Перейти на полную версию сайта

История российско-мальтийских отношений

Российско-мальтийские отношения

История отношений нашей страны и Мальты насчитывает более 450 лет. Граф Шереметьев в 1697 году, по поручению императора Петра I, нанес первый официальный визит на территорию ордена.

Первые контакты

На острове граф Шереметьев был награжден крестом Святого Иоанна Иерусалимского. Целью визита графа было установление дипломатических отношений, и по возможности, создание военного союза. Флот мальтийских рыцарей (госпитальеров) по праву считался самым мощным в Средиземноморье.

Такой союзник с мощным флотом был необходим для Российской Империи. Мальтийский флот, как один из самых сильных в Европе, нужен был для союза против Турции.

Однако, несмотря на теплый прием, дипломатические отношения не были установлены ни при Петре I, ни при Екатерине II. Россия воевала против Турции без желанного союзника. Рыцарский орден предпочел позицию наблюдателя.

Союз с Орденом

Павел I правил в сложное для Европы время. Начало 17 века в Европе было отмечено пробуждением национального самосознания. Следствием этого являлись революции и восстания. Мальтийские рыцари не приветствовали такие изменения в человеческих ценностях. Французская революция, и последовавшая за ней секуляризация всех французских командорств ордена – лишила орден большей части его дохода. Будучи человеком, придерживающимся традиционных ценностей, Павел имел общие точки соприкосновения с мальтийскими рыцарями. Тяжелое финансовое положение ордена также способствовало дипломатическому сближению двух стран.

В 1797 году Павел I заключил союз с орденом. По результатам соглашения за орденом сохранялись владения в Польше, а также организовывалось приорство российское. Все доходы от приорств перечислялись ордену. В знак благодарности мальтийские рыцари возложили на Павла I титул протектора Ордена.

Это был крайне своевременный союз, так как уже летом следующего года войска Наполеона высадились на Мальту. Не встретив никакого сопротивления у предавших Орден рыцарей, французы захватили Мальту за четыре дня.

Орден в Российской Империи

История ордена в Российской Империи полна взлетов и падений. В 1799 году Павлом I был издан указ об изменении государственного герба, теперь под щитом с изображением святого Георгия располагался большой мальтийский крест, а над ним – корона Великого Магистра.
Следующий император, Александр I, убрал с герба последние изменения, внесенные отцом – Павлом I. Однако он оставил себе титул протектора ордена. Титул был необходим для ведения переговоров о признании независимости Мальты. 

К этому времени Орден лишился приорств в Испании, Германии, Капуе, Ломбардии. В 1810 году Орден прекратил свое существование в Российской Империи. В 1817 все приорства Ордена в Российской Империи были аннулированы. Несмотря на аннулирование ордена, многие императоры, в том числе Николай II и Александр III были кавалерами Ордена. В связи с революцией 1917 года всякие дипломатические отношения были прекращены.

Республика Мальта и СССР

Официальные дипломатические отношения были установлены 17 июня 1967 года. 8 октября 1981 года было заключено соглашение «О признании, уважении и поддержке Советским Союзом статуса Мальты как нейтрального государства, проводящего политику неприсоединения».

Восстановление Ордена в России

В 1991 году российская приория была восстановлена. А в 1992 году были восстановлены отношения с Мальтийским Орденом. Одновременно был издан «Устав Российской Приории Суверенного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского». Республика Мальта признала Российскую Федерацию правопреемником СССР.

Торговые отношения

Восстановились также и экономические связи двух стран. В 2014 году, по данным портала «Экспортеры России», товарооборот между Россией и Мальтой составил почти 3 млрд долларов.  Россия поставляет в Мальту в основном нефть и продукты её переработки. Мальта, в свою очередь, поставляет фармацевтическую  продукцию и электротовары.

Современные кавалеры ордена

В 2012 году будущий министр обороны С. Шойгу, в тот момент бывший губернатором Московской Области, был награжден рыцарским крестом за милосердие и помощь. Следует отметить, что С. Шойгу был создателем и руководителем мощнейшей спасательной организации – МЧС на протяжении 20 лет. Мальтийский Орден, несмотря на все испытания, до сих пор функционирует, и подтверждает каждый раз на деле межконфессиональный общехристианский характер Ордена.

Антон Белов

Фото: pixay.com

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта