Перейти на полную версию сайта

Патриотическое воспитание молодежи — как поддерживает государство

Патриотическое воспитание молодежи

Всеволод Алексеев, член Молодёжной общественной палаты России, член Экспертного совета рабочей группы «Общество и власть:прямой диалог» Московского штаба ОНФ, председатель Общества защиты прав потребителей в сфере спорта «Объединение спортивных болельщиков» для портала Госпресс о том, как государство поддерживает патриотическое воспитание молодежи

30 декабря 2015 года премьер-министром РФ В.А. Медведевым было подписано постановление правительства РФ о государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016 – 2020 годы» (№1493). С этого момента можно брать отчет начала нового цикла государственной политики нашей страны в данной области. Принятые до этого государственные программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 — 2005 годы» и «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы» и «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 – 2015 годы». Все эти программы базируются на «Концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации», в которой патриотизм определяется как «любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите». А в итоге в нашем обществе существует большое число зачастую полярных мнений по вопросам патриотизма.

Однако смущает, что адресатом данной программы заявлены граждане РФ, но понятие «гражданин» в полной мере может соответствовать молодым людям в возрасте от 18 лет и старше, имеющим полноценный набор гражданских прав и обязанностей. Но в это время люди уже получили среднее образование и, либо поступают в ВУЗы, либо идут в армию, либо идут работать, окончательно свормировав свое мировоззрение. Не слишком ли поздний это срок, чтобы приучать молодежь к патриотизму? Конечно, представляется, что внедрять патриотическое воспитание нужно значительно раньше, с раннего детства, чтобы ребенок впитывал любовь к своему Отечеству, когда его жизненные ориентиры и принципы только начинают формироваться и когда обеспечивать и контролировать этот процесс достаточно проще. Именно детский возраст должен быть первым этапом формирования у подростка гражданского самосознания, чувства ответственности за свою семью, свою землю, свою страну.

Кадетские корпуса и возрождение ДОСААФ это, конечно, хорошо. Естественно, что патриотически настроенный человек должен быть защитником своего Отечества. Но нужно, чтобы вектор программы был направлен не только на военно-патриотическое воспитание и подготовку молодежи к военной службе, а касался различных сфер жизни нашей страны. И, конечно, необходимо, чтобы эта деятельность была абсолютно бесплатной для российских семей. Патриотизм не может быть за деньги, особенно, если эти деньги должны вынимать из своих карманов родители детей.

К сожалению, пока нельзя утверждать, что патриотическое воспитание молодежи оказывает реальное влияние на молодежную политику. Просто потому, что внятной молодежной политики в нашей стране до сих пор нет. Есть различные институты, деятельность которых пока нельзя назвать эффективной. Возможно, ситуация преодоления негативных явлений в экономике не позволяло до сих пор государству применить системный подход к вопросу патриотического воспитания будущих поколений и привлечь к этому процессу все заинтересованные общественные институты, объединять и направлять их усилия. Но в данном вопросе крайне важно научиться работать с уличной молодежью. У нас пытаются системно заниматься, как правило, только со студентами и школьниками, хотя и школьники и студенты после своих занятий выходят на улицу, где существуют как свои неформальные лидеры, так и своя молодежная политика. И именно уличная молодежь демонстрирует большие способности как к гражданской самоорганизации, так и к созданию «живых», а не номинальных молодежных структур. Нужно уделять этому вопросу очень большое внимание, так, как ряд политических сил уже начинают использовать работу с молодежью в своих интересах и у нас перед глазами есть достаточно ярких примеров, и теперь не только из соседних государств, где одурманенная молодежь превращается в авангард для беспорядков и дубину для собственного народа. И здесь крайне важно привлекать патриотически настроенных лидеров мнения из молодежной среды, а также экспертов в данной области, особенно с определенным неформальным бекграундом. В том числе и медийных лиц, тех, кто является на текущий момент примером подражания для подростков.

Необходима организация работы с уличной неформальной молодежью, включающая в себя разработку площадок для диалога и взаимодействия и реализации схем, проектов, направленных на социализацию представителей этой среды; вовлечения неформальных молодежных лидеров в социально-полезную деятельность; создание эффективного социального лифта для молодежи.

Пул основных исполнителей программы, где первыми заявлены Министерство образования и науки Российской Федерации, которое только начинает возвращать в школы воспитательные функции к образовательным, а также Министерство обороны Российской Федерации, у которого откровенно хватает профильного функционала по защите нашей страны, конечно понятен, но участие двух следующих исполнителей в лице Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи не менее, а, возможно, и более стратегически важно. Так, как достойный сын своего отечества обязан быть носителем культуры своего народа, знать и любить её основы, а агентство по делам молодежи должно выявлять наиболее доступные и эффективные формы внедрения программы в почву.

Главными операторами программы должны стать социально-ориентированные НКО, при поддержке указанных исполнителей и соисполнителей в лице государственных министерств и ведомств. Именно те структуры, которые постоянно работают, что говорится, «на земле» максимально точно знают, что сейчас нужно для общества и интересно для подрастающих поколений. Попытки опираться только лишь на государственные и общественно-государственные воспитательные структуры, в условиях отсутствия прежнего влияния на молодежь, губительны.

Пока еще отсутствует единое понимание патриотического воспитания, а также недостаточная системность и четкость государственной политики в этой сфере. Важно, чтобы программа патриотического воспитания была комплексной, а это возможно только в случае появления в стране государственной идеологии, основанной как раз на патриотизме и любви к своей Родине. Это последние годы ярко прослеживается в государственной политике, но нужно, чтобы это было официально узаконено. Радикализм в молодежной среде возникает из-за невостребованности и отсутствия альтернативных идей.

Данный вектор не просто важно, а необходимо поддерживать. Если мы не хотим потерять наших детей, а, затем, и страну

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта