Перейти на полную версию сайта

Морской флот России — кто служит Отечеству?

Каждой год в первое воскресенье июля в России отмечается День работников морского и речного флота. В этом году праздник, который отмечает весь морской флот России, приходится на второе число месяца. Рассказываем историю праздника тех, кто служит Отечеству в море.

История праздника – как это было

Впервые работники флота смогли отметить свой профессиональный праздник 5 июля в 1981 году. Так, в этот день на некоторых судах Черноморского пароходства прошли различные соревнования и конкурсы, а на пароходе «Металлург Байков» даже прошли праздничные соревнования по стрельбе из пневматического оружия.

Береговые предприятия Министерства морского флота тоже не отставали от своих «наводных» коллег и устроили в тот год шумные спортивные соревнования, массовые мероприятия и гуляния.

После распада Советского союза, морской флот  России также отмечает этот праздник.

Флот РФ

Морской флот России можно условно разделить на две категории. Первая – военно-морской флот, к нему относятся военные корабли различных видов, которые принадлежат ВС Российской Федерации. На них проходят службу офицеры и матросы. ВМФ находится под юрисдикцией Министерства Обороны. Вторая – Гражданский морской флот. Это различные суда, осуществляющие пассажирские, туристические и грузовые перевозки. За гражданский флот отвечает Федеральное агентство Морского и речного транспорта (Министерство транспорта РФ).

История гражданского флота РФ

Формирование гражданского морского и речного флота таким, каким мы его знаем сегодня, началось в 1924 году. 18 июля этого года Совет Труда и обороны подписал постановление об образовании Акционерного общества «Совторгфлот». Общество объединило в себе транспортные суда, судоремонтные заводы, обслуживающие предприятия и учебные заведения. Появление «Совторгфлота» уже после первого года существования позволило увеличить объём грузоперевозок в 1,5 раза.

Во время Великой Отечественной войны моряки гражданского флот не остались в стороне. За пять военных лет работниками на судах было перевезено около 100 млн тонн грузов, а 35 моряков речного транспорта стали героями Советского Союза.

После окончания войны, в начале 50-х годов прошлого века началось бурное развитие отрасли. Уже в 1965 году по количеству судов советский флот вышел на шестое место в мире. Знаменательные плавания гражданских судов на Северный полюс («Арктика», 1977) и южный («Владивосток», 1985) высоко подняли престиж нашего флота в глазах мировой общественности.

По состоянию на 1 января 1990 года гражданский флот страны имел 17 пароходств, 1800 судов общим дедвейтом 22, 4 млн тонн (Прим. Дедвейт — сумма массы полезного груза, перевозимого судном, массы топлива, масла, технической и питьевой воды, массы пассажиров с багажом, экипажа и продовольствия), 67 портов и 26 судоремонтных предприятий, а также несколько десятков специальных учебных заведений и научных учреждений.

В 1992 году, после распада СССР, для управления морским транспортом создаётся Департамент морского транспорта, который входил в состав Минтранспорта РФ. Через десять лет Департамент переформировали в Росморфлот, а ещё через два года появилось Федеральное агентство морского и речного транспорта.

Морской флот России — интересные факты.

Международный День моряка отмечается 25 июня.

День ВМФ отмечается последнее воскресенье июля.

21 июня в день летнего солнцестояния отмечается ещё один праздник, который моряки по праву могут назвать своим — это Международный день гидрографии. В этот день навигацию судов проводить гораздо легче из-за особенного расположения светил, и моряки, которые находятся в рейсе, могут отдохнуть.

По признанию многих моряков лучшая швабра – та, что сделана из каболки (смоляного каната, который используется на судах в роли тросов и швартов). Правда в намокшем состоянии такой «инструмент» весит не меньше 10 кг.

В здании, где сейчас расположено Федеральное агентство морского и речного флота, снимали фильм реж. Э. Рязанова «Служебный роман». Статическое учреждение (в фильме), где работали главные герои – это и есть дом на Петровке 3/6.

Валерия Виниченко

Фото:pixaby

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта