Перейти на полную версию сайта

Санкции не достигли тех целей, ради которых они были задуманы

Экономические санкции против России

Министерство иностранных дел выразило сожаление по поводу продления антироссийских санкций Евросоюзом. Как считает Алексей Мешков, политика ограничительных мер доказала свою контрпродуктивность. Несмотря на данные меры, экономика России смогла самостоятельно адаптироваться к новым условиям. Такое решение Евросоюзом было принято в связи с невыполнением минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины.

«Конечно, очередное продление санкций не может вызвать других чувств, как сожаление. Опять агрессивное меньшинство в ЕС правит бал», — так выразился Алексей Мешков. Продление санкций не приведёт ни к достижению целей Брюсселя, ни к ухудшению экономики РФ. В первую очередь, от санкций страдают станы ЕС.

Также решение Брюсселя прокомментировал директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин. «Речь идет о юридическом оформлении уже продленных санкций, — сообщил он ТАСС. — Ничего нового для нас здесь нет. На третий год действия санкций любая страна адаптируется к веденным против нее рестрикциям экономически, финансово и так далее». По его словам он также согласен с тем, что санкции не смогли достичь своих первоначальных целей: «Они не изменили внешнеполитического курса РФ и не оказывают никакого воздействия на ситуацию вокруг украинского конфликта».

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Россия зеркально ответит на продление ЕС секторальных санкций. «Принцип взаимности никто не отменял», — заявил господин Песков «РИА Новости».

Решение о продление экономический санкций против России было официально принято 28 июня. Условиями для этого послужил саммит ЕС, состоявшийся 22–23 июня. На нём президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель проинформировали Европейский совет о ситуации с выполнением минских соглашений. Было объявлено, что договоренности по урегулированию ситуации в Донбассе до сих пор так и не реализованы.

Отметим, что секторальные ограничительные меры ЕС в отношении России были введены 31 июля 2014 года сроком на один год в связи с ситуацией на востоке Украине. После в сентябре того же года они были усилены и затем постоянно продлевались. Основными ограничениями для России по применимым санкциям выступают: ограничение доступа на рынок капитала ЕС ряда российских финансовых институтов с госучастием, оборонных и энергетических компаний, эмбарго на торговлю оружием и поставки в Россию товаров двойного назначения, ограничение доступа российской стороны к некоторым технологиям в нефтегазовой сфере.

Также действуют такие меры как, запрет на въезд в Евросоюз и заморозка активов 150 физических лиц и 37 организаций (действует до сентября этого года) и ограничительные меры в отношении Крыма (до 23 июня 2018 года).

Шелованова Татьяна

Фото: pixabay

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта