Перейти на полную версию сайта

Причины низкого спроса на Крымский отдых

Отдых в Крыму

Лето 2017 года значительно отличается от лета 2016 года. Снижение интереса туристов к курортам России ввиду плохой погоды и повышения спроса на заграничные направления уже заставило руководство отелей понизить стоимость своих услуг.

В газете «Новый день» сообщалось, что отельеры в Крыму начали повышать цены в ноябре. После вступления Республики Крым в состав России, поток туристов резко увеличился и гостиницы были намерены повысить стоимость услуг на 50 %, надеясь на то, что интерес туристов будет только повышаться.

Однако, по окончании майских праздников 2017 года, на курортах Крыма и Краснодарского Края отмечено снижение туристического потока. Причину снижения эксперты отметили в ухудшении погодных условий: температура воды в море в Краснодарском Крае не выше + 22 градусов, а в Республике Крым температура варьируется от +14 до +21. Температура воздуха также нестабильна.  В то время, как на Кипре температура воздуха прогревается до + 32 градусов, а вода до + 25 градусов.  Соответственно, люди выбирают то место отдыха, где температура воздуха выше.

Газете «Коммерсант» Майя Ломидзе, директор Ассоциации туроператоров России, рассказала, что уменьшение потока внутреннего туризма способствовало снижению цен в отелях. По данным, предоставленным АТОР, количество самостоятельных путешественников к началу лета уменьшилось на 5-7 %, а интерес туристов, которые доверяют свой отдых туристическим фирмам, – на 12-15 %. Как сообщила Майя Ломидзе, организованные туристы чаще стали посещать заграницу, особенно Турцию.

Директор по продажам НТК «Интурист» Сергей Толчин, оценивает загрузку отелей на полуострове и Черноморских побережьях на 15% –20% ниже, чем в июне 2016-го. Он поясняет, что большинство отелей сами обращаются к ним с предложением снизить стоимость туров и услуг с надеждой на то, что это поможет разрешить ситуацию. По его мнению, на загрузку отелей повлияли две негативных причины: отмена части рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» из-за нехватки самолетов, в связи с поздним прибытием самолетов с технического обслуживания, из-за чего туроператорам пришлось передвинуть начало полётной программы, и холодный фронт, который пришёл в мае и июне.

В качестве второстепенных причин, представители турбизнеса, подводя итоги летнего сезона 2016 года, указывали на то, что многие посетители остались недовольны сервисом отелей, которые предоставляли услуги.

Причину снижения потока туристов руководство отелей тоже видит в ухудшении погоды. Однако, как сообщает Марсель Измайлов, генеральный директор IFK Hotel Management, в горном курорте Сочи падение интереса туристов пока не выявлено и он сохраняется на уровне 2016 года. По оценкам Станислава Ивашкевича, заместителя главы департамента по развитию индустрии гостеприимства CBRE, загруженность сочинских отелей снизилась на 20%. Причем Черноморские курорты, включая Крым — не единственные распространенные курорты внутреннего туризма, где летом 2017 снижается поток туристов.  Похожую ситуацию Российский союз туриндустрии отметил и в Санкт-Петербурге, где загруженность отелей понизилась на 10 %.

Но надеяться на снижение цен путешественникам не стоит. Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL, утверждает, что уменьшение стоимости не поможет решить возникшую проблему с туристами, тогда как временная установка цен может в будущем обернуться проблемами для отелей: понизив цены, сложно нарастить их в дальнейшем.  Эксперты полагают, что ситуация с туристами нормализуется, как только в Россию придёт теплая погода, а снижение цен не превысит 5%.

Алена Теханская

Фото: pixabay

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта