Перейти на полную версию сайта

Чиновник — что в работе государственных служащих превыше всего?

Чиновник

В последнее время слово чиновник вызывает у большей части населения негативные ассоциации. «Чиновники продолжают удивлять страну равнодушием», «Чиновников наказывают за нарушения в сфере госзакупок», «Чиновников могут уволить из-за утраты доверия» – пестрят заголовки интернет-изданий. Так, у россиян сформировался образ, что чиновники – это люди, находящиеся у власти, которые думают только о личной выгоде. О чём же на самом деле думают и чего хотят государственные служащие?

Исследования НИУ ВШЭ показали, что является важным для современных государственных служащих. 

Есть такая профессия – служить обществу

В опросе, который провела исследовательская группа НИУ ВШЭ, приняли участие 734 чиновника из Санкт-Петербурга. Большинство респондентов главными пунктами в своей работе назвали не только профессиональные знания, навыки и соответствующий опыт, но и компетенции, связанные со служением обществу.

Источник: НИУ ВШЭ

Так, согласно полученным результатам, около 85% госслужащих в первую очередь отметили умение нести ответственность и оценивать последствия за принятия решений. Немаловажным для российских чиновников стало и чувство социальной ответственности – 65% опрошенных. 64% респондентов назвали среди важнейших профессиональных черт способность к взаимодействию с общественными институтами и сообществами. Важность следованиям профессиональной этики осознают 77% опрошенных. Интересно, что ориентироваться в вопросах международной конкуренции считают для себя обязательным лишь треть опрошенных. Исследователи полагают, что это, скорее всего, связано с общей тенденцией к международной изоляции российского госаппарата.

Источник: НИУ ВШЭ

В ответе за свои решения

Результаты исследований выявили ещё одну интересную зависимость: важность той или иной компетенции зависит от уровня власти (федеральный, региональный, муниципальный) и от занимаемой должности.

Так, чем выше статус, тем выше чиновник ставит ответственность за принятие своих решений. От уровня же власти напрямую зависит чувство общественного долга. А умение вести диалог с населением работники муниципалитетов считают более значимым, чем служащие федерального значения.

Авторы исследования считают, что приоритеты, расставленные самими чиновниками, необходимо учитывать при разработке стандартов данной профессии. Так, государство может формулировать квалификационные требования к специальности, но без учёта «самооценок» самих специалистов эти требования могут оказаться менее эффективными.

Валерия Виниченко

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта