полки военных училищ, академий. Отдельно стоит упомянуть войска Московского гарнизона, которые также принимали участие в параде. Общее количество солдат, прошедшихся по Красной площади составило чуть меньше 34 тысяч человек.

Несмотря на то, у Советского правительства, а именно у Сталина, существовала возможность выбора дня проведения парада, 24 июня выдался крайне пасмурным. Из-за данного обстоятельства пришлось отменить парад воздушной техники и демонстрацию трудящихся. По слухам, синоптиков, предсказавших хорошую и ясную погоду, позже отстранили от своей профессии и сослали в лагеря.

Несколько месяцев после завершения Второй Мировой Войны, 7 сентября в Берлине прошёл повторный парад, ознаменовавший Великую Победу всего мира над фашизмом.

Последним стал парад в Харбине, состоявшийся 16 сентября того же года. Приуроченный к поражению и капитуляции Японии, этот день должен был стать основным праздником победы над японскими захватчиками.

Первый Парад Победы — мифы и факты

Существует миф, что принимать парад должен был сам Генералиссимус Сталин. Так бы оно и случилось, если бы для этого не были бы необходимы навыки верховой езды. За неделю до назначенной даты, а именно 16 июня, Сталин решил опробовать себя верхом на лошади. Для этого не безызвестный Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый специально отобрал самого спокойного белокурого скакуна. Однако Сталин не удержался и тут же вывалился из седла, при этом больно ударившись головой.

Мало известно также и то, что первых грандиозных Парадов Победы было четыре. Самым значимым из них, безусловно, является парад в июне. Тем не менее, фактом остается то, что ему предшествовали ещё 3 парада, правда, проходивших не в Москве, а в Берлине и Харбине. Так что исторически первым Парадом в честь Победы над фашистами состоялся около Бранденбургских Ворот 4 мая 1945 года.

Первый Парад Победы — что после?

 

Впоследствии, от традиции проведения парадов отказались. Уже на 1946 год 9 мая снова стал рабочим днём, а праздновать поражение японцев никому особо не хотелось, так как смысла в этом было немного. Власти всяческим образом старались заглушить память о войне, что является логичный явлением, так как раны после войны не затянулись, а потери были всё ещё свежи в памяти. Поэтому «праздновать» такую дату было невозможно. Тем не менее, некоторые праздничные мероприятия всё равно проходили.

Лишь через 20 лет в 1965 году прошёл второй официальный Парад Победы, приуроченный к юбилейной дате. Тогда же Леонид Брежнев снова объявил 9-ое мая выходным днём.

Следующего парада всем любителям парадов пришлось ждать те же 20 лет. В период Горбачёва праздник 9-го мая становился всё масштабнее. Однако глубокие социальные и экономические преобразования были уже не за горами, и Парад Победы 90-го года стал последним для Советского Союза.

После распада СССР шёл глубокий процесс переосмысление советского наследия, поэтому о парадах речь не заходила. Только в 95 году Парад Победы снова прошёл на Красной площади. С этого года берёт свои корни традиция ежегодного проведения парадов Победы.

Уже на протяжении 23 лет Россия ежегодно проводит парад, посвящённый Дню Победы на немецко-фашистскими захватчиками. Это проходит ярко и красочно. Это позволяет о многом задуматься. Однако стоит ли праздновать, или может стоит скорбеть. Даже тогда, когда официально потерянных и убитых в ВОВ было около 7 миллионов человек, это внушало лишь ужас и страх, но никак не свет и радость. А теперь, когда были обнародованы новые данные о убитых, коих теперь насчитано около 42 миллионов человек, «праздник» и вовсе должен был принять совершенно иную форму.

Роман Кахоров

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта