Перейти на полную версию сайта

Владимир Ильич Ленин: жизнь вне России

Жизнь и деятельность Владимира Ленина

Сибирская ссылка, в которой Владимир Ильич провел с февраля 1897 по февраль 1900 гг, закончилась. Однако тот, кто вернулся в Центральную Россию и позже уехал за границу, был уже не Ульянов. Написанная во время ссылки работа «Задачи русских социал-демократов» была подписана — Ленин. Этот псевдоним в честь реки Лены остался с Владимиром Ильичом навсегда. С 1900 года, Ленин в основном живет вне России и готовит перемены ее строя.

Газета «Искра»

Чтобы установить связь с социал-демократами и решить организационные вопросы по выпуску газеты Ленин отправился в Германию. В городе Лейпциге Ленин и Потресов переговорили с Кларой Цепкин, которая обещала помочь с газетой. Необходимо было решить, где будет типография. В результате было решено, что газета будет печататься в Мюнхене. Таким образом, Ленин и его сторонники переехали в Мюнхен.

Однако по соображениям безопасности, было решено совершить новый переезд в Лондон. К этому времени кончается срок ссылки у жены Владимира Ленина – Надежды Крупской, и она приезжает к своему мужу.

Новый переезд в Женеву в конце апреля 1903 года был обусловлен ухудшением здоровья Ленина. Находясь в этом Швейцарском городе, он ни с кем не разговаривал две недели.

К концу 1903 года из-за авторитарных режимов и своей нетерпимости Владимир Ленин теряет газету, которая была для него рупором идей партии. Это событие стало настоящей трагедией для него. Ленин понял, каким малым было его влияние в социал-демократической среде, как он одинок и погрузился в депрессию. Надежда Крупская увезла его в Швейцарские горы, где они пробыли до конца лета 1904 года.

Из поездки Владимир Ленин вернулся с новыми идеями. Весной 1905 года он провел III съезд РСДРП, на котором частично восстановил свою репутацию и старые связи. Стоит заметить, что после возвращения из швейцарской поездки, Ленину удалось восстановить «Искру».

Первая русская революция

В течение первых месяцев революции Ленин руководил большевиками из-за границы. 8 ноября 1905 года он приезжает в Петербург и начинает печататься в своем новом издании – газете Новая жизнь. Кроме того, он руководил Волной, Вперед, Эхом и Пролетарием. Деньги на эти издания Ленин искал в Соединенных Штатах в течении 1905-1906 гг, иногда приезжая в Москву.

Пребывая в России, вождь большевиков не вмешивался в ход революции. Он считал себя не только главой партии, но и мыслителем и журналистом. Несколько раз Ленин выезжал на встречи социал-демократов в Стокгольм и Лондон. С февраля 1906 года он жил в Финляндии в городе Куоккала вместе с женой и матерью. Позже к ним присоединилась сестра Владимира Ленина – Мария.

В период революции Ленину пришлось пережить две крупных депрессии, из которых он выходил, живя в одиночестве в глухих финских деревнях.

В 1907 году закончилась революция, и Ленин снова вынужден был ради своей безопасности жить за границей. В этот раз его изгнание составляло десять лет.

Долгие десять лет

Конец революции заставил Ленина и Крупскую вернуться в Женеву. В конце 1908 года обескураженный Ленин уехал в Париж. Пробыв в столице Франции четыре года, он переезжает в Краков, затем в Швейцарию (город Берн), а после в Цюрих.

В плане политики надежды Ленина на революцию рухнули, а сам он подвергался многочисленным атакам. В период с 1907 по 1914 гг вождь большевиков потерял множество, как ему казалось верных, сторонников: Богданова, Троцкого, Луночарского. В 1910 году Ленин окончательно перестал общаться с Красиным.

В этот период Владимир Ильич особенно нуждался в поддержке семьи: жены, матери, сестер.

Надежда Крупская, с которой он обвенчался еще в ссылке в Сибири, была не просто его женой, но и верным другом, а еще главой кабинета, пресс-службой и секретарем. Именно Крупская вытаскивала великого вождя из депрессий, хотя сама была подвержена частым болезням. Ленин в ответ нанимал для нее лучших европейских врачей.

Материальное положение этой четы было неплохим, благодаря матери Надежды – Елизавете Васильевне. Она стала хранительницей домашнего очага, присматривала за домом вместо домработницы.

Самых больших горестей в этой семье было две. Во-первых, Крупская не могла иметь детей, а во-вторых, в их жизни появилась Инесса Арманд. Инесса познакомилась с великим русским революционером в 1910 году в Париже. Историк Ричард Пайпс отмечает, что Крупская, когда узнала об Инессе, предложила уступить место сопернице. Ленин этого не хотел. Связь с Арманд была тайной и Крупская оставалась женой. Любовного треугольника не получилось – Владимир Ильич был человеком строгих нравов, который воспитывался в лучших семейных традициях.

Генерал Волкогонов, имевший допуск в российские архивы, уверял об обнаружении у Владимира Ленина внебрачного ребенка. Подтвердить этот факт не удается – настолько великий вождь заботился о своей репутации.

Во время Первой мировой войны Ленин жил в Австро-Венгрии (местечко Поронин) с 1912 года. По подозрению в шпионаже провел в австрийской тюрьме до 6 августа 1914 года. Через 17 дней после освобождения Ленин прибыл в Швейцарию, где выступил с докладом о войне. 

В 1915 и 1916 гг Ленин участвовал в международных конференциях в Швейцарии, где отстаивал тезисы «революционного пораженчества»: неважно победит народ или проиграет, он в любом случае останется в угнетенном положении. Российский историк Сергей Владимирович Волков об этих выступлениях писал, что такое отношение к собственной стране может характеризоваться как государственная измена.

В апреле 1917 года Ленин, который живет в Швейцарии, через Германию прибывает в Россию. В октябре 1917 года ему хотели предъявить обвинение по нескольким пунктам «Уголовного уложения Российской империи». Дело так и не закрыли, началась Октябрьская революция.

В период Гражданской войны и последующих событиях вплоть до своей смерти в 1924 году Владимир Ленин границ России не покидал.

Анна Хайрова

Фото: leninism.su

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта