Перейти на полную версию сайта

Кремль и Татарстан не будут заключать договор о полномочиях

Кремль и Татарстан не будут заключать договор о полномочиях

Кремль и Татарстан не будут заключать договор о полномочиях.

Администрация Президента России не рассматривает возможность продлевать договор о разделении полномочий с республикой Татарстан. Вариант заключения нового договора также не рассматривается в Кремле — об этом сообщают источники РБК в Администрации Президента. Об отсутствие какого-либо согласования нового договора СМИ сообщали и ранее, тем не менее, оставалось определенное «окно возможностей» для договоренностей между федеральным центром и республикой. 

С содержательной точки зрения — договор о разделении полномочий не обладает серьезной значимостью для федеративных отношений между центром и регионом. Первый договор о разделении полномочий был заключен между Кремлем и Татарстаном еще в 90-е годы. Тогда Татарстан получил серьезный преференции, как политические так и экономические. 

Тем не менее, с момента реценетрализации начала 2000-х, договор начал терять свою политическое и экономическое значение. В то же время, власти Татарстана и в период руководства Минтимиера Шаймиева, и при нынешнем Президенте республики Рустаме Мининханове постоянно подчеркивали важность существования договора, его символическое и политическое значение. 

Ввиду этого, власти республики очень болезненно восприняли отказ Кремля от продления или же переформатирования договора. Понимая принципиальность Кремля, Татарстан соглашается отказаться от договора, однако требует других уступок в свою сторону — сообщают источники. 

Официальная позиция как Администрации Президента, так и властей республики Татарстан пока не озвучена, ввиду этого стоит ожидать, что стороны еще ведут переговоры и окончательная позиция будет выработана в ближайшее время.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта