Перейти на полную версию сайта

Система наставничества в жизни электорального социолога Петра Королева

Система наставничества

Петр Королев, электоральный социолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов, рассказал порталу Госпресс о том, как на его жизнь повлияла система наставничества

О том, что такое система наставничества читайте подробнее в нашем материале

О собственном наставнике

У меня был даже не один, а два наставника. Первый, мой научный руководитель Владимир Николаевич Амелин, во время учебы в МГУ. Обладая огромным по тем временам опытом проведения избирательных кампаний, он учил меня (сначала в теории, а потом уже на практике) обращать внимание на малейшие нюансы проведения аналитических и агитационных работ, натаскивал на максимально интенсивное взаимодействие различных направлений работы в рамках кампании. Второй, Алексей Сергеевич Кузьмин, обращал внимание не только на оперативные и тактические моменты проведения какой-либо кампании, но на общий социально-политический и экономической контекст территории, на которой проводится агитационная активность. То есть, обучали как бы с двух сторон: с тактической, через разнообразные приемы и взаимодействие направлений, и стратегической, когда огромное внимание уделяется политическому и экономическому анализу, глубокому изучению территории, особенно в части работы с политическими элитами. Именно поэтому, наверное, мне очень повезло: одновременно с практикой изучать теорию и общие подходы от общепризнанных специалистов с огромным опытом.

Система наставничества — важный элемент будущего успеха

Не могу сказать, что без поддержки наставника вовсе ничего не получится. Всегда будут сферы, где кому-то надо идти в первый раз, набивать собственные шишки и, разумеется, делать поправимые ошибки. Но если какая-то сфера деятельности в целом уже неплохо известна, то, конечно, наставник поможет пройти путь профессионального становления быстрее, как помогает водителю на неизвестной дороге навигатор. С другой стороны, наставник не сделает за молодого специалиста все сам, он только укажет направление, которое, по его мнению, наиболее эффективно. А делать и брать на себя ответственность за сделанное придется все равно не наставнику, а его «клиенту».

Система наставничества — в каких сферах актуальна

В любой! Мало кто знает, что отцом Вольфганга Амадея Моцарта был Леопольд Моцарт, уже очень известный и востребованный при европейских дворах композитор. Талантам молодого Леонардо да Винчи помог раскрыться Верроккьо, весьма модный художник и интеллектуал в культурном центре Италии того времени – во Флоренции. Учителем Александра Македонского был сам Аристотель. Именно из-за постоянного и временами тяжелого труда наставников возникают научные и интеллектуальные школы, которые двигают нашу цивилизацию вперед.

Система наставничества — что можно посоветовать людям для развития их карьерного пути

Наставник, безусловно, нужен. Но наставником должен быть профессионал своего дела, причем профессионал признанный. От «наставника вообще», который, подобно сержанту из советского анекдота, требует копать «от забора и до обеда», не вдаваясь в тонкости устройства лопаты или состава почвы, толку будет мало, а нервотрепки – много. Найти хорошего наставника тяжело, но есть простой и эффективный способ работы с ним – заинтересовать его так, чтобы он согласился возиться с Вами, передавая какие-то знания. Для этого, как учил нас Ленин, нужно «учиться, учиться и еще раз учиться».

И, конечно, помнить, что всегда можно пойти своим, новым и нехоженым ранее путем.

Система наставничества в организациях

Около 10 лет назад в рамках общероссийского образовательного проекта «Наши выборы», я выполнял роль неформального «научного руководителя» у нескольких студентов, показавшихся мне перспективными. И очень рад тому, что сейчас эти люди активно применяют эти знания на практике, умеют быстро получать новые навыки. В этом отношении мне приятно сознавать, что я не ошибся и сейчас мы можем на весьма высоком уровне обсуждать какие-то технологии, методики и уловки. В конце концов, знаниями надо делиться со всеми, кто готов их применять на благо всего общества.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта