Перейти на полную версию сайта

Стратегический патриотизм основан на делах

патриотизм

В литературе под патриотизмом понимают любовь к Отечеству. Но что такое Отечество и как это любить его? Отечество это место проживания или это всё государство, а может быть это нация? Полагаю, что это всё вместе. И патриотизм — именно принцип отнесения себя к своей мегагруппе, объединенной институтом государства, что является характеристикой каждого позитивного члена этой мегагруппы. Патриотизм не может быть самоцелью, патриотизм — это характеристика поведения человека, которое формируется на интегративной форме, но ради Отечества. Я думаю, что под патриотизмом стоит понимать характеристику поведения человека, настроенного на долгосрочную жизнь на территории проживания и сохранения единого сообщества-нации. Смею даже предположить, что в части отношения гражданина к своему государству, «патриотизм» является синонимом слова «развитие».

В своей книге «Человек зависимый» врач-психиатр и философ А.Г. Данилин пишет: «Стиль жизни человека, который зависит от вещей, людей и их идеологии, неминуемо поведет своего владельца все дальше по дороге зависимости, до тех пор, пока она не завершится диссоциацией личности». Не это ли происходит сейчас? И не диссоциация ли общества происходит при современном ура-патриотизме (8 млн. чел. являются наркопотребителями, Х- большое число людей являются зависимыми от алкоголя с разной степенью, высокая степень преступности), когда кроме мифического внешнего врага нет больше ничего? Создание зависимого поведения, зависимого от чьего-то мнения, от чьего-то указания, не имеющего критического мышления и саморазмышления, есть наркотизация общества. Создание армии как бы патриотичных одномерных наркоманов в итоге приведет к тому, что «армии» будет все равно кто «генерал». «Армия» будет ждать более лестной и понятной для зависимого антикритического ума информации. В итоге, эта армия превратится либо в отмершее человеческое подобие, либо, выражаясь терминами того же психиатра А.Г.Данилина, в «чудовище», которое не может возвратиться в человеческий облик.

Я думаю, сейчас уже критическое время, когда необходимо срочно пересмотреть подход к патриотической идеологии. Патриотизм должен быть инструментом формирования конкурентной в глобальном мире нации и направленный на созидание!!! Именно комплексная социализация направленная на комфортный всему обществу домострой, включая и воспитание, и образование, должна быть положена в основу патриотической идеологии. Патриот государства, патриот нации – это человек, который понимает высшую миссию мегасообщества на своей территории и в мире, это человек, обладающий критическим мышлением и имеющий отличительные в мире национальные государственные особенности. При этом, нужно понимать, что патриотизм, в первую очередь, требует интеллектуального развития человека, когда он способен понимать свою роль в государстве, в мире и подготовлен к конкуренции в глобальном мире. Сила нужна для овладения знаниями, а не для того, чтобы стать заложником чьей-то «большой игры».

Может ли в настоящее время, в век ядерного оружия, какая-то группа победить другую группу военными методами? Вы мне скажите — да, а я скажу вам – нет. Способность производить знания – вот ключ к победе! Нация должна стать способна производить знания на разных уровнях: от себя и своей семьи до глобального уровня.

Вот когда человек чрезмерно потребляет алкоголь, он патриот или не патриот? Думаю, вопрос однозначный. Человек снижает свой физический и интеллектуальный ресурс, причиняя ущерб производственному потенциалу государства и нации, человек входит в неконтролируемое состояние, что повышает риск коллективной безопасности, человек, создает вокруг себя категорию созависимых у которых развиваются разные психологические и хронические заболевания. Так разве такой человек патриот???

Мне не понятны, создаваемые патриотические центры, это деградация и симулякр. Это искусственное введение в наркотизацию человека: человек член патриот-центра и он патриот, и ничего, что он антисоциален или он просто давно забыл о собственных детях, главное ведь симулякр…

Создание такого образа, гипертрофирование симулякров – тактический прием, он хорош, когда все хорошо и надо немного подретушировать. А вот когда мы имеем системный провал, когда кроме симулякров ни чего нет, нужно говорить о стратегии и, в первую очередь, в идеологическом ключе.

Что я предлагаю? Я предлагаю видеть реальность! Я предлагаю ставить цели и выполнять их! Тем самым наполняя патриотическим чувством граждан. А инструментально, необходимо выработать новую стратегическую систему, в которой интегрирован человек, институт государства, призванный регулировать человеческие пороки и заниматься развитием занимаемой им территории и проживающих на ней людей, а также, определить роль нации в мире. Понимание и исполнение этого и будет патриотизмом – частным и коллективным.

Начинать формировать патриотизм в человеке надо с образования, но не просто с образования как технического процесса, а с образования как системы комплексной социализации человека от периода зародыша до его интеграции в самостоятельную жизнь (кто-то относит это к культуре, я же называю это образованием). Необходимо уделять самое большое количество усилий для создания новых учителей, как наставников в жизни и профессии, а это уже совсем другие люди с другими требованиями и другим государственным статусом. Не может выпускник педагогического университета учить детей, он еще не способен к осмыслению воспитательных ситуаций, он лишь ретранслятор, у него нет опыта жизни. Необходима стажировка в школах и проход через ассистенство. Необходимы в школе и периодические семинары с практиками, которые могут не лекцию читать школьникам, а моделировать и обсуждать с ними ситуации. Об этом всём еще писал Д.И. Менделеев. Такой же алгоритм должен быть заложен и в высшей школе.

Что касается производственной сферы, то не может ни одна компания быть отделена от нации и территории. Предпринимательская стратегия России должна давать объяснение ролей, как собственников капитала, так и наемных рабочих, когда обе стороны направляют свой труд и усилия на развитие территории и нации, даже с учетом вменяемой материальной дифференциации.

Роль государства целевая, координационная и арбитровая. Государство должно начать и закончить эту систему, при этом, закончить так, чтобы система была построена без красивых альтернатив.

Именно такой подход является механизмом патриотического воспитания, когда известны цели, задачи, условия и договоренности, а люди ощущают себя частью единой нации и государства. В ином случае, страна потеряет себя; даже сохраняя властную элиту, мы потеряем будущее, а это не патриотично.

Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта