Перейти на полную версию сайта

Правительство допустит ВЭБ к банковской деятельности

Правительство допустит ВЭБ к банковской деятельности

Правительство допустит ВЭБ к банковской деятельности. 

Правительство одобрило поправки в закон «О банке развития», в котором предлагаются допустить Внешэкономбанк (ВЭБ) к осуществлению операций, связанных с привлечением во вклады средств юридических лиц, а также открывать и ввести счета юр. лиц. Однако стоит отметить, что подобные операции будут требовать непосредственно разрешения правительства. Такие поправки могут внести на обсуждения в Госдуму уже на следующей неделе и вполне вероятно, что на конец весенней сессии они могут быть уже приняты.

Эти поправки направлены в первую очередь на улучшение финансового состояния ВЭБа, а также на то, чтобы банк мог в полной мере реализовывать свои обязательства по финансированию госпрограммам, поскольку, если поправки будут приняты, то банк получит возможность расширить клиентскую базу, за счет возможности открытия и введения счетов и привлечения депозитов любых юр. лиц., однако только с разрешения правительства. На данный момент банку позволено работать со счетами только тех юр. лиц, с которыми у него имеются общие проекты.

Надо отметить и то, что максимальный объем вкладов, который ВЭБ сможет привлекать, будет равняться его капиталу. В первый квартал объем капитала банка составил 651,3 млрд. руб. Стоит отметить, что данный показатель в разы уступает объему капитала у Сбербанка и ВТБ, которые в первом квартале показали отметку в 5 трлн. руб.

Ожидается горячая дискуссия в Государственной думе, поскольку против данных поправок выступает ЦБ. Регулятор считает, что необходимо четко регламентировать новые возможности ВЭБа, например в вопросе финансирования им тех организаций, которые попали под сонкции ЕС, и, с которыми банки боятся иметь дело.

При этом Алексеем Иванченко, занимающим должность зампреда правления ВЭБа, отмечено, что отказ от этих уменьшит возможности по реализации стратегии госкорпорации.

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта