Перейти на полную версию сайта

Франц Лефорт – лучший друг и соратник Петра I

История деятельности и военных заслуг Франца Лефорта

Его жизнь была удивительна. Авантюрная жизнь женевского кальвиниста в землях дикой Московии. Жажда роскоши и военных достижений. Она так отличалась от жизни его отца пуританина, от его детства. Став другом и во многом наставником молодого Петра, он, возможно, изменил дорогу России.

С чего начиналась жизнь будущего друга Петра

Франц Лефорт родился в семье кальвиниста. Его жизнь была проста, но и не желанна. Франц Лефорт родился 23 декабря (2 января) 1656 г. в семье торговца, а умер 2 (12) марта 1699 г. Учился в женевском коллегиуме, а после окончания её Лефорта отправили в Марсель. Отправить туда была идеей его отца Жака Лефорта, чтобы его сын обучался торговле. Но Ф. Лефорту не нравилось дело его отца. Молодого человека привлекало военное дело. Он был высоким и сильным мужчиной. Поэтому вместо того, чтобы учиться, как велел ему отец, Франц поступил кадетом во французскую армию. Именно в ней спустя пару месяцев он встретил курляндского принца Фридриха Казимира. Это встреча изменила его жизнь кардинально. Так как теперь он перешел под начало Казимира, то воевал уже не с французами, а против них. К тому же курляндский принц был расточителен. Тратил много денег на роскошь, арабских скакунов, итальянскую оперу, танцы. Ему из-за этого пришлось даже заложить часть своих земель. Поэтому юноша, который до этого жил в пуританской семье, влюбился в такую яркую, веселую и непредсказуемую жизнь.

Ф. Лефорт был честолюбивым. Служил там, где будет для него выгодно. Но в 1675 г. он приехал в Россию. Он ехал в течение 6 недель через северные моря попал сначала в Архангельск, а потом в Москву в Немецкую слободу. Сначала ему не везло. Бояре тщательно отбирали солдат среди иноземцев, но Лефорта не приняли. Некоторое время он жил без средств к существованию. Для того чтобы он смог поступить на службу, Лефорт украл и женился на Елизавете Сугэ. Она была красивой и богатой невестой, дочь генерала Франца Буктовена. Родственники приняли своего зятя, а именитые жители слободы уважали. Он поступил на службу в российскую армию в ранге капитана, благодаря протекции Патрика Леопольда (Петра Ивановича) Гордона. Так получилось, что их жены являлись кузинами.

Он был смелым человеком. Во время правления царевны Софьи Алексеевны, Ф. Лефорту покровительствовал князь Василий Голицын. От него он получил чин полковника. Но в 1689 г. обострились отношения между правящей царевной и семнадцатилетним Петром. В этот год Ф. Лефорт выбрал сторону. И тем самым он определил всю свою дальнейшую жизнь. Он отправился в Троице-Сергиеву лавру и поддержал молодого царевича.

Дружба до конца. Лефорт и Петр в европеизации России

Ф. Лефорт принял Россию, словно она была его второй родиной. Он жил в ней, он боролся за неё, он умер в ней. Но он родился в Европе и оставался европейцем. К тому же он был воспитанным светским наукам, знал, как надо жить в роскоши и какие удовольствия приносит такая жизнь. Его такой жизни научил Ф. Казимир. Когда Лефорт и Петр впервые встретились, царю исполнилось семнадцать лет. Можно сказать, наступила пора взрослой юности. Когда ты ещё не взрослый, но стремишься быть им. Ф. Лефорт показал своему юному другу праздную жизнь европейца в Немецкой слободе. И Петр очаровался. Петр стал часто посещать слободу для изучения новых ремесел и для отдыха. Можно, конечно, подумать, что Лефорт испортил молодого человека, но даже если так, он не предавал Петра. Возможно, таким образом, Франц Лефорт рекламировал Европу. Ведь тогда Московия хоть и имела торговые отношения с Западом, но жила обособлено от светского мира. А что делал Лефорт, он очаровывал юношу европейским шиком. Параллельно с этим Франц поддерживал Петра во многих начинаниях. «Потешные» полки были одобрены старшим другом, и именно он помог в их организации. Чтобы молодой царь смог развеять скуку. Так он заручился дружбой будущего императора, тем, что где-то помог ему, поддержал и показал что-то новое и неизведанное. И как не странно, именно Лефорт познакомил Петра с Анной Монс, которая стала фавориткой царя на протяжении 10 лет.

Азовские походы 1695 и 1696. Начало российского флота

Первым достижением Петра I было взятие Азова. В свой первый поход русская артиллерия не смогла взять крепость. Войсками управляли П. Гордон, А. Головин и Ф. Лефорт. Под командованием Лефорта было 13000 человек. Из трех военных начальников у него было больше всех людей. Это были те самые «потешные» полки. У Лефорта тоже были свои полки, которые назывались лефортовыми. Но проигрыш первого похода доказал, что наличие флота может помочь одержать победу.

Лефорт искал многих мастеров в Европе. И при помощи своих связей старался призвать их служить в России. В то время мало кто знал, как проходит жизнь в Московии, поэтому многие её боялись. Лефорт же пытался зарекомендовать страну перед мастерами и друзьями. Даже хотел перевезти свою семью. И из Австрии были привезены мастера, и в Воронеже была устроена большая стройка флотилии. В течение полугода она была построена. И именно она помогла взять прибрежную крепость Азов.

Лефорт командовал флотилией во время второго похода. Благодаря победе, Петр сделал друга адмиралом. Он стал первым адмиралом российского флота.

По результатам Азовских походов было принято решение о Великом посольстве. По мнению многих ученых историков, идея о посольстве была предложена Ф. Лефортом Петру.

Великое посольство. Презентация России на европейском дворе

Что это за посольство? Оно состоялось 1697-1698 гг. Почему же Ф. Лефорт предложил такое путешествие царю? Так как он был европейцем, который любил родину, и часто опирался на её путь. И предлагал Петру последовать за ней. Главными представителями России были Ф.Я. Лефорт, Ф.А. Головин и П.Б. Возницын. Лефорт занимался представлением России. Красивый и нарядный адмирал российского флота полностью менял представление о русских офицерах. У Лефорта были все качества для того, что очаровать и привлечь на свою сторону людей. К тому же старые знакомства помогали ему найти мастеров, которые захотели бы отправиться в Россию. Петр I был удивлен новыми местами. Изучил множество ремесел, познакомился с новыми людьми. Посольство повлияло на дальнейшее отношение Европы к России. Большое количество людей, которые обладали теми или иными талантами приезжали в Россию. Они обучали русских работников и начали строить новую Россию. После поездки Петр окончательно принял решение о выборе пути для его страны. Идеи Лефорта были полностью исполнены.

Смерть друга. Прощание с ним Петра I

Еще во время Азовского похода, Лефорт упал с лошади и повредил ребра. Из-за этого у него иногда начинались боли в области живота, которые не давали возможности сидеть и лежать. Бывали случаи, что Лефорт мог писать только, когда стоял на коленях. Но умер он у себя дома. Этот дом был построен по инициативе Петра, как подарок. Началось его строительство на берегу реки Яуза в 1698 г., а 12 февраля 1699 г. состоялось новоселье. Так как царь не любил жить в роскоши и не умел организовывать большие балы, то чаще этим занимался Лефорт. Поэтому новоселье было очень пышным и представительным. На следующий день Петр уехал на Воронежские верфи. А 2 (12) марта умер Франц Лефорт в своем доме. Как только об этом стало известно Петру, он тотчас отправился в путь, чтобы быть на похоронах. Для Петра это была тяжелая утрата. В честь первого адмирала были устроены большая похоронная процессия. На надгробии Петр повелел написать такие слова: «На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо». 

Интересные факты

  • Перед смертью Лефорт был в бреду. Он отгонял пастора и требовал вина с музыкой. Но вино не разрешили медики, а музыку одобрили. Любимая музыка успокаивала больного, но только на короткое время;
  • После смерти Лефорта, Петр хотел поставить памятник другу в Александро-Невской лавре. Но идея не была осуществлена. И хоть Петр не поставил ему обелиск, спустя время они все же появились. Один из них стоит на входе парка в Лефортово. Это один из районов Москвы. Памятник посвящен великому Петру I и его соратнику Францу Яковлевичу Лефорту;
  • Район Лефортово в Москве появился по причине того, что Лефорт желал обучать солдат военному делу и дисциплине. И чтобы не собирать их со всех домов каждый раз, Лефорт выстроил казармы рядом с местом для подготовок. Землю и денежные средства Лефорт попросил у Петра, которые он ему дал. Эти места впоследствии переросли в Лефортову слободу;
  • После Великого посольства состоялся Стрелецкий бунт. Предательство стрельцов очень разозлило Петра, поэтому он приказал их казнить. И велел многим своим приближенным рубить головы. Единственный кто отказался это делать был Лефорт. Хотя многие стрельцы обвиняли его и хотели убить;
  • Петр Великий обладал крутым нравом. Его мало кто мог успокоить. Только двое людей умели сдерживать гнев царя. Это была императрица Екатерина I и его друг Франц Лефорт.

Ирина Леухина

Фото: pixabay

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта