Перейти на полную версию сайта

Глава ФСБ обсудил с депутатами Госдумы проблемы информационной безопасности

Проблемы информационной безопасности

23 июня 2017 года директор ФСБ, а также генерал армии Александр Бортников, выступил на закрытом заседании с докладом в Государственной Думе. Тема выступления была посвящена безопасности в информационной сфере. На данной встрече депутатов попросили выключить телефоны и публично не разглашать деталей встречи.

В докладе Бортникова обсуждались общие темы, которые касаются информационной безопасности — вопросы о существующих угрозах в сфере информационного пространства, о борьбе с хакерскими атаками и противоправным контентом, об уровне безопасности нашей страны от хакерских атак, — данная информация стала доступна РБК. Затрагивалась и тема создания российских мессенджеров.  

Также речь шла о состоянии информационной инфраструктуры, импортозамещении ПО, об атаках вируса WannaCry, от которого пострадала больше всех Россия.

Информационному агентству BBC в России удалось узнать у депутатов, что Бортников также говорил о влиянии зарубежных СМИ на российскую политику. По мнению главы ФСБ, особое влияние на политику в России оказывает телевизионная компания CNN и газета Washington Post. В своем докладе Александр Бортников отметил и проблему ложных новостей, которые повествуют зарубежные издательства.  

На заседании Бортников выразил обеспокоенность от имени ФСБ о том, что интернет всё больше начал использоваться террористическими организациями. По данным ФСБ, террористы используют более 10 тысяч сайтов, а число аккаунтов в социальных сетях, на которых террористы выкладывают запрещенную информацию, превысили 100 тысяч. На сайтах размещаются материалы разного характера: подробная инструкция по террористической деятельности (как попасть в ряды террористов, как сделать бомбу), вербовочные материалы, сбор денежных средств на ведение террористических актов и т.д. В социальных сетях общаются сторонники, которые пропагандируют экстремистские идеи, а также террористы в соцсетях ведут вербовку граждан, чаще молодежь, скрывая свои истинные цели. Например, известная всем бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (настоящее имя Александра Иванова) познакомилась со своим возлюбленным на форуме болельщиков футбола, который впоследствии оказался террористом, запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

Также мессенджеры используются для общения союзников в целях подготовки террористических актов, обмена аудио и видеоматериалами. Например, подготовку взрыва, который прогремел в метро Санкт-Петербурга в апреле этого года, преступники обсуждали с помощью Telegram. Спецслужба отметила, что организаторы преступлений всё чаще пользуются этим мессенджером, потому что в нем высокий уровень секретности передаваемой информации.

Закон, который запрещает пользоваться услугами мессенджера без проверки соответствия используемого имени пользователя настоящему субъекту государства, т.е. идентификации, был внесен 14 июня этого года. Идентификацию пользователя должны осуществлять операторы мобильной связи с помощью номера мобильного телефона по договору, который был заключен с организатором обмена электронных писем.

Законодательное предложение, которое запрещает применение любых средств и сервисов, открывающее доступ к блокированным сайтам, было внесено в этом же месяце и утверждено профильным комитетом Госдумы.

Алёна Теханская

Фото: E-news.su

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта