Перейти на полную версию сайта

Молодая гвардия Единой России — пусть становления, путь успеха

Молодая гвардия Единой России

На Чистопрудном бульваре 25 июня 2017 года федеральный проект Молодой гвардии Единой России «МедиаГвардия» организовывала Фестиваль социальной рекламы «#Искусство жить», который направлен на борьбу с интернет-контентом, продвигающим идеи насилия и суицида. Молодая Гвардия Единой России уже не первый раз организовывает подобные социально направленные проекты, тем самым привлекая внимание молодежи к общественно важным проблемам. А с чего же начинала Молодая Гвардия Единой России?

Молодая гвардия Единой России — историческая справка

Всероссийская общественная организация (ВОО) Молодая Гвардия Единой России возникла 15-16 ноября 2005 года в Воронеже. Фактически, это был ребрендиг, так как фундаментом МГЕР стала организация «Молодежное единство».

Первое упоминание об организации, как сообщает Lenta.ru, датируется 1999 годом в местной газете города Иваново «Ивановская газета». По-настоящему молодёжное объединение начало функционировать лишь в апреле 2000 года, когда прошёл первый учредительный съезд «Молодёжного Единства». Лидером движения тогда избрали депутата 3 и 4 созывов Государственной Думы Александру Буратаеву.

По своей структуре и цели организация очень схожа с Комсомолом. Собственно, и сторонники, и противники так и клеймили «Молодежное движение» вплоть до её реорганизации в 2005 году, не принимая во внимания любые заявления Буратаева о том, что движение не будет заниматься идеологией.

 В 2001 году 1 декабря на учредительном съезде в Кремле произошло слияние партий «Единство» и «Отечество-Вся Россия», в ходе которого образовалась и по ныне правящая партия «Единая Россия». Результатом стало объединение двух молодёжных организаций «Молодёжное Единство», которое было под крылом партии «Единство», и «Молодёжный союз Отечества», который был под эгидой партии «Отечество-Вся Россия», сохранив при этом прежнее название «Молодёжное Единство».

На протяжении 5 лет с 2000 по 2005 год организация старалась заявить о себе, проводить масштабные социальные мероприятия, привлечь к себе внимание, но на деле оказалось всё совсем иначе. «Молодежное единство так и не смогло завоевать народное признание и закрепить собой твердое и гласное имя.

В 2005 году 15-16 ноября на IV съезде организации, проходившем в Воронеже, было принято решение о роспуске «Молодёжного Единства» и учреждении движения «Молодая Гвардия Единой России». Александра Буратаева в число возглавляющих организацию не вошла. Решение реорганизации «Молодежного Единства» со стороны трактовали как провал поставленных перед движением задач: организация так и не смогла выиграть конкуренцию среди других молодёжных движений, как «Наши» и «Идущие вместе».

Молодая гвардия Единой России — восхождение

С 2005 года организация встала на совершенно новый путь. Фактически, это было уже другое движение. Первым делом Молодая гвардия Единой России обновила свою верхушку.

На первом съезде был создан руководящий орган организации: Координационный совет (КС), который состоял из координаторов федеральных округов. Председателем совета стала Татьяна Генадьевна Воронова, на данный момент занимающая пост руководителя аппарата Государственной Думы.

Александра Буратаевая, как уже было сказано, ведущую роль в движении больше не принимала. На её смену пришли телеведущий Иван Иванович Демидов, кинорежиссёр Фёдор Сергеевич Бондарчук и нынешний губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак.

В 2006 году, по итогам II съезда Молодой Гвардии Единой России, председателем КС, другими словами, руководящим МГЕР стал Андрей Турчак. Тогда же и был презентован волонтерский проект «Я Доброволец», направленный, с одной стороны, на воспитание в молодом поколении чувства ответственности и неравнодушия, но больше на увеличение числа задействованной молодежи. Своеобразная экспансия.

В это же время был образован «Общественный совет» и, что более важно, «Политический совет». Таким образом, Координирующий совет теряет роль главенствующего политического органа.

Важным событием 2006 года, значительно повысившим престиж и значимость МГЕР, стало образование «ПолитЗавода» решением Бюро Высшего совета и Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия». «ПолитЗавод» оставлял 20% мест в списке кандидатов в депутаты Гос.Думы от партии «Единая Россия» за политически и социально активной молодежью.

Таким образом, у членов Молодой гвардии появились значительные шансы пробиться к власти и выполнить завет девиза МГЕР: «Молодежь во власть!». Результат не заставляет себя ждать, и в 2007 году А. Турчак становится членом Совета Федерации от Псковской области.

Молодая гвардия Единой России — новое десятилетие

В 2008 году на III съезде МГЕР был избран новый руководящий, председатель «Политического совета» Руслан Гаттаров, который на данный момент является заместителем губернатора Челябинской области. Именно в 2008 году был официально утверждён манифест Молодой гвардии Единой России, а вместе с ним и девиз: «Молодежь во власть».

С 2010 года началось второе десятилетие в XXI веке, а также первые серьёзные промахи организации. Вместе с тем, не обошлось и без особых внутриструктурных преобразований. Был упразднён «Политический совет», тем самым возвращая власть в руки КС. Новым председателем Координационного совета стал Тимур Прокопенко, который на текущий момент занимает пост заместителя начальника управления по внутренней политике администрации президента Российской Федерации.

Молодая гвардия Единой России — дальнейший путь к успеху

В 2011 году был утверждён новый манифест, заменяющий вариант 2008 года, и провозглашающий новые принципы организации: дело, дерзость, доверие, долг. К тому же не стоит забывать, что 2011 год являлся предвыборным. Поэтому МГЕР готовилась к выборам не меньше, подготавливая юных кандидатов. В связи с этим был организован аналог «ПолитЗавода», «Молодёжный праймериз-2011», имевший те же функции. Как сказано на официальном сайте Молодой Гвардии Единой России, около десяти тысяч молодогвардейцев получили государственные должности разных уровней.

На пятом съезде Молодой гвардии председателем Координационного совета стал Максим Руднев, на данный момент занимающий пост Заместителя Руководителя ЦИК Партии. В этот же год организация реализует ряд новых проектов, расширяющих спектр деятельности МГЕР. В их число вошли уже упомянутая в начале «МедиаГвардия», «Я – доброволец», «Школа политического лидерства» и др.

Заметным событием 2013 года стало утверждение концепции развития Молодой гвардии вплоть до 2018 года. Это была первая стратегическая программа развития, предоставленная организацией.

В качестве структурной реформации 2014 год оказался вполне умеренным и спокойным. Именно в этом году Руднёв получает место в ЦИК, поэтому на VII съезде МГЕР председателем КС становится Денис Давыдов. Больше преобразований в этом году организация не совершала.

Сегодня активисты организации активно принимают участие в различных социально-направленных мероприятиях, круглых столах.  В частности, 27 июня пройдет круглый стол «Европа и Россия – права человека – открытый диалог», в котором примет участие Дарья Шарова, руководитель международного направления МГЕР.

Роман Кахоров

Фото: Лайф

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта