Перейти на полную версию сайта

Система наставничества в жизни члена Общественной Палаты Романа Дощинского

Система наставничества

Роман Дощинский, член Общественной Палаты, заведующий кафедрой гуманитарного образования Московского института открытого образования, председатель Независимой ассоциации словесников города Москвы, рассказал порталу Госпресс о том, как на его жизнь повлияла система наставничества

О том, что такое система наставничества читайте подробнее в нашем материале

О собственном наставнике

Во-первых, были наставники, то есть их по жизни было много. Они сменяли другу друга на разных возрастных ступенях. Во-вторых, трудно сказать, точно ли это были наставники. Скорее, люди, определившие мой путь в профессии, люди, видевшие во мне какой-то потенциал для реализации тех или иных людей. В основном это были, конечно, педагоги. А как иначе? Ведь я и сам стал педагогом. Надеюсь, неплохим.

Система наставничества — важный элемент будущего успеха

Думаю, что да. Важно слово наставника, важно его действие по отношению к другому человеку. Он как путеводная звезда, как нить Ариадны. В самой трудной ситуации не дает опустить руки, отчаяться, уйти в сторону. Многих моих наставников уже нет в живых, или они разъехались по разным городам. Но как часто вспоминается их напутственная речь, видится образ человека, который верил в тебя, в чем-то даже боготворил тебя.

Система наставничества — в каких сферах актуальна

В педагогике совершенно точно невозможно без этого. Без сомнения, невозможно и в медицине. Одним словом, во всех сферах, которые завязаны прежде всего на человеческом общении. Дело в том, что как бы ты ни стремился освоить профессию с точки зрения функциональных обязанностей, как правило, твой карьерный рост обеспечивает нечто другое. И это другое, наверное, все-таки весь спектр взаимодействий с людьми. Именно здесь наставник просто необходим априори.

Система наставничества — что можно посоветовать людям для развития их карьерного пути

Есть смысл посоветовать самое главное – не спешить. Карьера – это ступенчатый процесс. Любые реактивные скачки и взлеты в карьерном росте часто наталкиваются на психологическую неготовность личности принять новые вызовы своей судьбы. Древние говорили, что всему свое время. Надо обязательно помнить об этой мудрости!

Система наставничества в организациях

Конечно, во всех организациях, в которых мне приходилось работать, всегда выстраивались люди, примерявшие на себе роль наставников. Бывало, даже складывалась конкурентная борьба за наставничество. Однако выбор оставался за мной – кому именно я доверюсь, чьим опытом воспользуюсь. Советую и другим всегда иметь голову за плечами. Как есть настоящие наставники, так есть и лжегерои, облаченные в одежды наставников. Очень важно различать вокруг себя этих людей, дабы не обмануться в ожиданиях.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта