Перейти на полную версию сайта

Система наставничества в жизни доктора экономических наук Александры Угрюмовой

система наставничества

Угрюмова Александра, доктор экономических наук,  профессор кафедры Экономики и  менеджмента ГОУ ВО МО ГСГУ рассказала порталу Госпресс о том, как на ее жизнь повлияла система наставничества

О том, что такое система наставничества читайте подробнее в нашем материале

О собственном наставнике

У меян был наставник,  и не один. Человек в течение жизни меняется, растёт, по новому формирует траектории своего развития. Точно также меняются его наставники. Каждый вносит что-то, что позволяет развиться личности, стать мудрее. Не зря говорят, что за каждой преодолённой вершиной – есть ещё более высокая гора…

Первое яркое представление об идеале наставника (учителя) у меня возникло в средних классах средней школы. Это была школа №2 г. Рязани. Учитель русского языка и литературы – Белова Валентина Алексеевна. Меня подкупило её неравнодушие. При внешней некоторой сухости и строгости она воспринимала все наши успехи или неудачи как личные. Это невозможно было не увидеть и не оценить даже ребёнку. Вторым наставником, который во многом сформировал моё отношение к жизни, стал мой отец – Угрюмов Анатолий Васильевич. Когда я его вспоминаю, то в памяти возникает стихотворный аналог: «гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей!». В 15 лет пошёл на войну (был рослый, сошёл за 18-летнего), в знаменитой тридцатьчетвёрке прошёл такие «горячие точки» Отечественной, как Прохоровка, Орловско-Курская, Прага, Освенцим, Берлин. Придя с войны практически инвалидом не только на круглые «5» окончил институт, но и стал профессором и доктором наук, возглавлял всероссийские институты, лично видел Сталина, общался с Хрущёвым, был хорошо знаком с Высоцким, Шолоховым и другими интересными и значимыми людьми. У меня на полки стоит томик стихов С. Есенина, который мой отец подарил мне в день рождения. Его рукой там  написано: «Шурочка, люби свою Родину!».

 Ещё одним наставником для меня стал мой ныне покойный ректор – Корешков Борис Дмитриевич. Это был человек широчайшей эрудиции и высоких нравственных качеств.  Очень часто не только я, но и мои коллеги приходили к нему не только за решением текущих проблем нашего института, но и просто за нравственной поддержкой и всегда её получали! Не могу не вспомнить ещё одного значимого для меня человека – Чистякова Евгения Гавриловича, его мудрые советы помогли мне успешно защитить докторскую диссертацию и получить признание своей научной деятельности.

Система наставничества — важный элемент будущего успеха

Несомненно, система наставничества — важный элемент будущего успеха. Наставник как человек, который пользуется у Вас авторитетом и к мнение которого для Вас не безразлично одновременно выстраивает для вас траекторию ваших побед. Если наставник мудр, то нет тех вершин, которых способный ученик не преодолеет.

Система наставничества — в каких сферах актуальна

На мой взгляд, роль наставника важна практически в любой области, так как является основой воспитания нового поколения, которое закономерно должно приходить на смену более старшему. Однако, наиболее значимо наставничество для образования. Именно система образования во многом формирует не только профессиональные качества будущего гражданина, но и способствует воспитанию нравственности, творчества и других качеств, без которых невозможно существование цивилизованного общества ни в одной стране. Преподаватель, входя в аудиторию, несёт не только знания предмета, но и формирует интерес к обучению, «зажигает» своих учеников желанием раздвинуть территорию неопознанного.

Система наставничества — что можно посоветовать людям для развития их карьерного пути

Я бы посоветовала не ставить перед собой границ. Абсолютно правы те родители, которые воспитывая своих детей говорят: «Ты сможешь всё! Ты сможешь всего добиться! Я в тебя верю!»

Система наставничества в организациях

Так как я профессиональный преподаватель, то не мыслю своей работы без наставничества. Лучшей отдачей считаю, слова благодарности моих учеников за полученные знания и горжусь их успехами даже больше, чем собственными.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта