Перейти на полную версию сайта

Проблема патриотизма — как он выглядит глазами россиян

Проблема патриотизма

За последние годы, прошедшие с момента присоединения Крыма к России, фон патриотических настроений среди населения страны меняется. Общество с пониманием относиться к вопросам личного выбора отдельного гражданина и проявления им своей, иногда отличной от общепринятой государством, точки зрения. Рассказываем о том, как проблема патриотизма выглядит в глазах россиян. 

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) люди стали более терпимы к бракосочетанию с иностранцем или переезду сограждан за границу — 52% всех опрошенных не рассматривают это как проявление непатриотических чувств, что на 16% меньше показателей 2014г. Наличие второго гражданства 61% респондентов также не считают непатриотичным.

В то же время наметилось ожесточение в отношении взяточничества — 77% опрошенных не относят взяточников к патриотам. Молодых людей, нежелающих проходить службу в армии, по мнению 69% респондентов также нельзя считать таковыми. 77% наших сограждан отказывают в патриотичности гражданам, не ощущающих любовь к родине и 61% — россиянам, не знающим символики государства.

Мнения в отношении непатриотичного поведения на публике разделилось практически поровну. При этом среди осуждающей стороны, на долю которой приходится 47% всех опрошенных, некоторые предлагают введение наказаний вплоть до уголовного преследования, тогда как другая сторона наоборот не видит необходимости в общественном порицании. Однако в отношении действий непатриотичного характера со стороны своих кумиров культуры и шоу-бизнеса граждане России более единодушны: из всех участников опроса 60% респондентов считают такое отношение неприемлемым и готовы критиковать его.

 Со слов руководителя практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаила Мамонтова, современного патриота можно определить как человека, живущего в соответствии с общепринятыми государством правилами и свободно действующего в случае, когда таких правил нет.

Фото:pixaby

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта