Перейти на полную версию сайта

Молодежный Парламент — история развития

Молодежный Парламент

В начале XXI века в России всерьез начали рассматривать Молодежный Парламент как элемент реализации молодежной политики. Молодежные Парламенты так же были призваны снизить растущий среди молодежи абсентеизм —  безразличие к политической жизни общества.  Задача молодежного парламентаризма — реализация молодежной политики путем привлечения молодёжи к выработке и принятию  политических решений.

Молодежный Парламент — как все начиналось

В 2002 году была создана Общественная молодежная палата при Госдуме. Целями палаты является реализация прав молодежи в управлении государством, и привлечение наиболее активных и подготовленных к парламентской деятельности. Важными элементами деятельности палаты является внесение предложений по проектам федеральных целевых программ, участие в законотворческой деятельности, аналитическо-консультативная деятельность в области государственной молодежной политики.

Через два года была создана МПА — Молодежная Парламентская Ассамблея при Совете Федерации ФС РФ. Данный орган выполняет задачи по взаимодействию Совета Федерации по вопросам государственной молодежной политики. Ассамблея сформирована по принципу Совета Федерации: от каждого региона по одному представителю исполнительной и законодательной власти. В МПА действует экспертный совет, состоящий из лидеров молодежных парламентов, организаций, движений, политических партий. В МПА есть свой информационный и научно-исследовательский центр.

Работа в МПА велась по пяти основным направлениям: законотворчество и правовые вопросы, социальные вопрос, межрегиональные, международные отношения, развитие молодежного парламентаризма, экономика и предпринимательство, образование наука и инновации.

У МПА было 3 созыва, 70 (сразу после создания) до 172 (последний созыв) членов. В 2012 была создана палата молодых законодателей (постановлением 93-сф) при СФ РФ, какой она и осталась до наших дней. Принцип формирования палаты остался тем же, что и у МПА.

Молодежный Парламент — результаты деятельности

На 2014 год Молодежным Парламентом Московской области был инициирован и решен ряд проблемных аспектов, связанных с распространением спайсов, бесконтрольной торговли алкогольный продукцией и энергетиками, строительством физкультурно-оздоровительных комплексов. 

Также, Парламентом были подготовлены и приняты к рассмотрению Правительством Московской области  2 закона — «О внесении изменений в закон Московской области «О государственной молодежной политике в Московской Области» и «О внесении изменений в закон о «Московском областном молодежном парламенте».

Палата молодых законодателей  в 2016 году представила более 30 законодательных инициатив в самых значимых сферах экономики и общества.

Из 16 заявленных палатой инициатив 7 вышли на федеральный уровень. 

  1. О возможности установки в каждом медучреждении при регистратуре «кнопок качества» на основе USB-пульта — как механизм обратной связи от пациентов для мониторинга качества обслуживания во всех российских регионах.
  2. Внесены изменения Федерального закона «О государственной кадастровой оценке». Новый закон передает функции кадастровой оценки госструктурам, отбирая их у коммерческим фирм.
  3. Изменения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», теперь ведение миссионерской деятельности строго регламентировано, а мероприятия подлежат согласованию.
  4. Отменен налог на доходы физических лиц при сдаче вторсырья. Поправки внесены при подготовке ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
  5. Были приняты изменения в правилах нормирования и национального режима на закупки в аренду или (и) лизинг, а также распространение нормирования на закупки товаров отдельными видами юридических лиц.
  6. Палатой внесен законопроект в Госдуму ограничивающий продажу лосьонов и спиртовых настоек несовершеннолетним, а также запрещающий их продажу в вендинговых автоматах
  7. Разработан законопроект об обязательном ежегодном обследовании жителей страны на наличие вируса иммунодефицита

Молодежные Парламенты — зарубежный опыт

Увеличение законодательных инициатив, количества членов, расширение спектра направлений законодательных инициатив, говорит о зрелости гражданского общества в России. В большинстве развитых стран есть свои молодежные органы законодательной власти, которые продуцируют различные насущные для молодежи законодательные инициативы.

Во Франции есть так называемый национальный молодежный совет, который занимается мониторингом и оперативным решением проблем государства в сфере молодежной политики. В Греции в молодежный парламент делегируются члены диаспор в других странах.

Что касается США, то здесь нет отдельного ведомства, занимающегося молодежной политикой. Проблемами молодежи занимаются сразу все ведомства, кроме того, в разных штатах — разная молодежная политика. Молодежная политика в США вовлекает детей в общественную деятельность, является частью образовательного процесса, предоставляет молодому поколению самим формировать законы и приводить их в действие.

Антон Белов

Фото:Молодежный Парламент

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта