Перейти на полную версию сайта

Данные Росстата не соответствуют действительности

Данные Росстата

Данные Росстата о промышленном производстве дают повод аналитикам усомниться в репрезентативности статистики. В годовом выражении экономический рост в мае 2017 года увеличился практически вдвое по сравнению с апрелем и составил 3.1%.

«Значительный положительный вклад в рост ВВП в мае внесли все основные отрасли экономики: обрабатывающая и добывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, строительство» – заявляет «РБК», ссылаясь на Министерство экономического развития.

Индекс физического объема валового внутреннего продукта (ВВП) за январь-май 2017 года вырос на 0.5%. Несмотря на то, что данный экономический успех назвали рекордным, сторонние эксперты объясняют это, как правило, либо случайными, либо одноразовыми факторами. Они сводят мысль к тому, что на апрель-май 2017 года рост экономики не наблюдался, что может означать лишь возвращение стагнации в области производства. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Данные Росстата за январь-май 2017 года

В середине прошлого месяца Росстата выложил ежемесячный краткий отчёт о социально-экономическом положении России. Как уже было сказано, объем произведённого ВВП за I квартал 2017 года вырос на 0.5%. «Продолжилось увеличение промышленного производства и восстановление инвестиционной активности. По сравнению с прошлым годом увеличилось число регионов, в которых наблюдается рост производства.» — заявляет глава Центрального Банка России (ЦБ) Эльвира Набиуллина.

По данным Росстата, такие отрасли, как добыча полезных ископаемых (больше на 3.5% к соответствующему периоду прошлого года), обрабатывающие производства (1%), энергетика (0.9%), торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов (0.2%), транспортировка и хранение (3.3%), финансовая и страховая деятельность (0.1%), государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение (1.9%), образование (0.6%), деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (1.1%), чистые налоги на продукты (1.6%) внесли основной вклад в увеличение добавочной стоимости ВВП.

Тем не менее, добавленная стоимость в сельском и лесном хозяйстве, а также охоте, рыболовстве и рыбоводстве (-0.9%), водоснабжении и водоотведении (-3.7%), строительстве (4.5%), деятельности гостиниц и предприятий общепита (-0.5%), деятельности в области информации и связи (-2.3%), деятельности с недвижимостью (-0.9%), профессиональной, научной и технической деятельности (-1.7%), административной деятельности (-1%), здравоохранительной и соц. деятельности (-1.9%), деятельности домашних хозяйств как работодателей (-2.3%) и деятельности других видов услуг (2.7%) оказались регрессивными.

По данным Росстата, индекс промышленного производства на январь 2017 года по отношению к предыдущему году вырос на 1.1%. Ещё в начале этого года, в январе, Владимир Алексеевич Сальников, сотрудник Центра Макроэкономического Анализа и Краткосрочного Прогнозирования (ЦМАКП) отмечал, что при отсутствии сильных внешних потрясений в год можно ожидать рост промпроизводства на 1.5-2%, однако «полноценным ростом это не назвать – это все-таки не совсем стагнация, но и не рост» – сообщают Ведомости с отсылкой на слова Владимира Сальникова.

Несмотря на это, ЦБ, руководствуясь данными за первый квартал, объявил об улучшении своих прогнозов. «Основанием для повышения прогноза ВВП послужило несколько более быстрое, чем мы ожидали, восстановление экономики с начала года, которое сопровождается улучшением настроений бизнеса» — комментирует Эльвира Набиуллина. По её словам, ЦБ ожидает по итогам текущего года прирост ВВП на 1.3-1.8% (раннее прогноз варьировался между 1.0-1.5%) при неизменной цене на нефть в 50$ за баррель.

Цифры не вызывают доверия

Необходимо понимать, что оценка развития экономики РФ происходит в сравнении с прошлыми годами, которые являются не самыми успешными для России. «Так, обрабатывающая промышленность в мае этого года выросла на 5,7% в годовом выражении, но остается все еще на 2% ниже уровня мая 2014 года. Объемы строительных работ увеличились на 3,8% в мае этого года, но остаются почти на 10% ниже, чем три года назад» — отмечает «РБК» с отсылкой к Наталье Чуркиной, аналитику Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

Основной же проблемой Росстата, по мнению газеты «Коммерсантъ», является переход в начале 2017 года статистиков Федеральной службы гос. статистики на новые классификаторы видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и видов продукции (ОКПД2). «Возможно, у Росстата еще не полностью устаканились расчеты с переходом на новую методологию, я склонен связывать такие цифры именно с этим фактором», – сообщает «Коммерсанъ» с отсылкой на Олега Кузьмина из «Ренессанс Капитала». Экономисты уже не раз замечали существенные ошибки статистики Росстата из-за путаницы в новых кодах.

Также к расхождению статистики с реальностью привел не учёт Росстатом календарного фактора. По мнению Владимира Сальникова, дополнительный рабочий день в мае снизил бы рост ВВП с 1.6% до 0.6%. К тому же не стоит забывать, что погода в мае выдалась на редкость холодной: температура была на 2.3 градуса холоднее, чем в предыдущие десять лет. Поэтому выработка электроэнергии, тепла, а также добыча газа заметно ускорилась.

Роман Кахоров

Фото: pixabay

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта