Перейти на полную версию сайта

Зарубежные инвесторы сокращают свои вложения в российские акции

Сокращение вложений в российские акции

Согласно статистике EPFR, зарубежные инвесторы сокращают вклад денежных средств в рынок акций РФ на протяжении последних четырёх месяцев. В период с марта по июнь из активов РФ было выведено около $2 млрд.

Такая цифра стала рекордным значением за последние 3,5 года. По расчетам газеты «Коммерсантъ», в конце июня этого года из фондового рынка РФ было выведено более $83 млн. Наибольший отток инвестиций было зафиксировано в Китае ($4 млрд.), но фондовый рынок Китая значительно больше, чем рынок России.

Однако, вкладчики все чаще финансируют развивающиеся рынки. Например, по статистике EPFR, в период с марта по июнь фонд Индии привлек $2,6 млрд., а фонд Бразилии – $1 млрд. В общей сложности, инвесторы вложили в развивающиеся страны в этот период около $ 28 млрд.

Основной причиной уменьшения финансирования, как считает газета «Коммерсантъ», являются внутренние факторы, что усугубляют инвестиционную ситуацию в РФ. Среди основных факторов, которые повлияли на сокращение вкладов является спор между нефтяной компанией «Роснефть» и акционерной финансовой корпорацией «Система», взаимоотношения Российской Федерации с Соединенными Штатами Америки, а также обвал цен на нефть.

Первый фактор является спор между нефтяной компанией «Роснефть» и финансовой корпорацией АФК «Система». Суть этого спора состояла в том, что «Роснефть» подала иск в арбитражный суд против «Система» на компенсацию убытков в размере $170 млрд., которые понесла компания «Башнефть», в результате преобразования в 2014 году. До 2014 нефтяная компания Башкортостана принадлежала АФК «Система», а в 2016 была куплена «Роснефтью».

Вторым фактором, который повлиял на отток капитала, является геополитическая обстановка в стране. Предположение о том, что после прихода Дональда Трампа к власти США, отношения Соединенных Штатов и России нормализуются, не оправдалось. Ситуация только ухудшилась. Как сообщали «Вести.Экономика», верхняя палата США в середине июня этого года одобрила законодательное предложение о расширении санкции по отношению к России. Помимо того, Совет министров ЕС также в конце июня этого года пролонгировал срок действия антироссийских санкций. Это вызвало ответные меры со стороны Москвы в виде указа президента о продлении контрсанкций до конца 2018 года.  

И третий фактор – это ситуация, которая сложилась на нефтяном рынке. Стоимость на нефть Brent в конце июня 2017 года достигала минимального показателя с конца предыдущего года ($ 45 за одну бочку). Зарубежные вкладчики уже не надеются в продуктивность соглашения ОПЕК +, так как глобальные запасы сырья снижаются значительно медленнее, чем предполагалось. Владимир Веденеев, который является руководителем управления инвестиций «Райффайзен Капитала», предполагает, что цены на нефть очевидно сократились из-за разочарований, связанные с увеличением добычи нефти в Соединённых Штатах и за неимением результатов в сокращении запасов нефти в странах, относящиеся к ОЭСР. Это не привлекает инвестировать вкладчиков в российские акции.

Однако, Кремль отмечает, что отток зарубежных вкладов не связан со спором двух компаний. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что сокращение иностранных вкладов в России объясняется конъюнктурными факторами и волатильностью, т.е. изменчивостью цен.

Глава аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг оценивает данную ситуацию неоптимистично. Он считает, что проявления интереса инвесторов к российскому фон  довому рынку можно не ожидать. Но в то же время, по мнению Вайсберга, сокращение вложений, которое наблюдалось за последние 4 месяца, оставило на фондовом рынке стойких инвесторов.

Алёна Теханская

Фото: pixabay

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта