Перейти на полную версию сайта

Материнский капитал сегодня — история инициативы и мнение общественности

Материнский капитал сегодня

В конце июня было сообщено, что размер материнского капитала будет увеличен в 2020 году. На ближайшие два года, 2018-2019, сумма выплат останется на уровне 2015 года и составит 453 тыс. рублей, а с 2020 за рождение второго ребёнка семьи смогут получить уже 471 тыс. рублей. По статистике большинство семей, особенно проживающих в Москве, тратят материнский капитал сегодня на улучшение жилищных условий, а именно на покупку квартиры. Также выплаты можно потратить на образовательные расходы, здоровье матери и ребёнка и увеличение пенсионных накоплений матери. Вспомним, когда и как возникла эта по-настоящему полезная правительственная инициатива.

Материнский капитал сегодня — история инициативы

В 1992 году в России уровень смертности значительно превысил уровень рождаемости. Последующие 15 лет фиксировали страшные цифры: на 1-1,5 млн рождённых, приходилось свыше 2 млн. умерших. Дабы остановить дальнейшее развитие демографического кризиса в 2007 году была запущена новая Концепция демографической политики, рассчитанной на ближайшие 18 лет. Одной из наиболее ярких инициатив стал материнский капитал.

Впервые понятие «материнский капитал» использовал в послании Президента от 10 мая 2006 года Владимир Путин. В своём выступлении перед Федеральным собранием политик сделал акцент на демографической проблеме в стране и предложил ввести ряд инициатив, способствующих поддержанию семьи. В частности, были озвучены такие меры, как повышение выплат матерям по уходу за ребёнком, расширение и увеличение льгот многодетным семьям и главное – учреждение выплат под названием «материнский капитал» для тех, кто произвёл на свет или усыновил второго, третьего или последующего ребёнка.

Материнский капитал стали выплачивать с 1 января 2007 года. Тогда его сумма составляла 250 тыс. рублей. На протяжение десяти лет размер выплат индексировался каждый год. Так, к 2016 компенсация выросла до 453 тыс. рублей. В 2017 и в двух последующих годах, согласно принятому федеральному закону, материнский капитал сегодня индексироваться не будет и останется на уровне 2015 года.

Что такое материнский капитал сегодня?

Одна из особенностей материнского капитала заключается в том, что деньги на руки родителям не выдаются. Вместо них семья получает сертификат. При этом средства можно потратить только на определённый перечень нужд, указанных в законе.

На что можно потратить материнский капитал сегодня?

Итак, к целям, на которые можно потратить материнский капитал сегодня относятся:

— Улучшение жилищных условий. Сюда относятся и погашение ипотечного кредита, и расходы на ремонт, связанные с увеличением жилплощади, долевое строительство, участие в жск.

— Получение образования.

— Здравоохранение. Деньги можно использовать на платное лечение и услуги, в случае если они будут необходимы для лечения заболеваний, которые угрожают жизни матери или ребёнка.

— Пенсионные накопления матери.

Чтобы уберечь маткапитал от неоправданной растраты, в законе прописаны условия, согласно которым обналичивание суммы запрещено.

Материнский капитал сегодня: мнение общественности. Дайджест комментариев с Фейсбук.

Sergey Tretyakov:

«Материнский капитал — дело хорошее. Хотя и купить на него можно не более 5 кв. м в новостройке в ближнем Подмосковье. Но все равно — 475 тыс. на дороге пока еще не валяются )))»

Olga Agrigoroaei, HR Dept. Head:

«Живу на Кипре, ни о каком мат. Капитале и речи нет, кроме того, вы обязаны выйти на работу после 4 месяцев, включая последний месяц беременности…. Если не выходите, то место за вами не сохраняют… Так что в России ещё грех жаловаться»

Galenka Zeller:

«не знаю кому как, кого-то не устраивает сумма , жалуются, что мало…мы, например, купили ХОРОШУЮ дачу на сертификат в этом году и очень довольны! Мне можно сказать государство ПОДАРИЛО ее!!!и я благодарна!»

Елена Глинка, стилист:

«Если не можешь прокормить ребенка, может не надо его иметь. Лучше финансировать кружки и секции — образование, здоровье. профориентацию. Они должны быть бесплатны для желающих и с пользой занимать детей тогда, когда родители на работе. Халявы быть не должно! Только пособие в первый год обязательно должно обеспечивать реальный прожиточный минимум одинокой матери с ребенком.»

Vladimir  Krasnikov:

«Нужно отцовский капитал вводить пусть с них платят алименты одиноким женщинам растивших их детей»

Pavel  Kalinov, адвокат:

«Нормальная программа, кому надо поможет, нет возможности улучшить жильё, отложи на учебу. Надо смотреть мерками не Москвы а остальной Россией. Мы вложили в новую квартиру, сдаём ее и она сама себя выплачивает, таких примеров много.»

Nikonoreus:

«Маткапитал — превосходный инструмент! Только пользоваться им нужно с умом. В городах и так от народа не протолкнуться, одни пробки и очереди кругом. Надо платить в деревнях и селах, причем чем дальше на Урал, на Север, в Сибирь или на Дальний Восток — ТЕМ БОЛЬШЕ! А на Юге с Кавказом и в Москве и Питере и так перенаселение…»

 

Изначально действие программы должно было завершится 31 декабря 2016 года, но по поручению Президента РФ Владимира Путина, её действие было продлено ещё на два года. То есть на получение суммы могут рассчитывать семьи, которые родят или усыновят второго ребёнка вплоть до 31 декабря 2018 года.

Что же произойдёт с материнским капиталом после 2018 года – покажет время. По мнению вице-премьера правительства России Ольги Голодец, решение о приостановке или продлении программы станет известно к октябрю 2017 года.

Валерия Виниченко

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта