Перейти на полную версию сайта

Минфин предложил объединить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния

Объединение Фонда национального благосостояния и Резервного фонда

Об этом на встрече министров финансов БРИКС 19 июля в Шанхае журналистам сообщил Антон Силуанов. Министр отметил, что Фонд национального благосостояния в первую очередь ориентирован на финансирование инфраструктурных проектов, и эти задачи должны выполняться. Но другая его задача – это, аналогично с Резервным фондом, финансирование федерального бюджета. В виду схожести задач, министр не исключает возможность консолидации этих фондов. При этом ту часть ФНБ, которая отвечает за инфраструктуры, Антоном Силуановым предлагается не затрагивать, она продолжит их финансирование.

Фонд национального благосостояния и Резервный фонд Российской Федерации были основаны в 2008 вследствие разделения Стабилизационного фонда (основан в 2004 году), задачей которого было накопление сверхдоходов от нефтяной индустрии с последующей передачей этих средств для стабилизации экономики РФ. После разделения Стабилизационного фонда Резервный фонд должен был взять на себя задачи по финансированию дефицита федерального бюджета. ФНБ при этом брал на себя задачу долгосрочного пенсионного страхования граждан. В дальнейшем, к задачам ФНБ добавилось инвестирование долгосрочных инфраструктурных проектов.

С начала экономических санкций против России в 2014 году, средства ФНБ стали расходовать на антикризисные меры, в частности, на поддержку нефтяной индустрии и банковской системы. На начало июня 2017 года средства Фонда национального благосостояния составляли 4,19 трлн. руб, а Резервного фонда 933 млрд.

Глава Министерства финансов Антон Силуанов подчерчивает, что все обязательства и решения, принятые ФНБ до предполагаемого объединения должны быть выполнены. Господин Сиуланов утверждает, что ФНБ, как и Резервный фонд, являются полноправными источниками финансирования федерального бюджета, разница лишь в размере фондов. Консолидация фондов, проведенная путем изменения законодательства, по словам Сиуланова, могла бы дать правительству большее пространство для маневров в сфере коррекции бюджета.

На прошлой неделе правительство уже сделало первые шаги на пути объединения фондов – были предложены и одобрены поправки в Бюджетном кодексе, которые исключили из него нормативные величины Резервного фонда. До этого, согласно старым бюджетным правилам, нормы Резервного фонда определяли момент, после которого правительство начинало пополнять Фонд национального благосостояния.

Ранее, еще в январе 2016-го года предложение об объединении этих фондов выдвигалось Алексеем Кудриным, занимавшим пост главы Минфина с 2000 до 2011 года. На данный момент, Кудрин поддержал эту идею в своем твиттере.

Роман Болдырев

Фото: pixabay

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта