Перейти на полную версию сайта

Студенческое самоуправление – легитимный диалог между молодежью и властью

Студенческое самоуправление

Самединова Линара, советник председателя Московской областной Думы, руководитель Московского областного регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» о том, каково студенческое самоуправление в России сегодня.

О пути становления и успеха ВОО «Молодая Гвардия Единой России» читайте подробнее в нашем материале

Студенческое самоуправление — современное состояние

По состоянию студенческого самоуправления все относительно. Если сравнивать с ситуацией, которая была 10 лет назад – мы сделали огромный прорыв. Самое главное, что на сегодняшний день студенческое самоуправление фигурирует в федеральном законе об образовании. Согласно данному закону все университеты обязаны иметь такую структуру. Теперь нелегитимно не иметь студенческий совет. Сегодня студентам ВУЗов, где нет студенческих активов проще проявлять инициативу, отстаивать свои права. Студенческое самоуправление приобрело свою форму и определенные регламенты. Благодаря закону, студенческое самоуправление перестало быть «культурно-досуговым центром» и в первую очередь выступает гарантом защиты прав студентов– сейчас не принимать к сведению информацию, поступающую от студентов стало незаконно, также как и принимать какие-либо решения, без голоса студенчества.

Студенческое самоуправление — какую роль играет в развитие молодежной политики РФ

На мой взгляд, студенческое самоуправление – неотъемлемая ячейка молодёжной политики РФ, которая начинает строиться внутри самих университетов. Студенческая среда является наиболее благоприятной для выстраивания коммуникаций, так как студенты – молодые и амбициозные ребята, которые еще не обременены многими обязательствами и готовы генерировать инициативы. Студенческое самоуправление – большая школа жизни.

Могу сказать по собственному опыту. Студенческое самоуправление – это социальный лифт, который помогает в развитии будущей карьеры, особенно в сфере общественно — политического служения. ВУЗы и колледжи концентрируют в себе активную и инициативную молодежь, а объединённый совет обучающихся (студенческий совет) является прямой линией диалога между властью и молодежной.

Председатель студенческого совета может быть ассоциирован с депутатом – он представляет и защищает интересы студентов, в особенности, если он избран всеобщими прямыми выборами.

Студенческое самоуправление – какие есть проблемы

Самая важная проблема – нехватка образовательной части в реализации студенческого самоуправления. В России сегодня существует множество форумов, однако не все студенты могут принимать в них участие, в основном из-за финансовой составляющей. У российских перевозчиков не существует льготных программ для студентов-участников образовательных форумов.

Студенты коммерческой формы обучения по сути не могут участвовать в данных мероприятиях за счет ВУЗа. Что касается студентов бюджетной формы обучения, то участие в данных мероприятиях – решение ВУЗа, на которое студенты зачастую никак не могут влиять.

Вторая важная проблема – отсутствие системной поддержки. Сегодня существует программа развития деятельности студенческих объединений, однако данная программа не предусматривает отраслевые университеты и распространяется в основном на вузы, подчинённые федеральному министерству.

Третья важная проблема – отсутствие программ поддержки на региональном уровне. Сегодня существует принципиальное различие межу федеральными и региональными университетами – в области финансовой поддержки и формировании бюджета. Многие студенты учатся на одной территории, в одном регионе, но имеют несравнимо разные возможности. 

Студенческое самоуправление — прикладные решения

Во-первых, необходимо внедрить в регионах программу, аналогичную программе развития деятельности студенческих объединений РФ.

Также, стоит предусматривать в бюджете ВУЗов участие в образовательных форумах для делегаций студентов.

Во-вторых, следует более четко выстраивать диалог между региональными министерствами, общественными студенческими организациями и профсоюзами. Создавать коллегиальные структуры для конструктивного диалога.

Студенческое самоуправление – значение для государства

Я думаю, стоит отталкиваться от того, что глава студенческого самоуправления эквивалентен муниципальному депутату. Представьте, если в федеральном университете прямыми выборами выбран председатель студенческого совета, то за него проголосовало, например, около 5000 студентов, что равно округу муниципального депутата.

В таком случае, данный студент очевидно должен быть активно вовлечён в жизнь муниципалитета, так как он представляет интересы большой группы людей.

Если направлять таких ребят в школы молодых политиков и на другие профильные образовательные программы, они однозначно пойдут наверх по социальной лестнице.

Председателей студенческих советов сегодня необходимо привлекать к работе муниципальных образований. общественных палат, молодежных парламентов и советах при глава. Активная молодежь – будущее нашего государства, поэтому им сегодня необходима системная поддержка.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта