Перейти на полную версию сайта

Россотрудничество — история возникновения и результаты работы

Россотрудничество

Россотрудничество — история возникновения и функционал одного из самых неизвестных Федеральных Агентств.

 

Истоки Россотрудничества мы находим еще в далеком 1925 году, когда возникло Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС). В последующие годы стали создаваться различные «сообщества друзей». В 1958 году эти сообщества были объединены в Союз советских обществ дружбы (ССОД), пришедшего на смену ВОКС. Спустя три десятилетия, в 1994 году на его основе был создан Росзарубежцентр, а в 2002 г. подписан указ о данном органе. И, наконец, в 2008 году в соответствии с указом Президента РФ было основано новое ведомство —  Россотрудничество.

Сейчас организация активно функционирует, с каждым годом привлекая к сотрудничеству все большее количество стран. Главой ведомства с 2015 г. является Любовь Николаевна Глебова.

Россотрудничество — цели, задачи и приоритетные направления деятельности.

На официальном сайте Федерального Агентства читаем: «Деятельность Россотрудничества и его загранучреждений направлена на реализацию государственной политики международного гуманитарного сотрудничества, содействие распространению за рубежом объективного представления о современной России».

По данным 2017 года, в проектах Россотрудничества задействовано 81 государство.  В приоритете находятся государства-участники СНГ, в которых располагаются российские культурные и научные центры. Конечно, ведомство очень тесно взаимодействует и с субъектами РФ путем проведения совместных мероприятий.

Что касается основных направлений деятельности Россотрудничества, то это:

  • Программы по поддержке русского языка в России и за рубежом
  • Работа по продвижению российского образования путем набора иностранных студентов в вузы РФ
  • Работа с россиянами за рубежом
  • Содействие международному развитию (СМР)
  • Активная работа с молодым населением России и стран СНГ

Как мы видим, спектр довольно всеохватывающий. Но каковы же результаты?

Россотрудничество — программы, реализованные в 2016-2017 гг.

Как говорилось ранее, деятельность Россотрудничества довольно обширна и активна. За последний год было реализовано множество проектов, как удачных, так и не совсем.

В первую очередь нужно сказать об одной из главных программ — «Русский язык» на 2016-2020 гг. С прошлого года множество иностранных граждан обучаются русскому языку при представительствах Россотрудничества. Считается, что данный проект способствует увеличению территории распространения русского языка и создает условия для применения его на практике. Кроме того, этом году проходила международная акция «Читаем Пушкина!», которая также способствовала популяризации русского языка как в России, так и за рубежом.

В связи с приоритетным направлением деятельности Агентства, касающимся государств-участников СНГ, был разработан план по открытию новых центров науки и культуры до 2020 г. 22 июня этого года глава Россотрудничества в своем интервью для газеты «Коммерсант.ru»  сообщила, что ведомство планирует в ближайшее время  открыть свои представительства в Армении, Таджикистане и Азербайджане. Также Любовь Глебова напомнила об открытии  второго культурного центра в Киргизии и третьего российского центра в Белоруссии. На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме глава ведомства заметила, что самым сложным регионом для работы Агентства является Прибалтика.

20 июня Любовь Николаевна сообщила ТАСС о совместном проекте Россотрудничества и Росатома, связанного с  расширением гуманитарного сотрудничества за рубежом. В ближайшем будущем планируется реализация данного проекта в Египте и Турции.

Сотрудничество Федерального агенства и госкорпорации Росатом приносит неплохие плоды. Так, один из их совместных проектов позволил провести апробацию уникальных образовательных программ детских международных российских лагерей в странах, где есть АЭС. В 2016 году были проведены смены в детских лагерях в Индонезии и Венгрии, где собрались дети из 11 стран мира. В текущем году будут организованы «Школы Росатома» в России, Индонезии и Финляндии, и в этот раз участие в них примут дети более чем из 20 стран.

Успехи функционирования Россотрудничества налицо:  с Агенством хочет работать подавляющее большинство стран мира, в гуманитарных проектах ведомство нашло себе союзников среди других немаловажных российских организаций. Что касается негативных отзывов о работе Россотрудничества, то связаны они в большей степени не с эффективностью разработанных им программ, а с бюджетом, который требуется для их реализации. 

Мамедова Марина

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта