Перейти на полную версию сайта

История монет России: от «куны» до памятного рубля

История монет

Монеты на Руси зародились очень давно. До того момента, как они вошли в постоянный обиход, вместо валюты использовали скот. В «Русской правде», датированной XI веком, говорится о штрафах, которые взимались скотом. Поэтому и человек, собирающий подати, назывался «скотник». Но благодаря международной торговле и частым войнам, Русь получала металлические монеты из Византии и восточных стран.

Многие ученые считают, на Руси монеты появились уже в IV веке, раньше того, как они стали распространяться на территории европейских стран. Киевская монета технически выполнена гораздо лучше такой же монеты из Франции или Германии. Имеются доказательства того, что чеканка монет на Руси существовала еще в X-XI веках.

Мех куницы, наряду со скотом, тоже играл роль валюты. Когда появились металлические деньги, к ним стали употреблять названия мехов различных животных, например «куны» или «бели». По данным «Русской правды», «куна» и гривна использовались не только в торговом деле, но и при собрании податей.

Еще одной монетой в Древней Руси был златник – денежная единица из золота весом 4,2 г. Она носила больше символический характер и в торговле почти не участвовала. На этой монете изображался портрет князя Владимира, а также герб Рюриковичей. Златник производился  в X-XI веках, как и серебряная древнерусская монета, которая называлась «серебряник».

Гривна была не просто валютной единицей в Древней Руси, но и единицей измерения веса. Многие названия монет в те времена были идентичны  по весу. Гривна совсем не напоминала деньги, которые мы привыкли видеть в повседневной жизни. Она представляла собой вытянутый увесистый брусок.

Постепенно роль денежных средств стала переходить к драгоценным металлам. Первой «дорогой» древнерусской монетой стала гривна. Изначально гривны имели вид обруча и изготавливались из бронзы, серебра и золота. В старославянском языке гривна – это «ожерелье» или «браслет». Русские женщины носили их в качестве украшений на шее.

Первой русской гривной считается киевская гривна, весом в 35-38 золотников (1 золотник = 4,26 г.). В литературе имеется информация о нескольких гривнах: «гривне серебра» и «гривне кун». Вес гривны серебра и гривны сперва кун был одинаковый, но последняя делалась из низкопробного серебра и поэтому стоила в четыре раза дешевле. Позже и вес их поменялся из-за увеличения объема торговли, экономического роста Древней Руси и эволюции гривны в денежной системе государства.

Первые златники повторяли внешний вид византийских монет – солидов. С одной стороны находилось изображение князя на троне, а на другой – Иешуа (Иисуса Христа). Позже лик Христа заменили на герб Рюриковичей – трезубец. Серебряники же отливали из арабских дирхемов.

С XII до конца XIV века на Руси длился период, который ученые по сей день не сумели до конца объяснить. Несмотря на развитие ремесел и торговых связей Руси, количество денежных единиц постепенно убывало до тех пор, пока монеты вовсе не исчезли из оборота. Они перестали поступать на территорию страны из-за границы, а также не чеканились в городах и местными князьями. Серебро было распространено исключительно в виде серебряных слитков. Однако именно в XIII веке появилось привычное на сегодняшний день название «рубль» (от глагола «рубить»).

Первые монеты после долгого их отсутствия стали производиться во время правления князя Дмитрия Донского.

Монеты чеканились в Москве, Твери, Великом Новгороде, а также на территориях, которые принадлежали мелким князьям. Собственные деньги имелись даже у самого крохотного, захудалого городка. Именно поэтому Иван III предпринял первую попытку привести все монеты к единообразию. Процесс был медленным и трудоемким, но дал свои плоды. В годы правления Ивана IV на Руси остались уже две монеты: московская и новгородская.

Помимо всех достижений Петра I, именно ему удалось организовать чеканку монет согласно европейским технологиям, которые император привез в Россию. В период его правления появились монеты следующего номинала: 50 («полтина»), 25 («полуполтина»), 10 («гривенник») и 5 (десять денег»). В это время на монетах чеканился портрет императора, а затем – императрицы Екатерины II.

Серебряная монета оставалась основной даже несмотря на то, что в XVIII веке стали внедряться медные деньги. Учет серебру велся на монетных дворах: Красном, Новом, Набережном и Кадашевском. Руководили денежным делом обычно известные купцы или назначаемые приказом дьяки, которые осуществляли все делопроизводство в монетных дворах.

В 1711-1727 г.г. денежным хозяйством России руководил Сенат, в следующие десять лет – Московская монетная контора. Основной целью этих организаций была поставка серебра и меди в монетные дворы, контроль за производством монет, а также их вывод в оборот. Казна, которая имела единоличное право на покупку всех драгоценных металлов, обеспечивала монетные дворы серебром. Помимо этого, серебро скупалось у местных жителей и на территории всей России.

Важным этапом стала чеканка памятных монет, которая возобновилась уже во времена существования СССР. В 1965-ом году выпустили первую партию коллекционных монет, которые были посвящены юбилею Великой Победы над нацизмом.

С 1987 г. стали чеканиться памятные монеты не только номиналом в один, но и в три, пять рублей. В 1967 г. были выпущены монеты в честь пятидесятилетия советской власти номиналом 10, 20, 50 копеек. Однако в дальнейшем монеты копеечного номинала не стали выпускаться из-за того, что на них было сложно наносить рисунок.

В разное время памятные монеты были посвящены важнейшим событиям в истории России, архитектурным памятникам и крупным географическим открытиям.

Первые монеты, которые были произведены из золота, серебра и платины, были также посвящены Олимпийским играм 1980-ого года. Была выпущена серия из 39 таких памятных монет. После нее в СССР производились еще три серии монет из драгоценных металлов, которые были оценены на международном рынке и были удостоены высоких наград.

Несмотря на то, что все выпущенные монеты имеют платёжеспособную функцию в соответствии со своим номиналом, главной остается их культурная значимость. Памятные монеты играют огромную роль в формировании самосознания будущих поколений, и их в полной мере можно отнести к великому наследию.

Виктория Юдина

Фото: pixabay

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта