Перейти на полную версию сайта

Некоммерческие организации в России: взгляд изнутри

Некоммерческие организации в России

Популярна концепция разделения сфер деятельности на два типа: коммерческие структуры и государственные. Но, существует и так называемый «третий сектор» — некоммерческие организации. Некоммерческие организации в России окутали нашу государственную систему и заполнили ниши, которые до этого были серыми – государство этим заниматься не может, а коммерческие структуры – не хотят.

Именно в эти моменты и приходят на помощь НКО. Сегодня НКО необходимы для решения конкретных задач. В России существует множество стереотипов, главный из них – что через некоммерческие фонды проводят серые денежные операции и занимаются «обналичиванием» денежных средств. Действительно, раньше – существовала такая практика, но это в прошлом. Теперь, контролирующие компетентные органы отдают должное внимание этому сектору. Законодательство развивается без опозданий – с недавних пор некоммерческие организации в России сдают бухгалтерскую отчетность один раз в месяц, а не один раз в квартал, как это происходит в коммерческом секторе.

По закону, например, общественные организации имеют право не регистрироваться официально и не иметь зарегистрированного юридического лица, но все равно «существовать» для государства.  Естественно, в этом случае организация лишается права вести какую-либо финансовую или хозяйственную деятельность.

В экономике существует понятие «цена выхода на рынок». Для НКО в России – эта цена довольно высока и это негативно сказывается на развитии институтов гражданского общества. Считаю, что государству необходимо провести либерализацию законодательства в отношении НКО, либо разработать упрощенную форму существования этих организаций.

Самые большие проблемы в этом секторе – именно у общественных организаций, так как существует лишь три возможных источника финансирования этих организаций: спонсорская помощь, государственные гранты, членские взносы. Членские взносы могут покрывать лишь до 5% суммы, необходимой для реализации уставной деятельности организации; спонсорское финансирование крайне трудно найти «на стороне», особенно в период трудной экономической ситуации в стране (за исключением организаций, созданных конкретными коммерческими организациями для реализации своих задач и инвестирующих в эту организацию средства на регулярной основе); третий возможный вариант – гранты. Гранты выиграть в нашей стране возможно, но трудно и это не является не стабильным источником финансирования.

Сектор НКО видится мне не стабильным. Но, это и есть нормальная естественная ситуация. А сейчас на этой площадке остались исключительно крупные игроки со стабильными источниками финансирования. А стабильное финансирование при сегодняшнем законодательстве – необходимо, что бы как минимум оплачивать услуги бухгалтеров, которые сдают отчетности в контролирующие органы один раз в месяц.

Комфортнее всех себя чувствуют благотворительные фонды, имеющие партнерские соглашения с крупными коммерческими организациями и образовательные некоммерческие организации в России. Существуют даже АНО (автономные некоммерческие организации) занимающиеся организацией обучения по программам высшего образования). Но, к сожалению и они имеют некоторые проблемы – трудности в реализации своих уставных целей, в случае фондов, а так же проблемы лицензирования в случае образовательных НКО.

Несколько лет назад прошел бум истерии вокруг НКО — иностранных агентов. Существовало мнение, что государство пытается взять под авторитарный контроль сектор НКО и модерировать процесс становления гражданского общества в России. Опасения государственного аппарата были обоснованы – технология цветных революций предусматривает под собой финансирование государственного переворота именно через некоммерческие организации и государство взяло под контроль не уставную деятельность организаций, а их финансовые операции. Если организация не получает крупных сумм на реализацию уставных целей из иностранных стран – вряд ли появятся какие-либо проблемы с ведением деятельности на территории РФ и вопросы от контролирующих органов.

Резюмируя, отмечу, что Некоммерческие организации в России являются по-настоящему независимым от государства сектором. Этот вид деятельности только развивается у нас в стране, но уже сформировались некоторые тренды и тенденции этого рынка. Подход к деятельности резко отличается от западного, вырабатывая самобытную специфику деятельности. И это крайне ценно для общества и безопасно для государства, а в условиях трудностей в экономике – «третий сектор» становиться необычайно интересен для новых инвестиций и трудовых ресурсов.

Никита Донцов, политолог

 

О том, как функционирует некоммерческий сектор в Англии читайте подробнее в нашем материале

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта